马云来了,江南春稳了:分众传媒老股东退场- 南方企业新闻网
正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 马云来了,江南春稳了:分众传媒老股东退场
  • 2018年07月19日来源:大摩财经

提要:江南春在沪浙商帮中是实力不错的小兄弟,沪浙大佬也格外喜欢入股江南春的分众传媒:前有郭广昌,现在有马云。

江南春在沪浙商帮中是实力不错的小兄弟,沪浙大佬也格外喜欢入股江南春的分众传媒:前有郭广昌,现在有马云。

分众传媒今晚公告宣布,阿里巴巴通过收购四个老股东的股权以及增资江南春的个人公司,以约150亿元人民币的代价获得分众传媒10.334%股权,成为分众传媒第二大股东。

阿里巴巴这次入股分众传媒,实际共有五笔交易,分别对应的是分众传媒私有化回A时的前五大股东:

1、增资方式认购江南春个人控股公司即分众传媒第一大股东MMHL的10%股权,对应分众传媒2.334%股权,对价为5.11亿美元;

2、收购中信资本旗下Power Star持有的分众传媒2.77%股权,对价为40.32亿;

3、收购复星国际旗下Glossy City持有的2.51%股权,对价为36.47亿

4、收购凯雷旗下Giovanna Investment HK持有的1.03%股权,对价为2.25亿美元;

5、收购方源资本旗下Gio2(HK)持有的1.68%股权,对价为3.69亿美元。

截至今年5月10日,分众传媒上述股东的最新持股分别为江南春(MMHL)23.34%、复星国际(Glossy City)3.57%、中信资本(Power Star)3.48%、凯雷(Giovanna)1.47%(1季度末数据)、方源资本(Gio2)1.88%。目前复星、中信、凯雷、方源四家的持股均为解禁状态,江南春的股权要到2018年12月31日才能解禁,因此这部分股权的交割要到明年。

阿里巴巴入股后,上述股东中的四家投资机构股东仅保留了少数股权,将退出分众传媒主要股东行列:复星国际仍持有1.06%、中信资本0.71%、凯雷0.44%、方源资本0.2%。

分众传媒最新主要股东的股权比例为:江南春持股21.01%,为第一大股东、阿里巴巴10.33%,为第二大股东。中植系旗下中融信托通过珠海融悟持有分众传媒3.27%股权,将跃升为第三大股东;财通基金通过上海筝菁持有2.18%%股权,跃升为第四大股东,琨玉资本通过珠海晋汇创富持有1.96%股权,跃升为第五大股东。

阿里巴巴进入后无疑优化了分众传媒的股权结构。要知道,分众传媒过去十年的股权结构一直不太稳定,也成为了江南春的心病。

分众传媒于2005年在美国上市,2008年底复星国际通过二级市场收购“一不小心”成为分众的第一大股东,此后,随着分众股价上涨赚翻了的复星国际陆续减持,江南春则不断增持,到2012年分众传媒从美国私有化退市时,江南春持有18.48%股权,复星国际持有17.33%,两者差距不大,这也让人猜测江南春推动分众传媒退市回A是为了进一步增加股权掌控公司方向。

中信资本、凯雷和方源资本是当时帮助分众私有化的主要机构。2015年底分众传媒借壳七喜在A股上市时,前五大股东的持股比例分别为江南春(MMHL)24.77%、中信资本9.13%、复星国际8.09%、凯雷7.85%、方源资本7.85%。复星国际的持股至此已减至比较合理的程度,但后四家合计持有分众传媒32.92%股权,超过第一大股东江南春。

分众传媒私有化时市值仅36亿美元即200多亿人民币,借壳时估值在450亿人民币左右,借壳后市值一度超过2000亿,获利丰富的几家股东从2017年开始陆续减持,特别是去年6月之后进入密集坚持阶段,这给分众传媒的股价带来很大压力。

受益于中国新经济的增长,以及互联网客户争夺线下流量,分众传媒近几年业绩增长良好:2017年营收120亿,净利59.7亿;2016年营收102亿,净利44.5亿;2015年营收86亿,净利33.8亿,年均营收增长在18%左右,年均净利增长超过30%。

分众传媒和阿里巴巴的战略协同作用明显。作为稀缺且重要的线下流量入口,分众的战略价值极为重要,阿里巴巴这次入股分众传媒,也主要通过其战略投资和新零售体系,无疑是希望将分众传媒的流量渠道和其新零售业务结合。分众传媒则看重阿里巴巴的大数据和云计算。

但更重要的是,这次阿里巴巴通过购买老股方式让私有化股东以及复星退出,帮了江南春大忙:既优化了股东结构,又避免了老股东二级市场抛售带来的股价压力。至此,分众的股权结构算是相对稳了。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博