正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 恒大2018年财务数据“亮瞎眼” 许家印坚信造车必定成功
  • 2019年03月27日来源:中国证券报

提要:3月26日下午,中国恒大披露2018年年报。2018年营业收入4662亿元,同比增长49.9%;核心业务利润783亿元,同比增长93.3%;股东应占利润374亿元,同比增长53.4%。

3月26日下午,中国恒大披露2018年年报。2018年营业收入4662亿元,同比增长49.9%;核心业务利润783亿元,同比增长93.3%;股东应占利润374亿元,同比增长53.4%;实现合约销售5513亿元,同比增长10.1%。截至2018年底,中国恒大总资产1.88万亿,净资产3086亿元,剔除预收款后的资产负债率73.7%,土地储备3.03亿平方米。

随即,中国恒大在香港召开业绩发布会,董事会主席许家印、总裁夏海钧、首席财务官潘大荣出席。

夏海钧在介绍财务数据时表示,从近5年的各项指标来看,公司实现了快速、稳步的发展。财务亮眼,许家印在发布会现场心情不错,兴致高昂地回答媒体记者的提问,大谈恒大的多元化布局,还不时辅以肢体动作配合。

现场第一个问题即与利润有关,夏海钧表示,恒大取得高额利润的原因主要有三点。一是超前的土地储备战略,3亿多平米的土地储备,1685元的楼面单价是创造利润的基础;二是强调规模效益,单个项目体量大,通过标准化运营模式降低成本;三是2017年提前还清了永续债,利润不再被侵蚀。

许家印补充说,利润大增的原因还包括销售费用、管理费用大幅下降,越在市场不好的时候就能越凸显恒大的功底。

恒大为什么进行多元化布局?为什么造车?有哪些优势?许家印也给予了解答。

“恒大在9年前就开始对公司未来发展、多元化产业进行大量调研。我们先进入了旅游产业,接下来进入大健康产业,最新又进入新能源汽车产业,并且决心和投入力度都比较大。”许家印说,“多元化的布局不是情绪化的决定,不是夜里睡不着,明天就决定布局新能源汽车了,都是基于大量的调研(才做出的决定)。”

许家印称,恒大在产业选择上,一定是非常大的产业,于是进入了旅游、大健康,这都是可以做成万亿企业的产业。

为什么进入新能源汽车领域?许家印回答,新能源汽车替代燃油车的大方向已经非常清楚,欧洲许多国家对禁售燃油车都有了明确时间表,未来市场是非常巨大的。许家印坚信恒大造车一定会成功。许家印说,既然选定新能源汽车这一大的战略市场,就一定要做好企业,必须做到产品品质世界一流,生产基地、生产线必须是世界最先进的,厂房要由世界级的建筑大师建造,打造地标建筑。

恒大的做法是收购,在新能源汽车领域进行全产业链布局:斥资9.3亿美元收购NEVS 51%股权,NEVS曾于2012年收购瑞典传奇品牌萨博汽车,恒大由此获得整车制造能力;入主卡耐公司,获得日本顶尖技术,拥有行业前三的动力电池产能;入主荷兰e-Traction,拥有世界最先进的轮毂电机技术,已达到量产并在国际广泛应用;入股广汇集团,打通销售渠道。

许家印信心充足,其笑着说:“我干了十年的车间主任,也算是制造业的央企出来的,当时舞钢是冶金部的直属企业。”

夏海钧在现场介绍,恒大完成布局新能源汽车全产业链,力争3~5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团;恒大新能源汽车天津基地计划今年6月份全面投产。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博