正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 林腾蛟代表:应加大对民营企业家的培训力度
  • 2017年03月10日来源:新华网

提要:民营企业生于民间,活于市场,依靠艰苦创业发展壮大,是最富有活力和创新力的群体。“相当一部分民营企业家在发展的过程中也存在着许多问题,林腾蛟建议应加大对民营企业家的培训工作,将优秀民营企业家培训纳入统一的国家培训体系中。

全国人大代表、阳光控股集团有限公司董事局主席林腾蛟

林腾蛟建议应加大对民营企业家的培训工作,将优秀民营企业家培训纳入统一的国家培训体系中。

在推动中国经济发展的过程中,民营企业做出了重大贡献。林腾蛟介绍,当前民营企业已占到全国企业数86%,其中不乏世界级企业。

林腾蛟表示,随着中国经济发展与全球化深入,特别是“一带一路”倡议的提出,国内有大批民营企业已经走出去,参与到“一带一路”建设与全球经济发展之中。因此,民营企业,不仅对中国内部经济发展与社会建设起到重要作用,承担着社会责任,而且还在全球交往中客观上担负着国家使命。

“国家的新发展与企业的新责任,都要求企业家不仅仅简单立足于企业个体发展的“小算盘”,而是应该从国家命运、时代趋势、民生需求的“大格局”出发,与国家发展同频共振,才有可能真正发挥起企业的主体作用,才能迸发出强大的创造力和生命力,为国家民族兴旺作出贡献。”林腾蛟说。

民营企业生于民间,活于市场,依靠艰苦创业发展壮大,是最富有活力和创新力的群体。“相当一部分民营企业家在发展的过程中也存在着许多问题,如:伦理道德、职业操守和社会责任缺失;唯利是图、不择手段、不讲诚信一度成风;创新意识不足,投机、泡沫、短期化行为频生;看中个人私利,忘记国家与社会责任;对国家发展、时代大势以及全球格局不了解等等。”林腾蛟说。

对此林腾蛟代表建议:

1.加大对民营企业家的培训工作,将优秀民营企业家培训纳入党与国家干部的培训体系。党与政府应该重视民营企业家的培训工作,特别是将优秀的企业家纳入党与国家的干部培训体系,一方面是素质提升需要,另一方面也是一种荣誉激励。

2.丰富对民营企业家培训内容,重视对国际形势、国家政策与国学修养的培训。在培训内容上,不仅是针对经济与管理内容,更重要的是应该在国际形势、国家政策上下功夫。

3.为民营企业走出去,提供智力与咨询支持。重视对民营企业家培训工作的同时,还应充分发挥各类群团枢纽性作用,开发各级党校、行政学院、高校及各类智库的作用,为民营企业家搭建持续学习的机制与平台,以及提供企业家智力支持。 



责任编辑:叶萍
文章排行榜
官方微博