正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 数码>正文内容
  • 长江电力大举扫货 举牌上海电力
  • 2019年11月13日来源:证券时报

提要:11月12日晚间,上海电力披露公告,长江电力于12日增持公司股份40.14万股,约占公司总股本的0.0153%。权益变动后,长江电力共持有公司股份1.31亿股,约占公司总股本的5%,达到举牌线。

11月12日晚间,上海电力披露公告,长江电力于12日增持公司股份40.14万股,约占公司总股本的0.0153%。权益变动后,长江电力共持有公司股份1.31亿股,约占公司总股本的5%,达到举牌线。

此前,长江电力已经是上海电力的前十大股东。今年三季度末,长江电池持有上海电力4.84%股权。

长江电力从今年5月份开始直到11月份,每月都大笔买入上海电力股份,买入最多的是9月份,购入1379.73万股,从5月到10月份增持价格区间为7.91元-8.75元每股。

实际上,上海电力已经是长江电力年内举牌的第三只A股。川投能源和国投电力今年3月15日晚间同日公告被长江电力举牌,长江电力持股比例均超10%。

川投能源和国投电力共同拥有同一水电资产——雅砻江流域水电开发有限公司(简称“雅砻江水电”)。其中,川投能源持有雅砻江水电48%股权,国投电力持有雅砻江水电52%股权。

二度举牌川投能源和国投电力后,长江电力还在继续购买两家公司股票。数据显示,长江电力目前是川投能源的第二大股东,占股11.26%;是国投电力第二大股东,占股10.61%。另外,长江电力还是湖北能源的第二大股东,占股25.35%;是广州发展的第二大股东,占股17.98%;三峡水利的第一大股东,占股16.08%。

至于举牌上海电力原因,长江电力解释,是基于对上市公司经营理念、发展战略的认同,及对上市公司未来发展前景的看好,从而进行的一项投资行为。长江电力未来12个月内拟继续增持上海电力股份不低于100万股。

作为中国水电上市公司第一股,长江电力以大型水电运营为主要业务,运行管理三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝4座巨型电站。长江电力2018年度发电量达2154.8亿千瓦时,创造了长江干流梯级电站发电量新纪录。长江电力已连续三年年发电量超过2000亿千瓦时。

长江电力的盈利能力较强,2016年到2018年的归母净利润为208亿元、223亿元、226亿元。今年前三季度,长江电力实现归母净利润178亿元。

上海电力体量则较小,截至2019年6月底,上海电力控股装机容量为1528.66万千瓦,清洁能源占装机规模的44.53%,其中:煤电848万千瓦、占比55.47%,气电239.18万千瓦、占比15.65%,风电202.07万千瓦、占比13.22%,光伏发电239.41万千瓦、占比15.66%。

 


责任编辑:齐蒙
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多