正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商超>正文内容
  • 永旺内地业务亏1.25亿港元 百货利润连续两年下滑
  • 2014年03月12日来源:南方企业新闻网

提要:这是继永旺2012年归属于上市公司股东净利大幅下跌41%后,再次出现利润下滑。永旺方面表示,根据目前掌握的资料,盈利下跌主要由于中国经济增长持续放缓导致其中国业务下滑,以及集团物业、厂房及设备确认减值亏损的增加。

少数几个在中国盈利的外资零售商——永旺(香港)百货有限公司(00984.HK,下称“永旺”)迎来了近年来第二份利润下滑的年度财报。

近日,永旺发布盈利警告,称根据对未经审核管理账目的初步评估,永旺2013年度纯利与上年同期相比,出现可观跌幅。

这是继永旺2012年归属于上市公司股东净利大幅下跌41%后,再次出现利润下滑。永旺方面表示,根据目前掌握的资料,盈利下跌主要由于中国经济增长持续放缓导致其中国业务下滑,以及集团物业、厂房及设备确认减值亏损的增加。

连续两年利润下滑

纵观永旺近四年财报,永旺净利润增长趋势放缓是从2012年开始的。在此之前的2009年到2011年,永旺的收益和利润均出现良好的双增长。

2012年,永旺实现收益73.77亿港元,与2011年的66.86亿港元相比,同比增长10.3%。虽然收益出现较好的增长,但其净利润却出现了较大的下滑。财报显示,2012年,永旺归属于上市公司股东的利润由2011年的4.06亿港元下降至2.39亿港元,若派出两个年度内投资物业公允值变动的因素,利润下跌56.5%至1.39亿港元。

这一衰退趋势在2013年上半年不仅没有改善,反而有所加重。

2013年上半年,永旺出现近三年来的首次利润亏损。财报显示,2013年上半年,永旺实现收益41.59亿港元,与上年同期相比增长15.9%,其中归属于上市公司股东的利润为-0.26亿港元,与上年同期的1.33亿港元净利润相比,惨淡许多。

这种“增收不增利”的情况,在永旺的香港和内地两大市场均有体现。

2013年半年,永旺在香港地区的业务虽然收益维持了16.4%的增长,但其分部净利由去年同期的0.6亿港元下降为0.24亿港元。

而内地市场情况与香港市场相似。财报显示,2013年上半年,内地业务的收益由19.14亿港元攀升至22.08亿港元,增长幅度为15.4%,但是其净利为-1.25亿港元(2012年上半年净利为0.64亿港元)。

内地业务不振成主因

对于2013年上半年的业绩表现,永旺方面表示,中国同店销售的下降,由于中国经济增长持续放缓,新店销售低于预期,员工成本,物业租金及其他行政费用的不断增加,以及物业、厂房及设备确认之减值亏损的增加等系列因素,导致了净利润由盈利转为亏损。

根据永旺2013年上半年财报分析,香港地区业绩表现为弱增长,而内地业务则出现-1.25亿港元的亏损。由此可见,中国业务的亏损是导致永旺在2013年上半年出现业绩亏损的主要原因。

无独有偶,永旺管理层在2012年度报告中表示,报告期内业绩表现不善,主要原因为中国业务的销售表现不理想,加上营运成本上涨,以及内地、香港两地业务获得物业、厂房及设备确认之减值亏损。

中国业务的不振成了困扰永旺业绩的主要因素之一。不过,与中国市场惨淡的业绩相比,永旺对中国市场有着较高的期许。永旺方面表示将继续以稳健的步伐扩展业务。

2011年,永旺制定了中期经营计划,将“转向亚洲市场”作为集团战略之一,将业务分为日本、中国、马来西亚三个板块,大力推进发展战略。

2013年3月1日,永旺将旗下位于香港及华南地区的所有店铺统一以“AEON”命名。该举动也暗合了之前永旺管理层表示,继续提高在华南主要城市的渗透率,带动中国业务持续增长的发展策略。

统一名称之后,永旺方面认为不仅能加强品牌效益,更能扩大集团未来的业务发展。比如在全球采购网络及管理方面,享受更大的协同效益。

尽管业绩表现不甚如意,永旺方面仍然表示,相信中国市场仍具有庞大的发展空间,若遇到发展良机,会考虑开设选址更灵活及投资额较低的专门店,带动业务进一步增长。

永旺方面表示,经过过去两年迅速扩充后,现时的首要发展方向是集中资源扶植新店达到理想的销售表现,以及为节省成本及加强盈利能力,加强控制成本及提升营运效率。

以此推测,在2014年透过实施双向策略,增加现有店铺的同店销售增长,将是永旺的业务重点之一。

资料显示,永旺于1995年进入内地市场,截止到2013年6月份,永旺在香港地区和内地经营着71家门店。



责任编辑:文慧
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博