正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 预调酒行业仍处调整期 泸州老窖设子公司逆市“饮酒”
  • 2017年06月16日来源:每日经济新闻

提要:预调酒产业经历了前几年的爆发式增长后正处于调整期,先后以数款产品试水市场的泸州老窖正式成立子公司进军该领域。

预调酒产业经历了前几年的爆发式增长后正处于调整期,先后以数款产品试水市场的泸州老窖(000568,SZ)正式成立子公司进军该领域。

6月14日晚间,泸州老窖公告称,其下属子公司泸州老窖电子商务股份有限公司(以下简称电商公司)将与其他投资方共同设立泸州老窖百调酒业有限公司(以下简称百调公司),从事预调酒的研发、生产及销售工作。

根据公告,电商公司将出资350万元,持股35%并占据控股股东之位。截至目前,全国企业信用信息公示系统尚无该公司相关信息。

中国食品产业评论员朱丹蓬在接受记者采访时表示,眼下预调酒市场仍处于深度调整期,包括泸州老窖在内的新入局者亟待寻求到合适的产品定位及联结粉丝的新方法。

去年就涉足预调酒产业

实际上,泸州老窖并不算是预调酒市场的“新兵”。早在2016年8月,泸州老窖就推出过一款名为“超体”的鸡尾酒产品。公司内部人士曾对媒体表示,这款产品主要面对年轻消费者,并将以电商渠道为主,在打造出一定影响力后,再考虑走线下渠道。

彼时,“超体”鸡尾酒在泸州老窖相应电商平台开展预售。记者于6月15日登陆各大电商平台发现,京东旗舰店等已无“超体”售卖,淘宝旗舰店中除两瓶装月销两笔外,6瓶及12瓶装在近一月内均无售出。

另据记者了解,除“超体”外,泸州老窖电商公司还曾于去年推出过一款名为“白调一号”的预调酒。而泸州老窖此番宣布以旗下电商公司牵头成立百调公司,也预示着其加码进军预调酒市场。

泸州老窖方面表示,百调公司将通过对预调酒的研发、生产和销售,促进公司以白酒为主线的产业资源整合和有效利用,丰富产品品类,开辟增利增收新途径。

泸州老窖对预调酒市场的坚持,或还与其近年来推行的年轻化路线相关。泸州老窖董事长刘淼曾公开表示,随着人口结构变化及“80后”、“90后”消费能力增强,白酒消费迎来了新一代消费群体。而泸州老窖正是基于适应市场与消费群体的变化,探索新领域并开发新品。

泸州老窖成立百调公司,此前亦透露出部分信息。今年3月,在一次活动中,泸州老窖董秘王洪波与北京国际酒类交易所、北京酒摄会国际酿酒大师艺术馆、广东俊侨公司共同签署了关于泸州老窖百调鸡尾酒项目的战略合作协议,从而宣布“泸州老窖百调杯”首届中国白酒鸡尾酒世界杯赛正式“落地”。

王洪波亦曾对外表示,公司从2016年开始就积极布局鸡尾酒项目并研发成功“百调”鸡尾酒专业调酒用酒。据他透露,“百调”鸡尾酒已经开展了一系列体验和推广活动。

如今看来,泸州老窖成立百调公司或是前述动作的延续。

业内称预调酒市场调整将持续

值得注意的是,在大批企业进军预调酒市场之前,预调酒产业已经历了一波“过山车式”的震荡行情。2014年曾是预调酒最为火热的时期。数家权威机构竞相预测,到2020年,我国预调酒行业市场规模将达到100亿元,更有甚者将这一数字标高到了300亿元。

其中,预调酒“网红”百润股份(002568,SZ)在2015年实现营收23.51亿元、净利5亿元,相比上年同期分别增长107.28%和74.36%。

爆发的产业红利吸引了诸如五粮液、古井贡及黑牛食品等各行各业竞争者的加入。但在随后的2016年,百润股份营收同比减少60.64%,净利亏损1.47亿元。

在市场人士看来,预调酒行业已进入“寒冬”。朱丹蓬表示,经历过长时期的市场培育,鸡尾酒的消费人口基数已经形成,但供过于求的情况依然存在,预调酒市场仍处在深度调整期。

据不完全统计,截至目前,已经有五粮液、古井贡、洋河及山西汾酒等多家白酒酒企试图跨界预调酒市场,但其中似乎尚未出现引发强烈反响的龙头产品。

朱丹蓬分析称,百润股份的案例说明重植入、砸广告的高投入营销模式已经过时,而白酒企业做预调酒则面临客户群不完全匹配、依赖渠道利润驱动等问题,“新进企业要想赢得竞争,一要看自身产品的表现力,二要看品牌如何与新生代消费者建立联结。”

对于泸州老窖加码预调酒,朱丹蓬表示看好,“从去年底至今,泸州老窖的业绩与渠道能力都在回暖增强,其与经销商的捆绑也较为良性。如果其能将自身的预调酒产品向酒水产品而非饮料靠拢,结合自身渠道优势,有望在中长期阶段得到发展。”

为了进一步了解情况,记者多次致电泸州老窖方面,但未能获得相应回复。



责任编辑:周芳芳
文章排行榜
官方微博