正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 瑞幸咖啡副总裁深夜怼星巴克:明天法庭见
  • 2018年05月16日来源:中食网

提要:对于瑞幸咖啡指责星巴克涉嫌垄断并与业主签署排他协议的问题,星巴克官方回复称:中国咖啡市场体量巨大,竞争充分,发展迅速。

15日深夜,瑞幸咖啡副总裁郭谨一在朋友圈高调怼星巴克:明天法庭见。

4个小时前,对于瑞幸咖啡指责星巴克涉嫌垄断并与业主签署排他协议的问题,星巴克官方回复称:中国咖啡市场体量巨大,竞争充分,发展迅速。深耕中国近20年,星巴克有幸参与和见证了中国咖啡市场的培育和壮大,与众多业界伙伴共同发展建立了长期合作,与45000名员工伙伴并肩努力建立了彼此信任。我们始终共同致力于为中国消费者带来“每人每杯每个社区”的优质星巴克体验。

但是,对于星巴克与物业方签署的协议是否有排他条款的问题,以及是否逼迫供应商“二选一”等问题,星巴克均未予正面回应。

郭谨一在朋友圈再次表达了对星巴克垄断行为的不满,并怼星巴克称:“你敢正面回答我的问题?!瑞幸咖啡无意炒作,证据确凿,多说无益,明天法庭见!”

 瑞幸咖啡

5月15日下午,瑞幸咖啡召开发布会称,因在经营中遭遇星巴克的刻意挤压,选择通过法律途径加快推进问题的解决,并已委托金杜律师事务所近日将就发布会提到的问题向国家反垄断行政执法机构进行投诉,并向有关城市人民法院正式提起诉讼。郭谨一表示,在近期的业务发展中遇到了以下情况: 第一,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款,即便有闲置铺位也无法租给瑞幸; 第二,星巴克对供应商频繁施压要求站队,因瑞幸咖啡有很多供应商与星巴克重合,近期已接到部分合作伙伴将要停止供货的通知。

接受委托的金杜律师事务所合伙人李中圣表示,来自权威调查机构欧睿国际的调查数据显示,2017年星巴克在中国咖啡馆服务的市场份额是58.6%,在咖啡馆服务市场尤其是连锁咖啡馆服务市场中,具有市场支配地位。按照《反垄断法》第十四条规定,具有市场支配地位的经营者,经营者不得与交易相对人订立排他性的“独家购买协议”;第十七条规定,具有市场支配地位的经营者,没有正当理由不得限定交易相对人只能与其自己进行交易。

瑞幸咖啡发布了致星巴克的一封公开信,希望星巴克给咖啡行业一个公正竞争的机会,让消费者有更多的选择。

 瑞幸咖啡

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博