正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 丰田三菱等回应神户制钢造假:对中国产汽车没有影响
  • 2017年10月11日来源:澎湃新闻

提要:10月9日,新华社报道称,神户制钢所8日承认,篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。据悉,神户制钢所早在10年前就开始篡改数据,可能波及200家企业,不过尚未公布受影响企业名单。

日本第三大钢铁厂神户制钢所的造假丑闻,引发了多家日本汽车企业展开自查。

10月11日,马自达中国公关部门向回应称,初步调查显示,该事件对国产车型(一汽马自达、长安马自达)没有影响。

同一天,广汽三菱公关部门向表示,广汽三菱并未使用神户制钢所产品。据悉,日本三菱汽车目前尚处于自查状态。

此前一天的10月10日,丰田中国公关部向表示,中国本土生产的汽车(一汽丰田、广汽丰田)未受波及,进口车辆的情况仍在排查中。

10月10日,据日本经济新闻报道,日产中国宣传负责人表示:日本的召回问题与中国完全无关,其认为今后也不会影响中国区的销售情况。

截至发稿前,本田、斯巴鲁均对表示仍在清查中,尚未有明确结论。

10月9日,新华社报道称,神户制钢所8日承认,篡改部分产品的技术数据,以次充好交付客户。据悉,神户制钢所早在10年前就开始篡改数据,可能波及200家企业,不过尚未公布受影响企业名单。

受此事件影响,两个交易日以来,神户制钢所股价暴跌37%。

据日本经济新闻、日本时报网报道称,神户制钢所向日产汽车、本田、丰田、三菱汽车、斯巴鲁、马自达、铃木等公司提供了汽车零部件。对此,神户制钢所负责人称:不排除部分客户将因此召回问题车辆。

据日本时报网称,丰田汽车发言人Takashi表示,神户制钢违反职业操守的行为十分严重,公司仍在排查车辆受影响的具体范围。据悉,神户制钢所的材料被用于丰田汽车的发动机罩、后备箱门及车辆的外围区域。

官网资料称,神户制钢所是日本顶级铝铜厂,在汽车、飞机轻量化领域处于行业龙头地位:用于汽车引擎盖的铝板材占据日本国内50%的市场份额,汽车悬挂用铝锻件占据着日本国内最大细分市场。

神户制钢所称,今年8月底公司内部调查发现,旗下3家工厂和1家子公司长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品出售,篡改数据的产品包括铝制零部件1万9300吨、铜制品2200吨、铝锻件1万9400个,问题产品约占该公司铝和铜业务年销售额的4%。

据新华社报道,涉事工厂在产品出厂前就已发现某些方面不达标,却在产品检查证明书中修改强度和尺寸等数据。

不过,神户制钢所辩解称,虽然这些产品未能达到客户的要求,却满足日本工业标准调查会制定的行业标准。

目前,这一风波还在发酵。

10月11日,多家外媒报道称,神户制钢所的造假丑闻恐怕不止于铝、铜制品的出厂数据,部分铁粉的强度数据也涉嫌被篡改。神户制钢新闻发言人称,公司确实发现交付给一家客户的铁粉产品数据经过篡改,详情正在调查中。铁粉作为粉末冶金的重要原材料之一,多用于汽车齿轮等零部件制造。据神户制钢官网介绍,该公司的铁粉产品应用于以汽车部件为首的多个领域。

日本共同社10月10日报道,日本国土交通省当天要求日本各汽车生产厂商尽快确认自己是否使用了这批有问题的材料。

资料图。

资料图。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博