正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 汽车>正文内容
  • 广汽集团发布ADiGO生态系统 加速布局智能网联
  • 2019年08月05日来源:证券时报

提要:近日,以“先人一步,智联万物”为主题的广汽智能科技大会在深圳召开。会上,广汽集团正式发布了ADiGO生态系统。

近日,以“先人一步,智联万物”为主题的广汽智能科技大会在深圳召开。会上,广汽集团正式发布了ADiGO(智驾互联)生态系统。

广汽集团方面表示,此次ADiGO(智驾互联)生态系统的发布,不仅将为用户带来先人一步的智能移动生活体验,也象征着广汽在智能网联汽车的布局先人一步,立志借助科技和大数据向移动出行服务提供商转型的决心。

打造智能出行管家

本次大会,广汽集团携手腾讯、华为等合作伙伴,正式发布ADiGO(智驾互联)生态系统。“ADiGO”寓意以用户为中心的领先智慧出行生态,下面由多个关键支撑系统组成,包括: ADiGO自动驾驶系统、ADiGO智能物联系统,未来还将陆续推出ADiGO云平台、ADiGO大数据平台等子系统。

广汽集团总经理冯兴亚在会上发言时表示:广汽ADiGO(智驾互联)生态系统是一个由广汽主导,腾讯、华为等多个战略合作伙伴支持,自主研发的,集智能工厂生态、自动驾驶系统、物联系统于一身的智驾互联生态系统。

冯兴亚还阐释了ADiGO(智驾互联)生态系统对广汽集团的重要战略意义:在战略层面,该系统让广汽集团在“汽车+互联网”探索上迈出了坚实的一步。在技术层面。它将引领智驾互联技术的进步;并将有力推动汽车行业智能网联技术的发展。而在用户价值创造层面,首先,该系统首次实现软硬全链路打通,相对于传统以硬件集成的研发而言,有着划时代的突破。其次,新系统的设计以用户为中心,以场景为考量,大幅提升产品体验。第三,新系统将让用户与产品的黏性大大增强,把产品价值提升到新高度。

据悉,该系统将首先搭载在今年下半年上市的广汽新能源Aion LX上,并将陆续搭载在广汽传祺未来的系列车型上,为消费者提供更智能、更便利的出行体验,成为用户最聪明的智能出行管家。

广汽构建智慧出行新生态

本次发布的ADiGO(智驾互联)生态系统也是广汽与腾讯、华为等企业的最新合作成果。

智能网联的生态体系是一个横跨车企、通信、基础设施、出行应用等多领域多产业的宽领域生态系统,目前各领域都在进行深度的融合和创新合作。广汽集团也不例外,已经陆续携手华为、腾讯、科大讯飞、中国移动、滴滴、思科等企业,共建智能网联新能源汽车生态圈。6月26日,由广汽、腾讯、广州公交集团以及滴滴等股东共同出资设立的移动出行平台“如祺出行”也已正式上线。

2018年底,工信部发布了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,明确表示将加大对智能网联汽车行业的政策扶持力度,并在2020年之后逐步实现智能网联汽车的规模化商业应用,实现“人-车-路-云”高度协同,并最终实现替代人来驾驶汽车。

在这方面,广汽早已先人一步。2011年,广汽已启动无人驾驶技术的研发,并于2013年开发了具备自主知识产权的无人驾驶技术,推出第一辆可在局部区域内任意预设两点实现全自动无人驾驶的Witstar概念车,并在2016、2017年的多个重要智能车赛事中名列前矛。2018年4月,广汽集团获得重庆市首批自动驾驶测试车辆牌照,今年6月20日,又获得广州首批智能网联汽车道路测试试验牌照。

随着5G技术的日益成熟和商业化运用,广汽集团还将以车为中心向外辐射,基于5G通信,打造智慧车联网,同时,将充分运用基于5G的大数据、云计算、人工智能、自动控制、移动互联网等现代电子信息技术,打造面向智慧城市的智慧出行服务体系。

冯兴亚表示,当前,汽车产业正处在新旧动能转换的历史变革时期,广汽集团致力于从传统汽车生产制造商向移动出行服务提供商的转型,主动拥抱新趋势,深耕自动驾驶和智能互联技术研发,计划到2025年实现在智能网联领域的全面引领。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博