正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 年报出纰漏、资不抵债,皇台酒业还有没有求生欲?
  • 2019年06月06日来源:蓝鲸财经

提要:6月5日,皇台酒业发布公告称,由于工作人员填报和审核疏忽,导致该公司披露的2018年财报中数据有误,现对财报部分数据进行更正。

6月5日,皇台酒业发布公告称,由于工作人员填报和审核疏忽,导致该公司披露的2018年财报中数据有误,现对财报部分数据进行更正。

资料显示,此前该公司表示2018年市场销售持续大幅下降,发生净亏损9145.46万元,现将该数据更正为9548.15万元;截至2018年12月31日预计诉讼损失也由2151.26万元更改为6710.90万元。不仅如此,在该更正公告中,皇台酒业的主要销售客户金额以及前5大客户资料均出现错误。

在更正公告的同一天,皇台酒业也回复深交所对其年报的问询函。

数据显示,皇台酒业2018年实现净利润为-9528.15万元,期末净资产下降至2.38亿元,资产负债率为203.8%,同时流动负债高于流动资产3.21亿元,流动比率为0.19,速动比率为0.04。

基于皇台酒业出现资不抵债的情形,深交所向其询问是否会有相应的对策,是否会出现破产重组或清算的情形。

该公司表示,目前主要的逾期债务共1.997亿元,截止2018年12月31日,净资产为负数,同时银行借款1.49亿元元逾期未归还,欠缴税款及员工工资,流动负债远远高于流动资产,营运资金极度短缺,偿债能力很弱,同时面临多起诉讼,皇台酒业存在破产重整或清算的风险。对于未归还借款,会与相关债权人沟通协商还款方案,提高存货周转率,加快销售回款,开拓其他融资渠道,寻求实际控制人的资金支持。

业内人士向记者表示,从皇台酒业目前的财务数据上看,该公司负债太多,处于资不抵债的情况,想争取债权人谅解这种做法并不会起太大作用,想要依靠自身翻盘,难度也较大,目前的皇台酒业只能依靠新晋控股股东甘肃盛达集团为其提供资金方面的帮助。

值得一提的是,深交所还向皇台酒业询问,是否还有能力以现金增资的方式取得中幼教育部分股权,继续推进该项重组。

据了解,5月31日,皇台酒业就已经针对该重组事项发布公告表示,终止该项重组事项。皇台酒业表示,根据中幼教育的历史盈利情况,模拟重组后该公司的盈利情况及对皇台酒业净利润的影响,该重大资产重组事项不利于皇台酒业2019年度经营目标,同时皇台酒业不具有跨界教育行业所需的经营管理、师资人才等方面的优势,并且该项目与皇台酒业深耕酒类主业的发展战略相矛盾。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博