正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 建筑节能掀起空气热能应用新篇章
  • 2016年08月31日来源:南方企业新闻网

提要:行业专家指出,空气能量的利用无论是从生活热水到工业热水、从种植养殖到烘干、还是从热水节能到健康舒适的家居环境,无处不体现热泵技术的节能贡献。空气能热泵是利用可再生能源-空气热能的节能环保产品,可以在促进建筑节能和提升建筑中可再生能源利用率方面发挥重要作用,未来发展大有可为,前途光明,规模可期!

日前,由住房和城乡建设部科技发展促进中心主办的“空气热能建筑应用技术交流研讨会”在广州大厦酒店隆重召开。住房和城乡建设部科技发展促进中心处长刘幼农、广州市建筑节能与墙材革新管理办公室副主任邢华伟、国际铜业协会高效供热项目主任赵恒谊、中国热泵产业联盟副理事长唐壁奎、华南理工大学巫江虹、广东工业大学陈颖等专家领导共同出席了会议,会议重点围绕空气热能在建筑节能应用方面的经验与技术进行了交流,并就空气热能未来在建筑节能的综合应用与发展潜力进行了深入探讨。

空气能热泵产业近年来在国内发展十分迅速,特别是在美的、同益空气能联合推广的带动下,整个产业从2003年的几千万元产值发展至今100亿规模,呈现一片蓬勃发展的景象。由于空气热能在建筑节能应用中体现出了非常优秀的节能减排效益,得到了社会的广泛认可,2015年住建部正式将空气热能纳入可再生能源范畴,标志着空气热能作为可再生能源在国家层面上正式被认可。正因为如此,2016年,空气能热泵采暖成为北京农村“煤改电”项目的首选品牌。

在推动空气热能应用推广的进程中离不开专家、企业的支持。早在多年前,中国热泵产业联盟副理事长唐壁奎先生就提出了“向空气要热量”的宏伟构想,这个构想曾经听起来似乎不切实际,但在现代科学研究的支撑下,“向空气要热能”的想法不但已成现实同时也得到了广泛认可,更让空气能量的利用得以产业化发展,今天空气能产业100亿的市场规模就是最好的佐证。业内专家广泛认为,未来五年空气能产业有望达到500亿规模。

目前,无论是清洁能源供暖政策的密集出台,还是绿色节能建筑标准的发布,都在为空气能产业发展规划一个广阔的市场前景。随着热泵行业的不断发展,空气热能利用技术日渐成熟,2016年空气能采暖行业在政府的相关政策以及北京“煤改电”的推动下呈现爆发式增长。同时,除了热水与采暖外,空气能热泵应用已扩展到农业、工业等新领域,如在工业烘干与农产品烘干方面,同益、正旭、科阳等企业已走在行业发展前沿,为热泵烘干产业发展做好了基础建设。

行业专家指出,空气能量的利用无论是从生活热水到工业热水、从种植养殖到烘干、还是从热水节能到健康舒适的家居环境,无处不体现热泵技术的节能贡献。空气能热泵是利用可再生能源-空气热能的节能环保产品,可以在促进建筑节能和提升建筑中可再生能源利用率方面发挥重要作用,未来发展大有可为,前途光明,规模可期!



责任编辑:刘水
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多