正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 70后刘平火线赴任新总裁 光明集团欲止高管落马颓势
  • 2018年06月12日来源:证券日报

提要:上海市委组织部6月11日早间发布市管干部提任前公示,现年48岁的70后干部刘平,将提拔担任光明食品(集团)有限公司总裁。

上海市委组织部6月11日早间发布市管干部提任前公示,现年48岁的70后干部刘平,将提拔担任光明食品(集团)有限公司总裁。

而半个月之前,上海市纪律检查委员会刚刚发布公告,光明食品(集团)有限公司原党委书记、董事长吕永杰涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。早在2014年,吕永杰的前任董事长王宗南同样因涉嫌在友谊(集团)有限公司、联华超市股份有限公司任职期间挪用公款、受贿,被上海市人民检察院第二分院立案侦查。

记者查阅官方资料显示,刘平历任上海纺织控股(集团)公司财务部常务副经理,上海龙头(集团)股份有限公司副总经理,上海纺织(集团)有限公司财务总监、副总裁。2016年10月起,才担任上海市长宁区委常委、副区长、区政府党组副书记。在前两任董事长接连落马的背景下,刘平的履新是否能够给光明集团带来不一样的气象,在竞争激烈的市场环境中带领这个庞大的国企轻装前行,备受市场关注。

光明集团旗下共有五家A股上市公司,分别为光明乳业、光明地产、上海梅林、金枫酒业、开创国际。自2014年以来,光明集团和旗下上市公司落马高管并非只有两任董事长。2015年7月23日,光明乳业股份有限公司原总裁郭本恒涉嫌严重违纪违法被调查。在此一个月前,郭本恒因个人原因申请辞去职务。最终因犯受贿罪、贪污罪,被判处有期徒刑6年,并处罚金人民币60万元。光明乳业2015年6月份原计划非公开发行股票,募资不超过90亿元,将以色列乳企Tnuva资产并入旗下,正是郭本恒的被调查,让光明乳业随即终止了定增计划,项目被无限期搁置。

更早之前的2014年9月1日,上海市金山区人民检察院对金枫酒业原公司董事、总经理董鲁平涉嫌受贿一案立案侦查。巧合的是,其于当年8月27日提出书面辞职报告,以个人原因为由申请辞去金枫酒业董事、总经理职务。

一位上海国资委工作人员向记者透露,光明集团的问题早在王宗南被查时就引起了上海市委市政府的高度关注,而此后数次巡视组的进驻也的确发现了集团和旗下上市公司的诸多问题,此次刘平上任,是否能够彻底优化集团和旗下上市公司高管结构,重新树立光明集团的国企标杆,还需要时间的考验。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博