正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 揭嘉士伯拯救重庆啤酒财技:营收下降却扭亏为盈
  • 2017年05月06日来源:经济观察报

提要:董事长柯俊财表示,2017年重庆啤酒计划啤酒产销量84.73万千升,实现税后净收入28.51亿元。为实现2017年经营目标,公司在市场策略方面,持续推动重庆主品牌的高端化战略,扩大高端产品的市场宣传及分销覆盖率;坚持多样化的听装产品组合铺市策略,加强非现饮市场听装陈列显现,持续提升市场份额;深化终端销售执行,提高消费者与产品的感知度与见面率,实现“有的放矢”的销售。

与前一年的亏损相比,重庆啤酒(22.110, -0.58, -2.56%)股份有限公司(600132.SH,下称重庆啤酒)似乎迎来了春天——公司拿出了3.87亿元进行分红,每10股派8元。

这样的分红却是在营业收入下降的背景下取得的,那么重庆啤酒究竟是如何做到营收下降而利润增加的呢?

剥离资产

2017年5月4日重庆啤酒的股东大会上,刚刚上任的新董事长柯俊财出席在公众股东面前,除了公众股东之外,还有各大券商的食品行业研究员。

柯俊财以嘉士伯中国区首席执行官职务,兼任重庆啤酒董事长。柯俊财在董事会工作报告中表示,2016年度,公司实现啤酒销量94.62万千升,与2015年度实现啤酒销量102.70万千升相比下降了8%(不考虑关厂影响,本期下降约2%);2016年度实现营业收入31.96亿元,与2015年度实现营业收入33.24亿元相比下降了4%;2016年度实现归属于上市公司股东的净利润1.81亿元,与2015年度实现归属于上市公司股东的净利润-0.66亿元相比增长了375.57%。

在董事会工作报告中,柯俊财表示,在多年的连续增长之后,中国啤酒行业产销量在2014年出现下滑。这一下滑趋势不仅贯穿了2015年,还延续到了2016年。2016年全年的全国啤酒产量仍然是下降的,降幅为0.07%。在行业整体下滑的情况下,重庆啤酒作为西南地区领先的啤酒企业之一,通过实施品牌高端化等战略,实现了利润提升。

而公开资料显示,在2016年里,重庆啤酒关停了多家啤酒厂,剥离了部分资产。

2016年1月13日,重庆啤酒关闭了黔江分公司。重庆啤酒管理层认为:由于黔江公司所处区域的消费能力原因,啤酒销售价格较主城区域有十分明显的降低,同时也与重庆啤酒其他啤酒厂距离较近,根据未来市场容量及公司产品的市场占有率分析,目前及未来黔江分公司的产能利用率将会非常低。黔江分公司设备老化陈旧情况日益加剧,继续维持黔江分公司运行将导致现有及未来黔江分公司单位产品生产成本昂贵,不利于市场竞争及业务发展,也为公司财务业绩带来沉重负担。

2016年2月27日,重庆啤酒关闭了六盘水公司。关闭的理由,与关闭黔江分公司一致,同样是设备老旧,市场消费能力有限。

2016年3月11日,重庆啤酒处理掉了臭名昭著的乙肝疫苗项目的残留公司——重庆佳辰生物工程有限公司(下称“佳辰公司”)。重庆啤酒将其以人民币6800万元的价格向重庆澳寰实业有限责任公司转让佳辰公司100%股权和重庆啤酒对佳辰公司的债权18,665.90万元。

2016年5月25日,重庆啤酒关闭了安徽亳州公司。

重庆啤酒认为,亳州公司的财务业绩严重下滑是由于销售低利润的产品、销量持续下滑且产能利用率低所致。根据未来市场容量及公司产品的市场占有率分析,未来亳州公司的产能利用率仍会非常低。近年来公司实施了一系列成本节约和提升生产效率的项目,才基本上让亏损金额没有进一步扩大。但从可以预见的未来3年来看,亳州公司都实现不了盈亏平衡。继续维持亳州公司运行将导致现有及未来亳州公司单位产品生产成本昂贵,不利于市场竞争及业务发展,也将为重庆啤酒财务业绩带来沉重负担。

在2016年的7月份,重庆啤酒集中处置了宁波大梁山公司的股权、湖南重庆啤酒国人有限责任公司的机器设备、涪陵分公司的机器设备、重庆啤酒九厂的机器设备、万州分公司的机器设备和宜宾公司的机器设备。

整个资产的剥离基本上在2016年内完成了大部分,正是这一系列的亏损资产的处置,重庆啤酒才能在营业收入下降的情况下,取得了盈利。

重庆啤酒年报显示,全国社保基金一一八组合去年四季度增持该股近580万股至931.67万股,占比1.93%,在前十大股东中排名第四。中央汇金持股保持不变,仍为1146.17万股,占比2.37%。

管理层乐观

在柯俊财之前,重庆啤酒已经换过多任董事长。

由于重庆啤酒是嘉士伯中国版图中的一枚重要棋子,因此嘉士伯直接派中国区执行官柯俊财出任董事长。

重庆啤酒主要从事啤酒产品的制造与销售业务,是国际知名啤酒酿造商嘉士伯集团成员企业。重庆啤酒在全国拥有的15家酒厂分布于重庆、四川和湖南。公司最主要的核心市场是重庆市场。公司生产的“重庆”和“山城”品牌啤酒为广大啤酒消费者所喜爱。

因此,重庆啤酒的2017年被嘉士伯寄予厚望。

在产品方面,重庆啤酒推行了嘉士伯的高端化策略,在市场上已经很难见到40元一箱的廉价重庆山城牌灌装啤酒。取而代之的是重庆啤酒的高端产品和重庆啤酒味嘉士伯代工的乐堡啤酒。

董事长柯俊财表示,2017年重庆啤酒计划啤酒产销量84.73万千升,实现税后净收入28.51亿元。为实现2017年经营目标,公司在市场策略方面,持续推动重庆主品牌的高端化战略,扩大高端产品的市场宣传及分销覆盖率;坚持多样化的听装产品组合铺市策略,加强非现饮市场听装陈列显现,持续提升市场份额;深化终端销售执行,提高消费者与产品的感知度与见面率,实现“有的放矢”的销售。

对于中国市场的未来,重庆啤酒管理层表示乐观。

管理层分析认为,虽然中国啤酒市场疲软、竞争不断加剧,但随着中国经济企稳转好,城镇化进一步推进,必然加快中国啤酒行业转型升级和啤酒消费者的消费结构升级,把目前与较低的中国啤酒人均消费量和平均价格,拉动到一个较高的水平,因此,中国啤酒市场仍是全球最大且最具潜力的市场。未来三至五年,中国啤酒业的消费容量仍有增长的空间,但是,大幅增长或连续多年增长可能将不复存在,波段上行将成为主基调,这是中国啤酒业出现的新常态,也是中国啤酒业由成长期向成熟期过渡,由量变转向质变必然经历的阶段。

4月27日,重庆啤酒发布第一季度业绩,其实现营业收入7.36亿元,同比增长0.33%;实现归属上市公司净利润4814.54万元,同比增长90.97%,实现扣除非经常性损益后归属上市公司净利润 4448.99万元,同比增长99.54%。

从2017年初至今,重庆啤酒的股价上涨超过20%,目前重庆啤酒股价稳定在22元之上。至于2017年内的目标是否能够实现,需要时间来证明。



责任编辑:文慧
文章排行榜
官方微博