正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商超>正文内容
  • 调整架构+空降高管 苏宁借门店优势布局O2O
  • 2014年03月25日来源:南方企业新闻网

提要:电商对O2O的布局已经火力全开,阿里、腾讯等巨头都是其中的主力竞争对手。不久前,京东联合多家国内便利店品牌以及ERP供应商签署合作协议,借自身在物流上的优势,布局O2O市场,近日苏宁也发布了其在O2O战略上的布局。

电商对O2O的布局已经火力全开,阿里、腾讯等巨头都是其中的主力竞争对手。不久前,京东联合多家国内便利店品牌以及ERP供应商签署合作协议,借自身在物流上的优势,布局O2O市场,近日苏宁也发布了其在O2O战略上的布局。

苏宁发力O2O 布局频繁

在向互联网转型的过程中,苏宁的态度是果决的,从苏宁易购的上线到开放平台的建设,以及到后来包括互联网金融、虚拟运营商、大数据等方面的不遗余力,苏宁将传统企业转型的迫切感表露无遗。

随着电商企业在O2O的布局进入白热化,苏宁也启动基于自身优势的O2O进程:

首先,苏宁对内部整体架构再次做出调整,主要针对新业务和互联网业务,包括将原来负责线下实体门店经营的连锁平台经营总部,和负责线上苏宁易购经营的电子商务经营总部进行整合,成立新的运营总部。在运营总部下面,专门成立了移动购物事业部和家庭互联网事业部,用以推动移动电商的发展。

另外,苏宁将包括红孩子、PPT V、物流、金融、电讯等公司独立出来,以让新业务在经营管理方面获得更大自主权。按照苏宁的设想,今年发力新业务的推进,并借力物流、金融、虚拟运营商、母婴等重点业务突围市场。

在一个月前,苏宁还把在O2O战略融合方面有经验的南京大区总经理卞农空降到北京,出任苏宁北京大区总经理,架构的整体调整,加上实力高管的调岗,苏宁在O2O市场的决心是势在必得。

按照中国电子商务研究中心监测数据显示,2013年中国B2C网络零售市场前三甲分别为天猫,份额为50.1%;京东,22.4%;苏宁易购为4.9%,一段时间内,业内第三的位置一直被腾讯电商所占据,而此次苏宁易购再次突围,显示出其在电商布局上或已有所成效。

但京东与腾讯的联姻,直接加重苏宁的紧迫感,这无疑打乱了苏宁欲抢占京东在3C市场份额的计划,据悉,在卞农上任后,将竞争对手直接锁定京东,并计划在京东最具强势的3C领域掀起直面竞争,欲在今年抢下北京3C市场当中50%的份额。

苏宁突围“成效年” 电商基因成拦路虎

张近东认为2013年对于苏宁来说是个战略布局年,2014年是苏宁的战略凸显年,更是“成效年”。因为张近东在一次内部会议上提到:“苏宁的转型已经进入深水区,我再给大家6个月时间,要见到成效。”

对此,有分析人士认为,欲速则不达,苏宁目前在电商领域的布局已经略有成效,但综合来看,由于传统思维仍然没有彻底被颠覆,苏宁要想在短时间内看到成效,可能很难实现,另外,巨头的步步紧逼,或将加大苏宁转型的难度。

一方面,按照2013年电商市场份额数据来看,苏宁易购已经成功跻身行业三甲,但随着阿里在移动端以及O2O领域的加紧布局,以及京东和腾讯合作后,会对三四阵营以下的电商流量进行蚕食,苏宁易购苦心经营也终将抵不过巨头的势力挤压。

在移动端,苏宁的价值依然没有真正体现出来,虽然苏宁已经收购PPTV、满座网等,但对于其在移动端的战略布局上,现在仍不明朗,包括苏宁支付产品和虚拟运营商,基础建设搭建的差不多,但如何在此基石上起飞,是苏宁最大的难题。

另外,在传统PC领域,苏宁易购目前并没有建立起自己的忠实用户,买位置打广告是苏宁吸引用户惯用的手段方法,苏宁只知道一味的为自己的水池里注入新水源,却不把下水口堵上,导致用户流量来得快,去得也快。

对于苏宁而言,转型早已经势在必行,尤其在移动端,但对于传统基因已经根深蒂固的苏宁而言却非常有难度,虽然苏宁一直按照所谓的互联网思维来加以自我颠覆,但换汤不换药的做法难以有所成效。

或许对于互联网,苏宁有难以放弃的“传统包袱”,纵观苏宁内部高管,依旧是将原本在传统领域的负责人,转嫁到互联网上来,殊不知,对于互联网思维,真正的核心是人,是具备互联网思维的人,而这也正是苏宁易购却缺少的。

结语:

唯决心和信念是苏宁最不缺少的,但摆在苏宁面前的现状却是依然浮不出水面的转型成果,和愈来愈重的行业压力,尤其在移动互联网的背景下,如何发展移动产品,拓展O2O市场,是苏宁面临的新挑战。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博