正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 数码>正文内容
  • 索尼用高端产品引领消费升级 力争高收益
  • 2017年07月11日来源:信息时报

提要:索尼(中国)董事长兼总裁高桥洋近日在京分析了索尼全球发展态势及在华业务的竞争策略。2016年,索尼在中国实现VAIO之后首次恢复性增长。2017年,索尼趁胜追击,提出实现 5000亿日元(近300亿元人民币)利润目标。

七月,正值索尼公司2017财年第一财季收官之际。为此,索尼(中国)董事长兼总裁高桥洋近日在京分析了索尼全球发展态势及在华业务的竞争策略。2016年,索尼在中国实现VAIO之后首次恢复性增长。2017年,索尼趁胜追击,提出实现 5000亿日元(近300亿元人民币)利润目标。

中国市场是索尼“达标”的关键因素

尽管5000亿日元对于索尼来说,可谓二十年来尚未实现的高水平利润。去年因能源和部件业务调整、影院业务商誉减值等带来的意外负面因素已排除。加上通过结构改革,索尼现已建立起实现这一目标的基础。

作为索尼近年来投资最多、发展最猛的黑科技,影像传感器业务在2015-2016年曾受困于设备折旧和差值,可该业务在2017年将会有所回升并预计产生1200亿日元(约70亿元人民币)的利润。同样,索尼也期待“种子项目”——游戏和网络服务业务能有可持续性增长。此外,金融和音乐业务等也成为索尼稳定的利润来源。

此外,中国市场也成为索尼不容忽视的存在。据高桥洋透露,汇总索尼在华工厂和销售公司的利润,2017财年的增长目标定在15%左右。而且,索尼发现中国是4K电视占比最高的国家之一,大屏的趋势也很明显。因此,索尼抓住中国消费者的需求,提升4K和HDR等技术的研发,提升万元以上高端彩电的市场占比。有数据显示,在2017年第一季度(4-6月),中国彩电市场需求下降了9%,而索尼却上升了30%。

未来重点发展AI

“2017年利润达到5000亿日元只是索尼第一个目标。我们要成为一家高利润化的企业,

必须连续几年达到这个目标。”而关于索尼未来的具体技术和业务,高桥先生谈到,AI和机器人是索尼的重点发展领域。

据了解,索尼会将视频和音频技术、机械电子与人工智能(AI)、虚拟现实、机器人、通信等优势项目和其它元素结合,以此提出在“最后一英寸” 为用户提供感动的理念。另一方面,索尼还将继续扩展影像传感器的应用范围,力求在监控摄像机、工业自动化、无人机、物联网、汽车等领域寻求增长潜力。

此外,索尼集团已设立了“种子加速计划”“未来实验室”和“索尼创新基金”三个平台,以此加速员工创意的商品化进程,并寻求与外部人员和创新公司的合作,努力成为追求新业务的多元化公司。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博