正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 中超控股股权纷争硝烟四起
  • 2018年10月17日来源:证券时报

提要:今日(10月17日),中超控股将召开由原控股股东中超集团自行召集的股东大会,审议罢免现任董事长黄锦光等人的议案。

今日(10月17日),中超控股将召开由原控股股东中超集团自行召集的股东大会,审议罢免现任董事长黄锦光等人的议案。

此次遭“逼宫”的黄锦光,是中超控股现在的实际控制人,旗下公司深圳市鑫腾华资产管理有限公司(下称“鑫腾华”)2017年11月受让了中超集团所持20%股份,并有继续收购9%股份的计划。当时,中超集团还做出业绩承诺,成为市场首例“对赌式卖壳”。

然而,中超集团称,鑫腾华并未如期支付第一期股份转让的尾款,已构成了实质性违约,合作终止,将通过法律途径解决已交割的20%股份。

在通知董事会、监事会无任何回应后,中超集团自行召集股东大会,具体议案是罢免董事长黄锦光、董事黄润明,解聘董秘黄润楷,选举肖誉、霍振平为新任董事。

在此次临时股东大会召开前夕,中超集团及其实控人杨飞向上海仲裁委员会申请行为保全,请求禁止被申请人鑫腾华在仲裁裁决书执行完毕前,行使其所持中超控股2.54亿股份的股权权利(包括但不限于提案权、表决权、盈余分配权、股东知情权等股东权利)。随后,上海仲裁委员会将保全申请书等材料提交江苏省宜兴市人民法院,后者做出裁定允许这一申请。

这意味在此次临时股东大会上,鑫腾华将无法正常行使表决权。当前,鑫腾华持股20%(2.54亿股),中超集团持股17.23%(2.17亿股)。按照中超控股公司章程,董事会成员任免需要由股东大会以普通决议通过,即应当由半数以上出席股东大会的股东所持表决权同意。

由于二者持股比例较为接近,若鑫腾华能正常行使投票权,中超集团想要通过相关议案的难度较大。如今,鑫腾华投票权遭限制,中超控股胜算大增。

中超集团实际控制人杨飞在接受证券时报·e公司记者采访时表示,如果这次不能成功改选董事会,公司是要倒闭的,这是申请行为保全的原因。鑫腾华本有意在深圳举办一场媒体说明会向杨飞施压,但又紧急取消。有知情人士透露,双方博弈很激烈,中间也有人在调和。

10月16日下午,证券时报·e公司记者实地探访鑫腾华,工作人员表示发布会因特殊原因延期,当前没有任何信息可以透露。后续,亦有其他媒体记者来访。记者在现场了解到,黄锦光当时正在开会,参与人员很多。工作人员称,黄忙着开会,现在没有时间见媒体记者,后续若召开发布会将会通知。

“黄锦光认为自己付了钱(8亿元,记者注),但公司还由我掌控。”杨飞告诉证券时报·e公司记者,“两人也是有分工的,当时我做了业绩承诺,当然要管。”电话中能感受到杨飞对黄锦光的愤怒,多次用“可恶”来形容。对于黄锦光要召开媒体说明会一事,杨飞表示,说话做事要有法律依据,不能信口开河。

杨飞还强调,股东之间有矛盾很正常,可以通过正常途径来解决,但不能影响上市公司。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博