正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 谷歌无人车又报出事故:紧急脱离自动驾驶模式发生撞车
  • 2017年09月12日来源:腾讯科技

提要:自动驾驶汽车厂商和监管部门普遍达成了共识,即自动驾驶汽车将会大幅度减少车祸数量和人员伤亡数量,将提高马路安全性。不过对于普通消费者而言,目前测试自动驾驶汽车爆出的交通事故,让他们对于这种代表未来发展方向的汽车是否足够安全仍存有疑虑。

谷歌(微博)兄弟企业Waymo的自动驾驶技术研发,已经进入了新阶段,放弃了自家外观可爱的原型车,转而将自动驾驶系统安装到了克莱斯勒公司的休闲车上,进行大批量上路测试。据外媒最新消息,最近Waymo的自动驾驶汽车发生了一宗新事故。

据美国旧金山纪事报网站报道,本周一,Waymo向加州机动车管理局提交了事故报告。据悉,这一事故发生在8月26日,地点是在加州帕罗奥托市,在Alma大街和Verano大道的交叉口。

之前,Waymo已经在克莱斯勒公司的Pacificas休闲车上安装了自动驾驶硬件和软件系统,在事故发生时,上述休闲车处于自动驾驶系统,另外根据加州法律要求,目前上路测试的自动驾驶汽车,在方向盘之后都坐着一个控制人员,在出现意外状况时随时操控自动驾驶汽车。

据Waymo报告,在当天早上8点39分,在Waymo自动驾驶汽车之前,有一辆其他车辆紧急避让物体,进行了转向。这一动作让Waymo车辆猝不及防,在这一意外状况之下,无人车上的司机紧急脱离了自动驾驶模式,向右转弯,进入了另外一个车道。

在这一过程中,自动驾驶休闲车的后挡板和另外一辆2006年Odyssey车的前挡板发生了碰撞。当时两辆车的行驶速度都小于50公里左右,因此这次事故并未造成人员伤亡。

和自动驾驶汽车常规事故不同的是,这是在控制人员紧急干预之下出现的事故。外媒表示,这也让人们提出另外一个问题,即Waymo的自动驾驶系统是否能够自动处理这种意外情况,它们来操控汽车又将会是怎样一个结果。

迄今为止,Waymo的自动驾驶汽车尚未发生一宗严重事故,过去大部分的事故由其他普通人员驾驶的汽车所造成,往往是在十字路口变绿灯的情况下和无人车发生了撞击。据悉,按照Waymo的设计,在路口变绿灯之后,Waymo自动驾驶汽车将会等待片刻在缓慢起步,但是许多普通汽车的司机则着急开车,造成了事故。

未来,Waymo或许会利用这一事故来培训自身的自动驾驶系统。之前,Waymo已经利用人工智能等技术,对于各种复杂的道路状况和意外情况进行了计算机模拟,这些情况甚至比现实路况更加糟糕。比如Waymo可以利用各种传感器、激光雷达“重现”事故场景,此时,Waymo的工程师将会做出各种避免事故的紧急操作,该公司的自动驾驶系统也将在一次又一次的培训中获得提升和优化。

迄今为止,共有30多家公司在加州获得了政府牌照,对自动驾驶汽车进行上路试验,包括特斯拉、Waymo、Uber等公司在内,不同的自动驾驶汽车都发生了一些事故,但并未出现重大伤亡的事故。

之前,特斯拉一辆已经对外销售的电动车,发生了全世界第一宗自动驾驶系统致人死亡事故,不过经过美国政府监管部门的调查,这一事故并未证明特斯拉自动驾驶系统存在系统性缺陷,特斯拉也无需实施召回。这一裁决也极大减轻了对特斯拉和马斯克本人的舆论压力。

在事故发生后,特斯拉对自动驾驶系统进行了大幅度改进,目前已经在部署第二代自动驾驶系统硬件和软件,传感器等数量大幅增加,另外特斯拉也抛弃了之前的计算机视觉识别伙伴,自行研发技术。

自动驾驶汽车厂商和监管部门普遍达成了共识,即自动驾驶汽车将会大幅度减少车祸数量和人员伤亡数量,将提高马路安全性。不过对于普通消费者而言,目前测试自动驾驶汽车爆出的交通事故,让他们对于这种代表未来发展方向的汽车是否足够安全仍存有疑虑。



责任编辑:王思洁
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博