正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 热话题>正文内容
  • 尚纬股份前三季度净利润同比增超八成 核电业务为最大亮点
  • 2019年10月21日来源:证券日报

提要:尚纬股份披露2019年三季报。1月份至9月份,公司实现营业收入14.23亿元,同比增长29.01%,归属于上市公司股东的净利润9477.32万元,同比增长83.22%,扣除非经常性损益的净利润为8582.88万元,同比增速为79.4%。

10月18日晚间,尚纬股份披露2019年三季报。1月份至9月份,公司实现营业收入14.23亿元,同比增长29.01%,归属于上市公司股东的净利润9477.32万元,同比增长83.22%,扣除非经常性损益的净利润为8582.88万元,同比增速为79.4%。

公司相关负责人向记者表示,2019年以来,尚纬股份践行高质量发展战略,将业务重心进一步聚焦于高附加值、高信用度的客户群体,积极推进技改以提升产能、优化生产效率,并强化了在核电领域业务的技术研发,为企业业绩的提升奠定了坚实基础。    

从财务数据来看,今年前三季度,尚纬股份实现营业收入、净利润同比增幅分别为29.01%和83.22%,净利润增速显著大于营收增速。对此,公司相关负责人在接受记者采访时表示,这主要得益于公司自去年确定的高质量发展战略。“今年以来,我们整体的营业收入增速相对放慢了一些,公司放弃了一些回款质量不好、盈利水平相对较低的订单,聚焦于高附加值、高信用度的客户,因此,前三季度净利润增幅高于营收增幅。从结果来看,公司整体毛利提升,报表质量更加健康,市场竞争力进一步增强。”    

三季报数据显示,1月份至9月份,尚纬股份的研发费用达4785.54万元,同比增长157.77%,据悉,这主要是公司加大了新产品开发投入,海上小型核反应堆用电缆、风电场输电电缆等研发项目投入增加所致。    

事实上,核电领域业务是尚纬股份颇受市场关注的一大亮点。作为全国电缆行业第一家以特种电缆为主营业务的上市企业,尚纬股份近年来在核电领域的业务表现突出,2019年,公司中标“华龙一号”全球首堆示范工程——中核福清核电站5﹠6号机组项目,以及全球首座高温气冷堆核电站示范工程——石岛湾核电站项目订单,并成为英国欣克利角C核电站的中方供应商代表,意味着公司成为核电领域技术领先的电缆企业。值得一提的是,尚纬股份近期还宣布中标了中核霞浦示范快堆核电项目。资料显示,石岛湾核电站示范工程、霞浦示范快堆均是国家批准的重大专项,是世界上第四代先进核能系统的堆型,代表了第四代核能系统的发展方向。    

上述负责人向记者介绍,核电一直是公司的“拳头”产品,去年国内核电市场重启、相关项目陆续开工,因此今年公司的核电业务订单相对较多。值得一提的是,伴随着我国核电的发展,尚纬股份亦同步探索最新的核电业务技术,对于进一步提升公司在行业的影响力起到了积极作用。同时,公司在核电这一高技术壁垒领域取得的突破亦带动了其在轨道交通等其他领域的电缆业务发展。    

除了在主营业务发力以外,尚纬股份在提升产能、优化生产效率方面做出积极努力。据介绍,公司2019年全年预计将投入超过1亿元进行技改。“公司实施精益生产价值流,持续推进技术升级及智能化改造进程,提高产品竞争力水平,为生产经营提供坚实可靠的保障,更为公司持续降本增效,实现利润最优化和价值最大化奠定基础。随着收入的增长,订单量的增长带来生产规模化效应,精益生产成效日益显著。”公司表示。    

从行业角度来看,当前国内电线电缆市场发展被认为已处于成熟期,行业集中度越来越高,两极分化态势明显。上述负责人表示,行业高附加值领域的门槛会越来越高,对企业的技术实力、资金实力和客户黏度等方面将有更高要求,市场蛋糕将会进一步集中到竞争实力越来越强的公司。这对尚纬股份来说,无疑将是新的机遇。    

展望未来,由于公司巩固并加强市场开拓,实现销售收入大幅增长、毛利率同比上升,尚纬股份预计,2019年全年累计净利润将同比增长70%至100%。    




责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博