正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 食品>正文内容
  • “味精大王”垂死挣扎:7年等来1亿,副总辞职,子公司败退东北
  • 2019年08月21日来源:真相君

提要:在莲花健康8月19日发布的2019年半年报中,记者发现,莲花健康竟然实现了超过1亿元的盈利。

债务压顶的莲花健康(股票简称“*ST莲花”)似乎迎来了一丝喜悦,不过,这喜悦里充斥着悲伤。

在莲花健康8月19日发布的2019年半年报中,记者发现,莲花健康竟然实现了超过1亿元的盈利。

具体来看,报告期内,莲花健康营业收入为8.33亿元,同比下降1.88%;净利润为1.3亿元,去年同期为-5903.85万元。要知道,莲花健康上一次在半年报中实现盈利还是在遥远的2012年,那时候,莲花健康还叫莲花味精。

时隔7年再次盈利,不得不说,很难得。不过,扣非净利润将企业的盈利状况打回了原形。2019年上半年,莲花健康扣非净利润为-8901.42万元,且净资产为-1.69亿元。

莲花健康实现盈利的原因很简单:卖资产。2019年上半年,莲花健康的非流动资产处置损益超过2.17亿元,且计入当期损益的政府补助达113.6万元。

靠卖资产和政府补助保壳,早已成为莲花健康的惯用手段。

从2010年开始,莲花健康净利润变化曲线呈现出规律性的波动——相邻两年,必有一年在亏损,另一年在盈利;更规律的是,盈利一般都在三两千万元之间,而亏损则动辄三五亿元。

翻阅年报可以发现,在莲花味精扭亏的年份,大额的政府补助和债务重组利得起了举足轻重的作用。以2014年为例,当期净利润为2386.95万元,而背后的政府补助高达1.66亿元、债务重组利得又有4750.74万元,当年还有非流动资产处置利得3512.26万元。

这个把戏也不能一直玩下去。2017~2018年度,公司经审计的净利润均为负值,且2018年度经审计的期末净资产为负值,因此自2019年4月29日起被实施退市风险警示,股票简称由莲花健康变更成了“*ST 莲花”。

莲花健康背后是夏建统和他构建的睿康系,但是股权早已全部质押给国厚资产。一个多月前,莲花健康收到债权人国厚资产的通知:因莲花健康不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力,国厚资产向河南省周口市中级人民法院递交了对莲花健康进行重整的申请。

夏建统被称为“哈佛天才”,24岁成为哈佛大学历史上最年轻的设计学博士。不过,他并没有给莲花健康带来实质性的改变。

有莲花健康的老员工告诉记者,自己去年年初就被下岗,味精生产车间早已停产,现在采用的是贴牌+销售的形式。

在发布半年报的同时,莲花健康还公告称,公司副总经理曹波辞职,并将注销掉在黑龙江省佳木斯市成立的三江农垦聚康商贸有限公司。该公司成立于2018年1月,投资了2000万元,莲花健康100.00%持股。

也就是说,该子公司成立才一年半。公告称,此公司成立以来没有开展业务,没有继续存续的必要,为优化公司资源配置,降低管理成本,决定注销该公司。

在公司奄奄一息的时候,还去黑龙江投资,投资后又不开展业务,现在又要注销……真不知道,公司管理层是怎么想的。

值得一提的是,在入主莲花健康后,夏建统曾以数千万英镑收购了英国老牌足球俱乐部阿斯顿维拉。不过近期,因无力偿还债务,夏建统已清空了手中俱乐部的股份。有媒体称,球队支出大,夏建统控股球队这几年,已亏损5000万英镑。



责任编辑:齐蒙
文章排行榜
官方微博