正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 联手顶级合作伙伴 齐翔腾达高壁垒 一体化 多元化战略加速落地
  • 2019年08月13日来源:中国证券报

提要:齐翔腾达近期动作频繁。从前端的原料码头、仓储等基础设施,到70万吨丙烷脱氢项目、30万吨直接氧化法环氧丙烷项目、20万吨MMA项目等制造环节,一系列眼花缭乱的大手笔投资。

齐翔腾达近期动作频繁。从前端的原料码头、仓储等基础设施,到70万吨丙烷脱氢项目、30万吨直接氧化法环氧丙烷项目、20万吨MMA项目等制造环节,一系列眼花缭乱的大手笔投资,使得公司快速突入碳三产业链。

同时依靠与赢创、蒂森克虏伯共同签署直接氧化法环氧丙烷技术授权协议,与中国化学共同投资突破尼龙66卡脖子环节己二腈的生产,公司正在向绿色化工、高端化工领域突破,以获取更高的安全壁垒和更强的盈利能力。“原料-供应链-一体化工厂”的全产业链布局、携手国际一流企业的技术合作,使得公司高壁垒、一体化、多元化的发展战略实现快速落地,公司也提出力争用四年时间,再造一个新“齐翔”,全方位打造世界级的化工企业。

全产业链突破

2002年成立以来,脱胎于齐鲁石化的齐翔腾达就依靠天然的产业优势,立足碳四产业链,深耕甲乙酮,并依靠这一产品,在2010年实现了企业上市。此后数年,依靠资本市场的资金支持,公司快速延伸碳四产业链条,丰富下游产品。丁二烯、顺丁稀土橡胶、MTBE、叔丁醇、顺酐等一批碳四深加工产品陆续投产。

公司用6年时间实现对碳四资源的“吃干榨净”,碳四综合利用率达到世界先进水平,并打造出两个第一:顺酐产能规模全球第一,甲乙酮规模全球第一。截至2018年底,公司主要产品产能有顺酐20万吨、甲乙酮18万吨、丁二烯15万吨、顺丁橡胶5万吨、异辛烷20万吨、甲基叔丁基醚(MTBE)35万吨、丙烯10万吨、丁烯10万吨等,实现了碳四各组分的充分利用,总产能约为150万吨。特别是公司依靠长期的经验积累和技术改进,大大提升了装置产能利用率,实际产量可远远超越装置产能,获得了明显的成本优势。2018年,公司甲乙酮实际产量达到26.77万吨、顺酐产量21.66万吨。

公司的二次创业与实际控制人的变更密不可分。2016年11月,雪松控股通过旗下公司要约收购齐翔腾达,公司实际控制人由车成聚变更为张劲。雪松控股在大宗商品领域的经验给齐翔腾达注入了发展动力,发展供应链、产业链向高端延伸转型成为新的战略目标。

齐翔腾达的定位也从碳四深加工这一细分领域龙头升级为覆盖从原油到碳四、贯穿化工全产业链的企业。齐翔腾达进行了一系列供应链行业的资本运作,通过直接和间接控股多家供应链公司,业务辐射欧洲、美国、亚洲和中东等地。原料采购由国内为主向全球化转型。公司日前还披露投资8亿元在烟台市莱州打造沿海原料仓储基地。在上游,2018年4月,齐翔腾达受让在石化行业拥有多年经验的Granite Capital SA公司51%股权,收购完成后,公司将通过该平台将业务延伸至欧洲、美国、中东等地。同时,公司也将依托Granite Capital SA公司采购中东和美国轻质化的LPG原料,解决当前公司原料来源单一化问题。在产品下游,公司继续向碳四产业链下游延伸,在公司MTBE产品作为油品添加剂逐步退出市场的情况下,公司把握市场变化,拟投资建设20万吨年MMA同时配套建设40万吨/年叔丁醇和10万吨/年PMMA,继续巩固在碳四产业链的竞争优势。

联手顶级合作伙伴挺进高端

向高端进军寻求更高的安全壁垒是齐翔腾达战略上的推进方向。2019年1月,公司正式完成对国内首批实现MMA技术突破的企业菏泽华立的收购,菏泽华立拥有MMA5万吨产能。2018年12月,公司公告将投资建设20万吨MMA并配套10万吨PMMA和40万吨叔丁醇。

MMA项目投资38亿元,项目建成投产满负荷状态下,预计新增销售收入44亿元,税前利润8亿元。碳四法从异丁烯到MMA包含氧化、吸收、萃取、提纯、酯化等流程,每一个环节对技术要求都比较高,一家企业没有多年研发经验积累,很难将其产业化。天风证券研报显示,碳四法合成MMA除2007年两家外资企业在中国建厂投产以来,到2016年整整十年时间没有一套新增产能。截至目前,国内一共有5套碳四法装置,合计产能34万吨。

跳出碳四单一产业链条,提高抵御风险能力,一条“丙烷-丙烯-环氧丙烷”的碳三产业链也已经逐步成型。齐翔腾达正在推进的可转债融资,其募投项目即为70万吨丙烷脱氢制丙烯项目。据介绍,丙烯是三大合成材料的基本原料,主要用于生产聚丙烯、丙烯腈、异丙醇、丙酮和环氧丙烷等,丙烷脱氢制丙烯项目投资低、流程简单、产品收益率高,综合产品成本较低,具有较大的竞争优势。

在丙烯的下游环节,公司已经敲定了与赢创、蒂森克虏伯的技术合作协议,从而获得了目前最为绿色的直接氧化法环氧丙烷生产工艺,为30万吨环氧丙烷项目顺利推进提供了保障。据介绍,当前国内占比超过80%的环氧丙烷都是采用氯醇法,国家2011年产业结构调整目录明确从2015年开始禁止新建氯醇法装置,双氧水直接氧化法技术副产物极少,污染少,投资少,优势明显。

而在更高的技术领域,公司选择以战略投资者身份与中国化学旗下的中国天辰合作,投建国内首套完整产业链尼龙66装置,在该项目中,已二腈这一尼龙66生产环节中的“掐脖子”环节将首次实现国产化。申万宏源研报指出,因其技术壁垒及投资门槛较高,国内“已二腈-已二胺-尼龙66”产业链错配严重,其中己二腈技术壁垒及投资门槛较高,行业高度寡头垄断,国内100%依赖进口,同时全球尼龙66消费主要集中在中国。

资料显示,中国天辰拥有自主知识产权的“丁二烯直接氢氰化法合成己二腈技术”通过了中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定,利用该技术已建成的50吨/年丁二烯直接氢氰化法合成己二腈的全流程中试连续生产装置实现了连续稳定运行,产品质量达标。该项目在齐翔腾达所在的齐鲁化学工业园区落地,将有效发挥齐翔腾达在丁二烯供给、园区公共设施服务等方面的协同优势,在补齐碳四产业链的同时,齐翔腾达有望与中国化学共享高端化学品的收益。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博