正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 酷派终将被卖 接盘侠是地产公司?
  • 2017年08月08日来源:商学院

提要:近日,围绕酷派的传闻不断。有消息称,酷派未来将分为国内、国外两大业务,国外业务保持模式不变,国内业务则向房地产行业转型,酷派高层近期会有巨大调整。

近日,围绕酷派的传闻不断。有消息称,酷派未来将分为国内、国外两大业务,国外业务保持模式不变,国内业务则向房地产行业转型,酷派高层近期会有巨大调整。

对此,酷派CEO刘江峰则公开否认,“都是谣言,公司业务不会发生变化,一切都正常。”

更早前,手机中国联盟秘书长王艳辉在其微博上爆料称“酷派终于要被乐视卖了,传深圳地产公司接盘酷派上市公司,近期公布。”刘江峰对此则称,“乐视在卖自己的业务,跟酷派没有关系,酷派是有一些业务重组,但具体怎么谈的不知道。”

这意味着,乐视的确在考虑酷派的存在问题,同时酷派业务重组也是真实存在的。

易观国际终端分析师赵子明告诉记者,乐视出售酷派主要是因为新董事会的原因,新任董事会一直在剥离亏损业务,包括乐视超级手机的生产线现在也停产了。

一年前,乐视以27.3亿港元入股酷派。 “酷派和运营商关系是很多厂商梦寐以求的,这也是之前360和乐视能够看上酷派手机的主要原因。”赵子明谈到。然而过度依赖运营商以及转型不利让酷派掉队。在运营商主导的时代中,酷派手机在2013年时一度排到了市场份额全球第七的位置。但到了2014年,运营商开始削减对手机厂商的补贴,其影响直接反映在了手机的出货量上。市场调研机构TrendForce的数据显示,2014年,酷派在全球范围内的出货量约为4900万台;但到了2015年,这个数字变为了3800万台。

同时,赵子明认为酷派手机这几年与乐视和360的纠葛,让酷派失去了业界的地位,包括运营商渠道的关系也丢失了很多。

如今,酷派陷入了困境。酷派最新发布的业绩显示,截至2017年3月31日,今年一季度公司经营亏损约为4.6亿港元。预计2017年上半年经营亏损会扩大到8亿港元,较去年同期营业收入下滑将超过50%。

早在2014年,酷派就区分出酷派、ivvi、大神三个品牌,分别独立运营,酷派集团逐渐从一个品牌向集团转变,同时从销量为重转向利润为上的策略。从品牌的定位来看,大神系列主攻线上渠道、ivvi布局线下渠道,但如今,规划中的三大品牌都已“物是人非”。和奇虎360经过合资公司的纠纷后,酷派最后投入乐视麾下,而大神品牌归入360,随后逐渐被淡化;ivvi在去年易主,成为超多维科技公司旗下的手机,该公司致力于VR/AR显示技术的研究。

携带着“荣耀”光环的刘江峰,在2016年8月高调进入酷派,并且立下“5年三个一”的目标,即5年内酷派销量过亿,酷派手机重回行业第一,酷派集团市值过千亿。入主酷派后,刘江峰也对酷派手机产品线做出一些调整,但其掌舵一年后的酷派,并没有出现外界期待的改变。刘江峰入主酷派之后,力主酷派手机与乐视手机的融合。无论是其功能还是外形,与乐视手机相差无几。在手机同质化严重的情况下,酷派手机对年轻群体的定位还能与小米、锤子、魅族等竞争么?

事实证明,刘江峰也救不了已经迟暮的酷派手机。

在赵子明看来,酷派错过了从运营商渠道抽身的机会。在互联网风口来临时,酷派依旧过分依赖运营商渠道。反观华为,之所以能够转型成功,原因之一在于其成功脱离了运营商的依赖。同时,他认为,酷派错过了从互联网回归到线下的机会。OPPO、vivo依赖线下渠道成功逆袭了互联网品牌,这对于从线下起家的酷派来说,打击更大。

如今,乐视如何处置酷派成为业界关注的焦点。

“目前酷派所积攒的供应链话语权还是有吸引大佬收购的价值的。”赵子明谈到。

分析人士认为,相对于亏损的业务,目前酷派最值钱的还是地产。手握几块优质升值空间的地产被认为是目前酷派最大的谈判筹码。据媒体报道称,酷派所拥有的信息港、松山湖以及甚至科技园北区都是非常好的地块。科技园北区的那块地是2008年经济危机的时候,酷派创始人郭德英低价购入的,加上酷派信息港以及松山湖等地块,酷派所持有的土地价值可能将近百亿。

这也无怪乎酷派被爆料要卖给地产公司。而在早前,就有媒体报道称乐视在与碧桂园等地产公司谈判。

赵子明认为,酷派的具体发展发向还要看新东家对其定位。“如果酷派手机能够被一家巨头厂商收购,加上5G新技术的普及,酷派如果有把握机会的能力,也许酷派手机东山再起还有可能。”

酷派终将如何结局?记者将持续予以关注。



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博