正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商超>正文内容
  • 合肥百货拟出2.3亿增资华融消费金融 几乎花光前三季净利
  • 2017年12月14日来源:每日经济新闻

提要:今年上半年,合肥百货对华融消费金融公司的长期股权投资期初余额为1.295亿元,投资损益为372.859万元,期末余额为1.333亿元。

合肥百货花2.3个亿为参股公司华融消费金融股份有限公司(以下简称华融消费金融)增资本是平常事,不过,记者翻阅资料却发现,这2.3亿元与合肥百货在今年前三季度归属于上市公司股东的2.528亿元净利润已相差不远。

如此增资,堪称“全力支持”,背后是合肥百货对华融消费金融的青睐,还是另有所谋?

今年上半年,合肥百货对华融消费金融公司的长期股权投资期初余额为1.295亿元,投资损益为372.859万元,期末余额为1.333亿元,相比于当初设立时1.38亿元的出资额,合肥百货似乎并没有从华融消费金融公司获利,那么,为何还会选择继续增资呢?

合肥百货前三季赚2.5亿

12月12日,合肥百货发布公告,称拟参与对华融消费金融的同比例增资扩股,将其注册资本由当前的6亿元增至16亿元,其中合肥百货拟以现金方式出资2.3亿元,占增资后注册资本的23%。

公开资料显示,华融消费金融成立于2016年1月,注册地位于安徽合肥,注册资本6亿。华融消费金融是经中国银监会批准,由华融资产管理股份有限公司、合肥百货、深圳华强弘嘉投资有限公司(现更名为“深圳华强资产管理集团有限责任公司”)、安徽新安资产管理有限公司共同设立,持股比例分别为55%、23%、12%、10%。

合肥百货表示,本次投资将进一步补充华融消费金融资本,满足监管部门对资本充足率的要求,提升其行业综合竞争力,在风险可控的基础上,为业务扩张做实良好基础,对本公司的盈利模式转型起到积极作用,进一步构筑公司多元化产业布局,依托消费金融业务,发掘公司下游客户资源,强化会员信息管理,增强企业运营能力和效益水平。

记者注意到,合肥百货前三季度营业收入为78.252亿元,同比增长6.36%;归属于上市公司股东的净利润为2.528亿,同比增长9.60%。如此一来,2.3亿元的增资额几乎花光了今年前三季度归属于上市公司股东的净利润。对此,合肥百货董秘向记者表示,本次增资不会对合肥百货自身的运营产生影响,对华融消费金融的增资也有利于下游消费体系的发展。

华融消费金融去年亏3千万

值得一提的是,2016年,华融消费金融全年营业收入6808.24万元,营业利润-3698.09万元,净利润-3676.41万元。2017年前三季度营业收入49295.21万元,营业利润9035.55万元,净利润7683.99万元,开业至今累计放款245.89亿元,累计客户424.93万户,期末贷款余额65.76亿元。

记者查阅2017半年报和2016半年报发现,今年上半年,合肥百货对华融消费金融公司的长期股权投资期初余额为1.295亿元,投资损益为372.859万元,期末余额为1.333亿元;去年同期对应数据分别是1.38亿元、-250.82万元、1.355亿元。相比于当初设立时1.38亿元的出资额,合肥百货似乎并没有从华融消费金融公司获利,为何还会选择继续增资呢?

合肥百货表示,消费金融公司成立以来,业务规模快速扩张,经营效益稳步提升,增资是为进一步扩大资本规模,支持业务发展,服务公司下游消费群体。

合肥百货董秘告诉记者,此次增资主要是为了满足监管部门对资本充足率的要求,虽然去年有所亏损,但是今年已经转亏为盈了。而且华融消费金融的发展对下游消费体系也会有所帮助,当初设立的时候,也有这方面的考虑。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,新设立的消费金融公司刚开始一般都是先亏几年,经营状况主要看产品结构和定价模式,盈利不一定等于经营状况好。有的消费金融公司定价水平40%以上,有的20%以下,对盈利能力的影响是很大的,不过在监管新规下,所受监管影响也不一样。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博