正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 全国食用油 面临“禁塑关”!
  • 2018年05月15日来源:广州日报

提要:记者从国家市场监督管理总局获悉,针对部分食用油生产企业生产的食用油中有塑化剂成分出现的状况,今年该局一大重点行动就是在全国范围内部署开展食用植物油塑化剂专项检查,重点检查生产线、灌装线、包装材料等直接接触植物原油、成品油的材料是否含有邻苯二甲酸酯类物质等,切实防范食用植物油塑化剂污染风险。

记者从国家市场监督管理总局获悉,针对部分食用油生产企业生产的食用油中有塑化剂成分出现的状况,今年该局一大重点行动就是在全国范围内部署开展食用植物油塑化剂专项检查,重点检查生产线、灌装线、包装材料等直接接触植物原油、成品油的材料是否含有邻苯二甲酸酯类物质等,切实防范食用植物油塑化剂污染风险。

食用油中如果塑化剂成分超标,就会对人体健康产生不同程度的危害。据悉,目前各地监管部门都在对食用植物油生产企业进行全覆盖式检查和监督抽样,将会采取高压态势,严格源头管理。消费者通过正规渠道购买知名品牌食用油就无大碍。正规厂商按正常标准生产的塑料桶,里面的塑化剂含量属微量,经过人体的代谢功能,一般48小时内就会排出体外,不会给人体带来危害。

从近年来塑化剂风险排查和监测情况来看,食用油生产过程中常见的塑化剂污染途径包括:企业的管道、设备、容器使用了含塑化剂的塑料制品;企业的食用油包装材料,包括瓶盖、垫片使用了含塑化剂的材料;食用油原料在采购入厂前已受塑化剂污染;食用油产品违法添加了香精香料类食品添加剂,由添加剂带入产生塑化剂污染。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博