正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • 投资四年浮亏23亿 恒天然和贝因美“分手”几成定局
  • 2019年08月09日来源:南方日报

提要:近几年来,连年巨亏的贝因美和二股东恒天然的关系持续恶化,8月7日,恒天然正式对外发出通报,称有意减持贝因美股权。目前恒天然对贝因美的持股比例为18.8%。业内专家分析,恒天然减持贝因美是必然的,事实上双方早已貌合神离,“分手”也是当下比较好的结果。

近几年来,连年巨亏的贝因美和二股东恒天然的关系持续恶化,8月7日,恒天然正式对外发出通报,称有意减持贝因美股权。目前恒天然对贝因美的持股比例为18.8%。业内专家分析,恒天然减持贝因美是必然的,事实上双方早已貌合神离,“分手”也是当下比较好的结果。

双方早已貌合神离

2015年,恒天然以每股18元的价格,耗资34.64亿元要约收购贝因美1.92亿股,成为该公司的第二大股东。此前,双方的合作主要围绕着三个方面:2015年恒天然收购贝因美18.82%的股权,成为第二大股东;同时,恒天然通过贝因美的渠道销售自有品牌安满;另外,成立合资公司收购达润工厂。

恒天然首席执行官Miles Hurrell表示,公司战略复核了与贝因美这些年的关系,“这是一个令人失望的合作”。Miles Hurrell在通报中透露,“我们已经与多方就可能出售我们在贝因美的全部股权进行了洽谈,但到目前为止未能找到买家”。

高级乳业分析师宋亮表示,恒天然的“失望”主要体现在投资失误计入损益造成恒天然在华利润下滑,未实现与贝因美合作大力推进自身高附加值产品在华发展的计划及推进企业本土化发展等。

据了解,早在去年,有消息称恒天然因不满亏损,欲并购贝因美实现完全接盘。彼时,虽然恒天然回应传闻不实,但也公开声明对贝因美持久以来的业绩表示“极端失望”。

在此番发布公告之前,恒天然的一系列动作其实早就预示着双方将要“分手”。此前不久,恒天然将安满在中国的分销重新纳入自己的管理理体系,随后又结束了与贝因美在达润的合资企业,并回购了其在澳大利亚达润的股份,同时与贝因美签订了为期多年的原料产品采购协议。

“恒天然放弃跟贝因美的合作,从商业逻辑来说,符合恒天然未来发展的方向,也符合股东利益最大化方向。”在食品产业分析师朱丹蓬看来,恒天然减持贝因美是必然的。恒天然当年投资贝因美是看中了其综合实力以及全产业链,当恒天然逐渐建立了自身的全产业链之后,对于整个贝因美的依赖就不那么大了。另外,恒天然的自营品牌原本也想借助贝因美的渠道网络,现在将营销收为已有,对贝因美的依赖也减少了。

恒天然投资四年浮亏23亿

数据显示,2015—2018年,贝因美分别实现营收45.34亿元、27.64亿元、26.6亿元、24.91亿元,同比分别下降10.2%、39.02%、3.76%、6.38%;净利润分别为1.04亿元、-7.81亿元、-10.57亿元、4111万元。

对于恒天然而言,由于贝因美连年巨亏,让其受到不小损失。2017年恒天然不得不对贝因美的投资进行减记3500万新西兰元,2018年财报中,则对贝因美的投资减记4.39亿新西兰元。据媒体统计,截至2019年5月10日收盘,以贝因美6.03元的收盘价计算,恒天然持股市值11.56亿元,与要约收购成本相比,市值折损超过23亿元。

2019年3月,恒天然在一份新闻通报中指出,恒天然今年的重点是要在年底减少8亿新西兰元的债务,资金来源之一就是要“进行投资组合检视”,并表示正在“积极”考虑恒天然在贝因美中的股权。

而与此同时,贝因美也在为恒天然的退出做准备。2018年底,贝因美集团与具有国资背景的长城国融战略合作,长城国融参股贝因美5%,成为了仅次于恒天然的第三大股东。2019年1月,贝因美出售了位于澳大利亚的与恒天然的合资奶粉工厂,进一步切断了与恒天然的业务联系。

对此,宋亮表示,双方早已貌合神离,“分手”也是当下比较好的结果。在他看来,恒天然尽管投资贝因美失利,但近十年来,其在华获利几百亿元,而且目前其业绩在华增长不错。同时,对贝因美来说,分手也是利好:一是提供了引入新的战略投资者的机会,强化公司融资渠道;二是公司的经营发展可以保持独立性。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博