正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 啤酒行业分化仍是主旋律 今年会有一批啤酒小企业被淘汰
  • 2017年02月28日来源:南都

提要:尽管近三年持续低迷,但国内啤酒行业进入2016年下半年后情况有所好转。来自统计局的数据显示,2016年8月啤酒产量当月同比,自2014年7月以来首次录得4.2%正增长,特别是在2016年12月,同比增长更是高达15.2%。

随着珠江啤酒 业绩快报出炉,啤酒业是否复苏的话题再次引起关注。

珠江啤酒日前发布的2016年度业绩快报显示,营业总收入和净利润都实现了正增长,不过,与之形成对比的是,燕京啤酒 近日则因业绩低于预期而被下调目标价。

广东啤酒业协会专家在接受记者采访时表示,今年还是会有一批小企业被淘汰出局。

正负消息都在袭来

国内啤酒市场连续25个月下滑的趋势,直到去年下半年才得以改观。而珠江啤酒的业绩快报刚好印证了一些业内人士提出的复苏说。

依照珠江啤酒披露的最新业绩快报,2016年全年公司实现营业总收入354299.38万元,同比增长0.74%;归属于上市公司股东的净利润11280.97万元,同比增长35.66%。

不过,这一趋势并未在燕京啤酒身上体现。中金公司在最新研报指,国内啤酒巨头燕京啤酒2016年预计总销量同比下跌9.3%,净利润同比下跌15%。目标价因盈利预测下调,由7.47元下调4.3%至7.15元。

据业内专家介绍,国内啤酒业近几年持续低迷,销量同比下滑。自2011年起全国啤酒销量便进入了持续的下行阶段,2014年首次出现负增长,2015年下滑趋势进一步扩大至-4.97%,行业持续不景气促使公司业绩下滑,啤酒企业整体表现不佳。

以重庆啤酒 为例,更是祭出了“关厂”牌,多次对旗下资产进行剥离处置。其近日两则转让公告更是格外引人关注,依照公告,重庆啤酒拟以20元交易对价,向外转让所持下属安徽九华山公司和亳州公司的全部股权。

洗牌仍会与弱复苏同步出现?

应该说,尽管近三年持续低迷,但国内啤酒行业进入2016年下半年后情况有所好转。来自统计局的数据显示,2016年8月啤酒产量当月同比,自2014年7月以来首次录得4.2%正增长,特别是在2016年12月,同比增长更是高达15.2%。

另外,来自海关的数据显示,进口啤酒量也在增长。据悉,2017年1月中国进口啤酒3.24万千升,同比增长6.2%。进口金额2.4896亿元人民币,同比增长6.4%。

在这样的背景下,大和已于日前发表报告,认为内地啤酒行业进入复苏,预期今年销量增长由负转正。有鉴于华润啤酒产品组合加快升级,毛利有望扩张,大和还同步上调了对华润啤酒的评级至“跑赢大市”,目标价由17.3港元升至18.4港元。

“啤酒业今年弱复苏的可能很大。首先,实业方面整个都有望触底反弹,啤酒消费与房地产投资增速正相关,该品类在建筑行业从业者中存在较大的饮用需求,随着房地产投资向好,啤酒行业将随之出现好转的基础;其次,近年来夏季气温较低,也在一定程度上抑制了啤酒的需求,这方面可能也会在今年有所改善;另外,整体消费步入正向也将对啤酒消费构成促进作用。”一位啤酒行业业内人士也如是分析。

很显然,从量的增长来看,行业景气度有一定的恢复。但这种恢复是反弹还是反转?广东啤酒行业协会会长周茂辉在接受记者采访时表示,2017年行业形势还是不明朗。

“我们确实看到珠江啤酒等企业,也包括湖南等部分企业,业绩向好,但一些地方今年1月份市场消费数据比去年同期还是有所下降。预计,今年小企业仍会有压力,部分甚至会被淘汰出局。”周茂辉最后说。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博