正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 东方园林回应“与央企重组”:引入国资战投存不确定性
  • 2019年06月03日来源:中新经纬

提要: “PPP第一股”东方园林3日早间站出来澄清媒体报道了。针对“与央企重组”的消息,东方园林发布公告回应称,自2018年10月以来,公司一直在筹划引入国资战略投资者计划,目前正在与部分战略投资者接洽、商讨中,截至目前尚未签署正式协议。

 “PPP第一股”东方园林3日早间站出来澄清媒体报道了。针对“与央企重组”的消息,东方园林发布公告回应称,自2018年10月以来,公司一直在筹划引入国资战略投资者计划,目前正在与部分战略投资者接洽、商讨中,截至目前尚未签署正式协议。

东方园林还表示,引入国资战略投资者计划存在一定不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。

此前,多家媒体于5月底报道称,知情人士表示,东方园林正推进与央企的重组,目前正在尽调中。

东方园林筹划引入战略投资可以追溯到去年5月份。

2018年5月21日,东方园林发布公告称,原计划发行的10亿元公司债券,实际发行规模仅0.5亿元!“史上最凉发债”后,东方园林资金链持续收紧,面临巨大的偿债压力。

2018年10月17日晚间,东方园林公告称,公司实控人何巧女及唐凯(何巧女丈夫)拟转让持有的10%股权,所筹集资金将用于归还股票质押融资,以大幅降低控股股东股权质押率。

公告还显示,何巧女及唐凯针对此次股权转让事宜已与相关央企、地方国资进行了多轮谈判。鉴于中国生态环保事业有非常大的行业空间,在河流治理等生态修复领域及工业危废处置领域,公司将与国有资本展开全面合作,优势互补。

数据显示,截至同日晚间,何巧女及唐凯累计质押股份11.13亿股股份,占合计持股比例的82.88%。

东方园林出售股权募集资金的背后,是在前一天(2018年10月16日),北京市证监局出手召集东方园林的23家债权人开会协商,建议债权人顾全大局,暂时不考虑采取强制平仓、司法冻结等手段,避免东方园林控股股东的股票质押风险传导至上市公司。东方园林控股股东也在会上表达了将积极还款的意愿,并提出具体的偿债计划。

彼时,东方园林的负债总额在282亿元,资产负债率超过70%;其中短期借款33.9亿元,负债以流动负债为主。

今年5月11日,东方园林在回复深交所下发的年报问询函中表示,后续还将继续引入战略投资者,“以增强企业信用,提高融资能力,补充公司流动性,为公司长期健康发展奠定基础”。

图片截自东方园林公告

二级市场上,东方园林股价近期持续走低,一度在5月30日盘中创下4.99元的历史新低。截至5月31日收盘,东方园林总市值为149.6亿元。股权结构方面,截至2019年3月31日,何巧女持有东方园林38.39%股份,唐凯持有5.74%股份,两人合计持有东方园林约11.85亿股。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博