正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 河南乳业第一股科迪乳业玩崩300亿市值
  • 2019年08月06日来源:金融界

提要:近期有媒体报道,科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元。7月31日,奶农代表向该公司集中追讨欠款,但公司实际控制人与董事长张清海却罕见失联…

都说原奶行业不好干。

和猪周期一样,乳业股也有奶周期。上有饲料成本压力,下有客户议价压力,还面临着进口乳业的冲击,在没能等来奶周期繁荣时,科迪乳业已经游走在悲惨边缘。

近期有媒体报道,科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元。7月31日,奶农代表向该公司集中追讨欠款,但公司实际控制人与董事长张清海却罕见失联…

该事件也引起深交所问询。

深交所犀利问询!

值得注意的是,科迪乳业在5月份就被深交所质疑过大存大贷问题。

深交所表示,2018年末科迪乳业仍有16.72亿元货币资金,而且同比增长76%;但与此同时,公司有息负债也高达11.98亿元,同比增长47%。与此前“爆雷股”的说法几近类似。科迪乳业表示,大量货币现金储备是为了避免因金融风险导致的经营困难、为了防范资金链的断裂。

从其公布的银行存款来看,5亿资金为定期存款,而11亿资金为活期存款,也就是随时能支取的部分。但手握近17亿资金的上市公司竟会因拖欠1.4亿奶农奶款而成了媒体关注焦点…

资金链紧绷请20亿救兵

账上躺着的货币资金是真是假我们并不知道,但资金链的紧张程度却肉眼可见。

在A股整体股权质押有所好转之际,科迪乳业的股权质押问题却丝毫没有缓解。以公告披露的前10大股东质押来看,科迪食品集团股份有限公司、王宇骅、张清海的股权质押竟岿然不动,仍为100%,股价较质押时已下跌50%左右…

值得注意的是,科迪乳业在公告中表示,董事长张清海在本周末才向公司通报正协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金20亿元来纾解科迪集团的股票质押风险…

有媒体报道,科迪乳业表示,政府20亿纾困资金明天将陆续落地,拖欠奶农的奶款也将在5个月内清偿。

金融界查询,商丘政府如此拼命想保全科迪乳业,或是因为科迪是河南商丘的独苗上市公司,政府或许并不想看到独苗上市公司因流动性问题致上市地位不保。

毕竟,上市公司的数目也在政绩考核范围内。

区域乳企举步维艰

值得注意的是,尽管流动性捉禁见肘,但科迪乳业仍在今年的全国经销商大会上表示,要用5年时间把公司做到全国第三位…

目前,伊利年营收789亿元,蒙牛营收689亿元,而科迪乳业去年的营收则为12亿,与前两者并不在同一数量级。而且,从市值来看,曾经300多亿市值的上市公司如今已蒸发九成市值。

此外,业内人士看来,科迪乳业未来意欲追赶两大乳企也是遥遥无望的。外界表示,在伊利、蒙牛乳业双雄持续的市场下沉挤压下,科迪乳业等区域性乳企的日子只会越来越难过。

而且如果没有好品牌与好渠道支撑下,企业只想靠资本运作、不踏实做实业就更没有出路了。从企业近期资本动态来看,实控人欲将子公司科迪速冻装进上市公司。以2018年12月31日为预估基准日,科迪速冻100%股权的预估值约为14.8亿元,较账面净资产3.92亿元增值10.88亿元,增值率高达2.7倍…

这被不少投资者认为是科迪家族企业掏空上市公司的又一场资本运作。而且从其成长性来看,科迪速冻2018年的营收增速仅为1%。这样的资产需要2.7倍的增值率来收购的确引发投资者不满。

有股民在投资者调研中抱怨,原来中小股东持有股份每股每年仍能产生0.12元的净利润,如今一旦关联收购后,净利润可能降到0.08元…但科迪方对于注入的资产,非常有信心,并认为这不会摊薄每股收益。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博