正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 香飘飘拟投6亿扩大生产:现有产能利用率不足四成,液奶半年净亏7千万
  • 2018年12月29日来源:公司深读

提要:12月28日,香飘飘公告称拟以自有资金投资6亿元,在成都温江建设液体即饮奶茶生产基地。公告称,建立新的生产基地旨在突破公司杯装液体奶茶产能的瓶颈,开拓国内杯装液体奶茶市场,有利于公司顺利开展各项经营活动,进一步提升公司整体盈利能力。

12月28日,香飘飘公告称拟以自有资金投资6亿元,在成都温江建设液体即饮奶茶生产基地。公告称,建立新的生产基地旨在突破公司杯装液体奶茶产能的瓶颈,开拓国内杯装液体奶茶市场,有利于公司顺利开展各项经营活动,进一步提升公司整体盈利能力。

 

记者查询发现,香飘飘现已有一座液体奶茶工厂投产,另外还有两家液体奶茶工厂在建。投产的工厂2017年产能利用率仅35.38%,两家在建工厂导致今年前三季度在建工程环比猛增逾300%。

液体奶茶业务是香飘飘为了弥补固体奶茶的季节性销售特点,于2017年4月推出的新业务。今年上半年,液体奶茶业务收入1.27亿元,净亏损6765.97万元,离去年年报拟定的液体奶茶年销售收入6亿元的目标相差甚远。

现有产能利用不足

截至2017年财年,液体奶茶上市还不到一年,香飘飘已经有了一家投产液体奶茶厂,三家在建液体奶茶厂。

据香飘飘2017年年报,公司投产工厂包括三家固体奶茶厂、一家液体奶茶厂。固体奶茶厂总设计产能15.83万吨,实际利用产能13.81万吨,产能利用率87.24%。位于浙江湖州的液体奶茶厂拥有两条生产线,设计产能5.37万吨,已经于2017年3月投产,去年4月第一批上市的液体奶茶产品就由该厂生产。但是截至2017年期末,该厂实际产能1.9万吨,产能利用率仅35.38%。

截至2017年期末,除已有产能外,公司在建产能还有三处,分别为浙江湖州液体奶茶厂三线、广东江门“年产18万吨液体奶茶生产线建设项目”、天津“年产11.2万吨液体奶茶生产线建设项目”。三个项目累计计划投资7.08亿元,2017年累计已投资总额0.77亿元。

2017年11月,香飘飘IPO时曾净募资5.08亿元用于建设浙江湖州“年产10.36万吨液体奶茶建设项目”和“年产14.54万吨杯装奶茶自动化生产线建设项目”。

今年2月香飘飘变更了募得资金用途,将原“年产14.54万吨杯装奶茶自动化生产线建设项目”所募集资金中未投入使用的2.48亿元以无息借款方式提供给公司全资子公司兰芳园(广东)食品有限公司,用于建设广东江门“年产16.8万吨无菌灌装液体奶茶建设项目”。该项目预计总投资4.63亿元,其余资金由公司自筹解决。

目前浙江湖州的“年产10.36万吨液体奶茶建设项目”已经建成投产,今年上半年,香飘飘总液体奶茶产量218.60万元/标箱,湖州工厂半年度实现效益-6765.97万元,未达到预计效益。

今年上半年,广东江门和天津的液体奶茶项目的新增在建工程共计1.07亿元。因浙江湖州液态奶茶项目、广东江门液态奶茶项目导致的设备或厂房投入增加,2018年上半年香飘飘在建工程环比增长313.89%至2.06亿元。

今年第三季度,由于广东江门生产基地和厂房设备投入增加,公司在建工程增长了1.72亿元至2.21亿元,环比增长了345.27%。

如此次公告的成都温江液体奶茶项目顺利投建,该厂将成为香飘飘第4家液体奶茶厂。

液奶销售难达预期

香飘飘现阶段主要产品为杯装固体奶茶。2018年第三季度,公司营业收入8.1亿元,同比增长3.79%,净利润1.39亿元,同比增长23.37%。但由于上半年净亏损,截至今年三季度,公司今年总净利润为8400.46万元,同比增长2.65%。

香飘飘公告称,固体奶茶的销售有很强的季节性特征,一般第四季度至次年第一季度为销售旺季。淡季较长导致公司在安排市场营销投入、生产产能规划、人员招聘及管理等多方面面临较大的经营压力,公司业绩面临较强的季节性突出风险。

为化解上述风险,公司于2017年推出了淡旺季特征相对较弱的液体奶茶产品,以期实现和固体奶茶的淡旺季互补。

香飘飘液体奶茶于2017年4月上线销售,目前拥有“MECO”牛乳茶和“兰芳园”丝袜奶茶两大产品。2017年度、2018年1-6月液体奶茶收入金额分别为2.17亿元、1.27亿元,收入占比分别为8.31%、14.75%。2018年上半年,液体奶茶业务净亏损6765.97万元。

香飘飘在2017年财报中称,2018年液体奶茶预计实现销售收入6亿元左右,同比增长150%;实现净利润在3亿元左右,同比增长10%左右。从今年上半年财务数据来看,无论是液体奶茶的销售情况,还是公司总净利润,都与今年的目标有较大差距。

对此,香飘飘解释称,虽然目前液体奶茶销售收入情况跟年初预期有一定的差异,但随着公司果汁茶系列饮品的上市推广,预计整个液体业务部分2018年度能实现销售收入3.5亿元左右。

公开信息显示,今年香飘飘研发了“金桔柠檬”“桃桃红柚”及“泰式青柠”三个口味的“MECO 蜜谷”果汁茶,并于今年7月上市。但是三季度报中并未体现出果汁茶的销售情况。

同时,在有上述三个果汁茶产品研发成功的情况下,香飘飘今年前三季度研发费用不增反减,同比减少了37.17%至574.68万元,财报解释称主要原因为液体奶茶研发项目减少。

和固体奶茶相比,液体奶茶毛利率较低。香飘飘公告显示,2018 年上半年,液体奶茶产品毛利率为20.88%,比固体奶茶低12.18个百分点。公司解释称,毛利率低的主要原因为液体奶茶尚未达到规模化生产经营,产能利用不足,产品分摊的固定成本较高,导致产品成本较高。

同时,液体奶茶的销售费用率和管理费用率均高于公司总体水平。2018年上半年起,香飘飘开始主推液体奶茶,加大对液体奶茶的广告投放力度。期间内,公司广告费用达到1.14亿元,同比增长77.04%,其中液体奶茶推广费用4969.64万元,同比增长852.28%,占总广告费用的43.76%。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博