正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 徐州国资委下属新盛集团 将成维维股份第一大股东
  • 2019年08月07日来源:中国证券报

提要:维维股份8月6日晚间公告,控股股东维维集团拟向新盛集团转让其所持有的公司2.84亿股股份,若本次转让完成,新盛集团直接持有公司2.84亿股,占公司总股本17%,成为公司第一大股东。

维维股份8月6日晚间公告,控股股东维维集团拟向新盛集团转让其所持有的公司2.84亿股股份,若本次转让完成,新盛集团直接持有公司2.84亿股,占公司总股本17%,成为公司第一大股东。新盛集团是徐州市属国有大型投资公司,由徐州市国资委100%持有。

东方园林、金冠股份等公司近日相继公告,其实际控制人可能变更。今年以来,逾40家上市公司宣布拟易主,地方国资平台成为收购主力。业内人士认为,国资入主上市公司,有利于形成新的产业链条;对于民企上市公司而言,国资参股支撑其产业发展。

根据转让协议,维维集团拟9.55亿元向新盛集团转让其所持有的公司2.84亿股股份,折合每股3.36元。若本次转让实施完成,新盛集团成为公司第一大股东,维维集团为第二大股东,公司变更为无实际控制人。

维维股份表示,本次股份转让完成后,新盛集团为上市公司第一大股东,但公司股权结构较为分散,任一股东可实际支配的上市公司股份表决权均无法对公司股东大会决议产生决定性影响。

公告显示,新盛集团注册资本为40亿元,由徐州市国资委100%持有,经营范围包括城市建设项目投资、管理;非金融性资产受托管理服务;投资管理信息咨询服务;对房地产项目、商业项目、文化项目投资;房屋、电力管网租赁。2016年-2018年,新盛集团营业收入分别为25.45亿元、31.55亿元和51.58亿元;净利润分别为3.01亿元、3.88亿元和6.75亿元。

此次权益变动是新盛集团市场化发展的需要,有利于做大、做强实业平台,不触及要约收购。本次权益变动后,上市公司仍将具有独立的法人资格,较为完善的法人治理结构,在采购、生产、销售、知识产权等方面均保持独立;新盛集团及其控制企业与维维股份不存在直接或间接的同业竞争。

2018年,维维股份实现营收50.33亿元,同比增长8.32%;归属于上市公司股东净利润为6471.76万元,同比下降29.28%。

近期多家上市公司公告易主为国资。东北证券研究总监付立春表示,上市公司易主国资频发,基于多方面原因:在当前的经济转型升级中,追求高质量增长,一些传统行业企业面临着一定的挑战,持续经营能力存在问题。在去杠杆和金融供给侧改革的背景下,部分企业的资金链压力较大,尤其是杠杆比较高的企业。在提高上市公司质量主题的要求下,可能通过并购重组等方式实现整合。同时,国有资本处在资本化加快和提高国有资本运行效率的改革背景下,进而促成了当前上市公司易主的情况出现。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博