正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 亿利集团库布其治沙30年成果报告发布
  • 2018年06月29日来源:中国证券网

提要:6月29日,“库布其30年治沙成果总结暨服务‘一带一路’绿色经济推进会”在北京举行,会上,中国生态环境领域多家权威研究机构对亿利库布其治沙30年的成果进行了总结和认定。

6月29日,“库布其30年治沙成果总结暨服务‘一带一路’绿色经济推进会”在北京举行,会上,中国生态环境领域多家权威研究机构对亿利库布其治沙30年的成果进行了总结和认定,就库布其治沙对区域环境特别是京津沙尘天气影响进行了分析和评估,并联合发布了权威报告。

亿利集团董事长王文彪介绍,亿利集团在库布其坚守治沙30年期间,先后投入产业资金300多亿元、公益基金30多亿元,治理沙漠910多万亩,带动库布其及周边群众10多万人脱贫致富,探索出了“治沙、生态、产业、扶贫”四轮驱动平衡发展的库布其模式。据了解,亿利还在河北省张家口等地建设运行了240兆瓦京张冬奥会光伏廊道和50兆瓦村级扶贫电站。其中,库布其沙漠建成的310兆瓦光伏电站在上市公司亿利洁能旗下。

报告显示,库布其沙漠周围现已组建了232支亿利民工联队,5820人成为生态建设工人,人均年收入达到3.6万元。此外,还有近1500户农牧民发展起家庭旅馆、餐饮、民族手工业、沙漠越野等旅游业项目,户均年收入10万多元。王文彪表示,库布其模式的关键,在于党委政府政策性推动,企业产业化投资、社会和农牧民市场化参与、技术持续化创新。

中国林业科学院首席科学家、中国治沙暨沙业学会副会长兼副秘书长杨文斌表示,库布其沙漠综合治理910万亩,创造了5000多亿元生态财富,使10多万沙区民众受益。他特别指出,亿利集团在实践中创造了一系列世界领先的治沙专利技术,研发了100多种耐寒、耐旱、耐盐碱的“三耐”种质资源。不仅如此,亿利还在研发无人机指数、机器人指数和大数据指数等先进技术。

报告表明,经过亿利集团和当地牧民30年的坚持治理,库布其沙尘天气由1988年的每年50余次降低到2016年的1次;降雨量由不足100毫米增长到400毫米,生物多样性增长到530多种,植被覆盖率达到53%。中国环境科学研究院团队认为,经过对库布其沙漠30年的有效治理,库布其沙漠对京津地区风沙灾害方面产生的负面影响明显降低。

发布会上还举行了库布其模式走向“一带一路”沿线国家启动仪式,发布了库布其模式走向“一带一路”路线图,宣布共同组建工作组推动生态项目合作、联合开展培训等具体工作。亿利集团表示,将进一步落实2017年启动的“一带一路”沙漠绿色经济创新中心相关工作。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博