正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 手机>正文内容
  • 裁员1500人 HTC再次缩编谋减亏
  • 2018年07月04日来源:北京商报

提要:7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市场需求相符,是推动持续创新及确保核心创造能力的必要步骤之一。

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市场需求相符,是推动持续创新及确保核心创造能力的必要步骤之一。

据了解,目前HTC在全球约有6450名员工,而本次裁员的幅度达到了总员工数量的23%,削减后,HTC的员工人数将在全球范围内少于5000人。而在五年前的2013年,HTC全球雇用了1.9万余人。

实际上,HTC也曾一度傲视全行业。2008年,国内手机市场还处在以诺基亚为首的功能机时代,此刻的HTC却已经开发了自己的安卓系统手机。作为安卓系统与苹果iOS系统对抗的代表,HTC在这一年推出了全球第一款搭载了安卓系统的智能手机T-Mobile G1,将HTC推向了行业巅峰。

高速增长一直持续到2011年底。彼时,HTC占全球智能手机出货总量的9.1%,销售量达到了4300万部,在美国市场上甚至超越当时的手机巨头诺基亚。

但面对来自苹果、三星电子和中国对手的竞争,HTC的市场份额不断下滑。2014年,HTC的市场份额仅占6%左右,2017年,缩水到2.3%,但到了今年一季度,HTC已经被归类到其他里面,不见踪影。从各大智能终端厂商排名来看,Top10的外国手机厂商仅剩下苹果、三星,另外八席都被中国手机厂商占领。

今年,HTC又发布了一款高端旗舰机HTC U12+,很多人将其视为HTC的救命稻草;但就其整体配置来说,与国内小米Mix2S、一加6等产品基本一致,但价格却是前二者的两倍,高达5888元。在这个性价比称王的时代,HTC U12+这个价格无疑难以俘获人心。

对于在手机市场的溃败,HTC并非无动于衷,将经营重心放到了新业务VR(虚拟现实)上。三年前,HTC董事长王雪红亲自担任操盘手,推出了VR产品HTC Vive,并兼任公司CEO,还取得了极为出色的成绩。目前HTC VIVE与Oculus Rift、索尼PlaySation VR并称“全球三大头显”。但王雪红其实也是在进行一场豪赌,随着近两年VR市场转冷,再加上VR本就高昂的开发成本,HTC显得有些吃力。



责任编辑:周锦秀
文章排行榜
官方微博