正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 时尚>正文内容
  • 李宁上半年入账39.96亿元 未来门店将增面积减数量
  • 2017年08月11日来源:新浪财经

提要:李宁公司正稳步走出低谷期。根据李宁公司的财报,今年上半年,公司入账39.96亿元,净利润实现1.89亿元。

李宁公司正稳步走出低谷期。根据李宁公司的财报,今年上半年,公司入账39.96亿元,净利润实现1.89亿元。创始人李宁今日在中期业绩发布会上表示,未来李宁的发展策略将聚焦开高效大店关亏损小店,加大面积、减少数量,“不再简单追求店面的数量”。

受益于宏观环境的红利,加上创始人的回归,自从2015年开始,李宁公司从库存积压、连年亏损的阴霾中走出,当年即改变了此前连亏3年的状态扭亏为盈、实现1400万元的净利润;2016年,李宁公司实现80.15亿元的营业收入,净利更是高达6.43亿元,同比增长了近45倍。

今天早间,李宁公司通过港交所发布2017年上半年业绩报告:报告期内集团实现营业收入39.96 亿元,较2016年同期上升 11%;毛利较2016年同期的 16.78 亿元上升 14%至 19.04 亿元;整体毛利率改善,由2016年年同期的 46.7%提升至期内的 47.7%;经营溢利为 2.02 亿元,同比上升 32%。股东应占溢利上升至 1.89 亿元,而2016年同期为 1.13 亿元,同比上升 67%。每股基本收益为 7.93 分人民币,2016年同期为 5.16 分人民币。

李宁公司认为,销售额和利润增长主要源自产品、渠道及零售运营能力等的提升。具体来看,相比于去年,李宁公司主营业务逐步改善,核心品牌“李宁牌”作为公司收入的主要贡献来源,占集团总收入的99%,达到39.66 亿元,较去年同比上升 12%。

针对销售渠道而言,随着互联网战略的展开,李宁公司电商渠道的收入持续扩展,占总收入的比重持续上升,其中,于李宁品牌收入占比达 18%,同比增长 58%;从线下来看,2017年上半年,李宁在全国范围内关闭了一些盈利能力差、亏损的门店,数量净减少了111家。

“公司采取细化品类主导店铺、拓展高效大店的策略,致力提升单店店效和盈利能力,并策略性地关闭低效、亏损门店。” 李宁今日在中期业绩发布会表示,未来希望建立以高效大店为主的渠道基础,不再简单追求店面的数量,未来的精力在于“改造现有店,而非聚焦在新开店,”“加大面积,减少数量”。据了解,当前李宁公司很多店铺是50、60平米的店,未来规划更多的是大店比如面积400平米的店铺。

根据李宁公司首席财务官曾华峰预计,包括李宁牌、此前收购的Danskin牌、李宁弹簧标等,2017年全年,李宁门店的数量将净减少100-200家。

李宁今日在中期业绩发布会上总结称:“2017年上半年,我们完成主要核心工作,并提升运营及盈利能力。”

外界看来,大环境的利好将持续助力包括李宁在内的本土体育用品公司的发展,业内预计,中国体育用品的销售额将由2016年的1900亿元人民币增至2021年的约2700亿元。

“国家的宏观政策层面仍然支持中国运动市场发展,经常参与体育锻炼的人口持续增长。以跑步为例,体协的数字显示,2016年马拉松相关运动的参加总人数达到280万次,预计2020年这个数字超过1000万人次。足以看出中国未来运动市场的潜力。” 李宁今日表示。

当然,伴随行业蓬勃发展随之而来的是中国市场正成为全球各大体育用品品牌争夺的要地,竞争日益白热化。内有安踏、361度、特步等品牌的竞争,外有耐克、阿迪达斯等等海外品牌的挤压,加上一些新兴以及互联网品牌的加入,李宁面对的仍然是前所未有的挑战。

“中国市场竞争非常激烈,李宁在积极参与竞争,核心是把核心品牌做好,这是现在生意最大的机会。“李宁透露,不排除未来与符合集团发展的项目进行可能的合作和并购,“市场空间机会还是很多的,我们现在也在积极寻找。”

展望未来,李宁指出:“我们将继续加强业务重点,以实现公司未来盈利的健康及可持续增长。我们会继续以产品、渠道及零售运营能力为依托打造李宁式体验价值。我们亦会持续加大在数字化运营改造的投入,合理及谨慎地运用资源探索新业务机遇及市场潜力。”



责任编辑:金芮芮
文章排行榜
官方微博