正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 手机>正文内容
  • 360手机助手为何能在中国取代Google Play
  • 2014年02月19日来源:中国新闻网

提要:Google Play更加美国化,在易用性、查找、下载和安装等多方面都与国内用户的习惯有着很大的差别。对于开发者和行业人士来说,360贴心和实惠的游戏分成比例,能够让众多的中小开发者得到更多的收入。多位互联网人士也表示,360手机助手能够在国内取代Google Play,的确是实至名归。

Android软件和游戏正在全世界丰富着用户的精神世界,但在国内,谷歌的官方应用商店Google Play却迟迟不能让大家获得方便的下载。一个身处中关村电子卖场的商家说过,谷歌那个太不好用了,你还是用360手机助手吧,连上想下载啥都有。

Google Play那些新鲜、酷劲十足的软件和游戏,为何让中国屌丝不感冒呢?

我们选取了几位平时和手机软件息息相关的人士,让他们聊聊关于自己对于手机下载的那点事儿。

Google Play:下载游戏还要代理!

小李是一名中关村鼎好电子城手机卖场的销售人员,他每天卖出去的手机有一百多部,大部分是Android手机。小李描述,几乎每个来买手机的人,都会问最近有哪些好玩的游戏,去哪里能下载到。小李说,以前的时候,自己经常告诉他们去官方的Google Play下载,那里最多,而且还不带各种广告。但久而久之,小李发现,几乎百分之九十的人不会下载,小李还得一步一步的向他们解释,为了保证下载顺畅,必须要设置代理。太麻烦了吧,很多人第一反应就是,下载软件还得代理,哪儿有那么麻烦的事情。

小李后来也不推荐Google Play了,因为就连他自己也觉得,这种下载方式折磨人。后来,他告诉来买手机的人,用国内的吧,比如360手机助手。手机连上电脑,想下载啥360手机助手上都有。

360手机助手负责人向明介绍,作为国内最大的应用市场,360手机助手上的软件和游戏总量在国内是最丰富的,而且每天都会进行更新,把最优秀的软件第一时间推荐给手机用户。

此外,与Google Play不同的是,360手机助手更加适合国内用户。向明介绍称,目前Google Play上游戏和软件的排名非常简陋,这让用户查找起来非常不方便。而且他也提到了国内用户访问Google Play确实不太方便,下载经常出现问题。相比来说,360手机助手就简单多了。用户可以在360手机助手上找到非常细致的分类,比如“休闲益智”、“角色扮演”、“体育竞赛”等几十个分类。因为针对的就是中国用户,所以下载速度非常快。

开发者:360平台上能赚钱

作为内容的生产者,开发者们其实更有发言权。一位不愿意透露姓名的开发者表示,现在还是开发游戏最赚钱,不管是国内还是国外。根据国外应用市场研究公司App Annie的调查统计,截止到2013年7月份, Google Play上的游戏带来的收入仍然最高,占据总收入的80%以上。

但是如果要论首先在那里提交新游戏最有效果,当然还是国内了。这位开发者表示,如果要是想出名,那么选择Google Play是没问题的,但是你要有足够的耐心,而且Google Play现在审核非常严格,被下架也是经常性的。但是如果是在国内的话,提交审核就非常快了。根据360手机助手负责审核的工作人员透露,开发者提交一款作品,如果没有什么问题,只需1-2个工作日就可以上架了,而国内其他第三方应用商店,一般要3-5个工作日。

其次,游戏开发者更关心收入分成。根据360手机助手负责人介绍,现在一般都是应用平台和开发者按照一个比例进行收入分配。360手机助手此前公布的分配方式是,对于中小开发者来说,如果三个月内收入不足50万元的话,360手机助手将不会和开发者进行收入分配。超过50万元的,按照5:5的比例进行分配。这位负责人解释称,之前阿里巴巴、腾讯应用宝和小米都公布了针对游戏开发者的最新分成比例,但相比较来说,360手机助手还是最实惠的。因为在360手机助手平台提交的游戏,除了三个月低于50万收入360不收取任何分成费用外,还能借助360手机助手之一国内最大的应用市场平台,进行资源推广。

向明表示,目前360手机助手是国内最大的应用市场,截止到2013年12月31日,用户数已经超过3亿,总下载量突破320亿次,占下载总量的40%。在助手类的应用商店中,360手机助手下载量远远超过同行,稳居行业第一。

这种资源上的优势,令众多优质的游戏开发者,都将首发平台选择在了360手机助手上。根据不完全统计,2013年,包括《保卫萝卜》、《植物大战僵尸2》、《冰雪奇缘》等在内的几百款最热门的游戏,都第一时间在360手机助手平台进行了发布,受到了广大手机玩家们的喜爱。

用户:Google Play不合口味

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)1月16日发布的第33次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2013年12月,手机网民规模达5亿。而国内只有6%的Android手机安装了Google Play,那么,庞大的安装量都去了哪里呢?这不得不引起人们的深思。

根据统计,目前国内的第三方应用商店超过了200家。但是质量优劣差异明显。一位互联网评论人士表示,现在有些应用市场竟公然以盗版、山寨软件和游戏为宣传口号,诱导用户进行下载安装。手机用户的安装很多其实是“被安装”,也就是所谓的预装软件。这种方式是很不受用户待见的。因为很多软件根本卸载不了,必须要ROOT才行。这样给很多用户带来了安全风险。

据360手机助手负责人向明介绍,针对中国手机软件游戏市场上的不安全,360手机助手不仅提供了多达七重检测,保障用户下载到手机的软件是安全的,同时还针对中国手机“被安装”软件过多的问题,提供可以卸载预装软件的服务。而这些本地化的服务,肯定是Google Play无法提供的。

对于Google Play来说,中国的屌丝用户,显然并不合口味。向明也表示,Google Play更加美国化,在易用性、查找、下载和安装等多方面都与国内用户的习惯有着很大的差别。对于开发者和行业人士来说,360贴心和实惠的游戏分成比例,能够让众多的中小开发者得到更多的收入。多位互联网人士也表示,360手机助手能够在国内取代Google Play,的确是实至名归。



责任编辑:余阳
文章排行榜
官方微博