正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 陈宗懋院士质疑普洱茶致癌说,方舟子微头条回应:狡辩
  • 2017年09月14日来源:艾媒网

提要:“普洱茶致癌”事件进一步发酵。在食品、营养和茶叶等各界人士的围观论战下,消费者对这件事的疑问也越来越多。9月13日,方舟子在微头条做客微访谈,回答今日头条网友关于“普洱茶致癌”事件的提问。

“普洱茶致癌”事件进一步发酵。在食品、营养和茶叶等各界人士的围观论战下,消费者对这件事的疑问也越来越多。9月13日,方舟子在微头条做客微访谈,回答今日头条网友关于“普洱茶致癌”事件的提问。

12日,中国工程院院士,中国茶叶学会名誉理事长陈宗懋就方舟子对他的批评,撰写长文反驳方舟子“普洱茶致癌论”,称普洱茶并不是黄曲霉菌的适生基质,我国对普洱茶中黄曲霉素的含量抽查检测中,检出率很低且浓度不高。

微头条用户“洪东波”引用陈宗懋的观点进行提问:“饮茶时人们只喝茶汤,而茶叶并不摄入体内。因此人体通过饮茶摄入的黄曲霉毒素的量,需考虑下列3个因素:1.茶叶中的黄曲霉毒素B1的残留量;2.黄曲霉毒素在水中的溶解度;3.消费者的饮茶量。你怎么回复?”

方舟子回复称,茶叶饮用安全问题上不能听茶叶院士的,(因为是)利益决定的。“他为普洱茶做的狡辩,我在文章中都已做过驳斥。例如我文中引用了一个因喝普洱茶摄入黄曲霉素导致急性肝损伤的病例,就说明了普洱茶中的黄曲霉素是可以进入茶汤被人体摄入造成伤害的。连急性伤害都能造成,更不要说慢性伤害了。”

“普洱茶致癌”刷屏后,云南省普洱茶协会欲起诉方舟子索赔600万。微头条用户“霍小姐的八卦炉”提问:你打算反诉云南省普洱茶协会吗?

方舟子表示,“我评的是普洱茶,不是普洱茶协会,我不认为普洱茶协会有资格代表普洱茶来起诉我。如果他们真敢起诉,我会把这作为科普的机会让更多人了解普洱茶真相。如果普洱茶协会认为自己能代表普洱茶,常喝普洱茶的肝癌患者是不是可以向他们索赔?”

这次论战中,很多反对“普洱致癌”的专业人士认为离开黄曲霉素的剂量谈致癌没有意义。“magadan”提问:能否给我们介绍一下为什么致癌物没有安全值或者没有剂量一说?

方舟子认为,致癌物没有安全剂量,因为理论上只要一两个致癌物分子就可能引起致癌的基因突变,并不是说要达到一定量才会引起突变,只不过剂量越大风险越高。“这是癌症生物学常识,希望这些院士、教授去回炉学学教科书。”

关于“普洱茶是否致癌”的论战,迟迟没有定论,与普洱茶的第三方检测标准缺席有很大关系。“其实生活有点假”提问:我国并没有制订和颁布茶叶中黄曲霉毒素的允许残留标准。请问方先生,这个标准有可能制定吗,有多大必要?

方舟子称,为消费者健康着想,制定茶叶中黄曲霉素和其他真菌毒素的检测标准当然是很有必要的。但是一旦茶叶开始检测黄曲霉素,普洱茶等后发酵茶大都得下架,所以为了保护茶商利益是不能有这个标准的。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博