正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 中通客车退补断奶:净利预降七成 销量跌三成
  • 2018年10月11日来源:新浪财经-自媒体综合

提要:随着汽车行业的发展,新能源车势必将成为市场主力,而新能源客车也会借此东风。然而,记者统计显示,中通客车9月份客车销量为801辆,同比下滑36.58%。其中,物流车降幅最大,销量仅为7辆下滑92.75%。

“新能源客车势必成为未来主流,即便在政府补贴全部退出后,新能源客车依旧有着强劲的竞争力。”这是2018年2月,中通客车董事长李树朋公开对媒体的表述。然而“路遥知马力”,8个月过去了,对于中通客车而言,李树朋的话一半对一半不对。

随着汽车行业的发展,新能源车势必将成为市场主力,而新能源客车也会借此东风。然而,记者统计显示,中通客车9月份客车销量为801辆,同比下滑36.58%。其中,物流车降幅最大,销量仅为7辆下滑92.75%。

事实上,李树朋曾提出增强购买校车积极性、加大加氢站建设支持力度和打造具有核心技术的客车的“振兴三计”。

但从目前来看效果不佳。昨日晚间,中通客车公告称,预计前三季度净利润为3000万元至3500万元,同比下降75.39%—71.29%。

第三季度净利预降超9成

昨日晚间,中通客车还预计7至9月净利润为150万元至500万元,同比下降97.51%—91.72%。

中通客车表示,2018年国家新能源客车补贴政策持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司销售收入下降,同时因国家新能源客车推广补贴资金未到位造成公司融资费用增加,导致公司 2018 年前三季度经营业绩同比大幅下降。资料显示,中通客车主要以客车为主兼顾零部件产品的开发、制造和销售。客车产品涵盖从5米到18米不同系列各种档次,用途主要为公路、公交、旅游、团体、校车等细分市场。公司经营以订单为主线,实施客户化定制。销售模式以直销为主,经销为辅。坚持国内和国际两个市场发展。

进入2017年开始,中通客车却遭遇“急刹车”。官方数据显示,中通客车2017年销售2.12万辆,同比增长16.43%。但营业收入仅为78.65亿元,同比下降15.18%;实现净利润1.91亿元,同比下降67.36%。

四款氢燃料客车尚未批量生产

实际上,面对业绩下滑,中通客车并非坐以待毙。

2018年以来,中通客车董事长李树朋在多个公开场合,对新能源客车的未来提出了自己的建议。

其中,李树朋建议各级政府加强对校车的统一管理,以保证孩子的上学安全。其次是增加校车补贴,调动社会各方购买校车的积极性,满足各区域孩子上学的需要。

据统计,2018年1-7月,我国校车市场共计销售8827辆,同比下降16.5%。与此相对应,中通校车1-7月份销量实现了同比增长33.1%。

李树朋还建议,政府加大对加氢站建设的支持力度,通过优化审批程序,实施建站补贴政策等方式,加快加氢站建设步伐。

中通客车日前介绍,中通客车的氢燃料客车可于下半年实现产业化。但目前,四款氢燃料客车尚未批量生产。

李树朋也曾表示,细分市场、深耕细作,打造具有核心技术的客车,是企业发展的必由之路,在细分市场上实现突破,并利用工业互联网思维,打造企业独有的商业模式,是应对后补贴时代行业竞争的必然选择。

物流车销量仅为个位数

显然,李树朋从新能源客车整体层面提出的“振兴三计”,与中通客车息息相关。

然而,要么是建议对企业的作用并不大或短期无法实现,要么是目标过于宏伟,中通客车销量下滑的趋势却不可避免。

10月9日,中通客车发布产销数据显示,9月份客车产量为917辆,同比下滑41.67%;客车销量为801辆,同比下滑36.58%。

按照进入“三次创业”的中通客车计划,未来3-5年要向4万辆目标冲刺。但中通客车前9月的产销量分别为8093辆和8205辆,离目标相去甚远。

细分来看,中通客车9月份4款产品产销量全线下滑。其中,物流车降幅最大,产销量分别为57辆和7辆,分别下滑89.14%和92.75%。

昨日,汽车观察员肖红向记者表示,当前国内新能源客车的发展,与补贴政策密切挂钩,中国车企也正处在转型的分水岭,中通客车和很多车企一样,是否能挺过“阵痛”还有待观察。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博