又一股东表态力挺,万国数据遭遇做空引发国内外关注- 南方企业新闻网
正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 又一股东表态力挺,万国数据遭遇做空引发国内外关注
  • 2018年08月10日来源:南方企业新闻网

提要:7月31日,一家今年5月刚刚创立的境外做空机构Blue Orca发布了针对万国数据的做空报告。8月1日,万国数据创始人、董事长兼首席执行官黄伟针对此报告发表声明,直指Blue Orca的做空报告断章取义,误导舆论。同日,华尔街几家顶尖投行也纷纷发布研究报告力挺万国数据。

7月31日,一家今年5月刚刚创立的境外做空机构Blue Orca发布了针对万国数据的做空报告。8月1日,万国数据创始人、董事长兼首席执行官黄伟针对此报告发表声明,直指Blue Orca的做空报告断章取义,误导舆论。同日,华尔街几家顶尖投行也纷纷发布研究报告力挺万国数据。

今天,万国数据的主要股东之一软银中国资本(SBCVC)也继上周其另外两大股东新加坡科技电信媒体集团(ST Telemedia)与CyrusOne发布声明支持万国数据之后,也在其官网发表中英文声明文件,以下是中文声明全文:

图片21.png

【2018年8月10日,中国,上海】软银中国资本(SBCVC)今日发布以下声明支持万国数据控股有限公司(纳斯达克股票代码:GDS),以回应Blue Orca Capital在2018年7月31日发布的做空报告:

软银中国资本(SBCVC)于2006年起投资万国数据,成为万国数据的股东已超过12年。在公司专业管理团队的领导下,万国数据已成长为中国领先的高性能数据中心运营商和服务商,拥有良好的业绩与市场声誉。我们对万国数据的发展与未来充满信心。

软银中国资本(SBCVC)成立于2000年,是一家领先的风险投资和私募股权基金管理公司,致力于在大中华地区投资优秀的高成长、高科技企业。曾成功投资了阿里巴巴、淘宝网、分众传媒、万国数据、华大基因、安翰光电、迪安诊断、理邦仪器等一系列优秀企业。目前软银中国资本同时管理着多支美元和人民币基金,投资领域包括信息技术、清洁技术、医疗健康、消费零售和高端制造等行业。

一周以来,万国数据被做空事件持续发酵,尽管其股东及各大投资机构第一时间表态力挺,并且给出可靠的分析报告,但仍有舆论指向万国数据,随之不断有负面言论在网上散播。8月8日,网上开始流传题为《做空机构猛击万国数据:为何一家只在中国经营的企业65%现金都存在海外?》一文,再次提及Blue Orca做空万国数据。文章指出,Blue Orca Capital在做空报告中详细地记录了他们调研的过程和估值结论,称Blue Orca Capital与广州新一代数据中心的一名运营人员进行了电话沟通,该运营人员表示广州新一代数据中心租用了G6大楼的1.5层,并以大约60%的利用率运行,由此,Blue Orca Capital认为万国数据夸大了其旗舰数据中心之一的服务和利用率。

这篇文章发布后,8月9日晚间,广州新一代数据中心在其网站上发布了一篇澄清声明,对文章中涉及其的不实情况加以澄清。

图片22.png

声明指出,广州新一代数据中心与文章中提到的做空机构Blue Orca Capital无任何正式的官方接触,并未接受过任何专访,而做空报告提到的获得该公司人员的录音和信息漏洞百出,纯属捏造。另外,广州新一代数据中心回应称文章中提到的关于广州新一代数据中心的情况也与实际情况不相符合。广州新一代数据中心表示“文中提到的关于我司的情况也与实际情况不相符合,我司在G6栋机房里租用的仅是5楼的两个机房模块,且我司上架率远高于文中所述。”此澄清声明一出,做空报告中的指控不攻自破,同时,这份澄清声明引发各界对该报告真实性的强烈质疑。

广州新一代数据中心的澄清声明发布后,立刻受到美国数据中心权威媒体的关注。Data Center Knowledge在北京时间8月10日凌晨,发布了一篇题为GDS Says Information in Short-Seller Blue Orca’s Report False(中文名为《万国数据指出做空机构Blue Orca的报告中的信息不实》)的报道。作者Bill Stoller是一位专注于金融、投资、数据中心、能源、房地产等行业的著名作者与分析师,拥有超过25年行业经验。他撰写的数百篇文章发布Forbes、Investopedia、Yahoo! Finance、Benzinga、SA Marketplace、Motley Fool等业内多家权威专业媒体。Data Center Knowledge是一家专注数据中心行业的业内领先资讯与分析平台,内容均来自业内著名的记者、编辑、分析师及专业权威人士,被誉为数据中心行业“圣经”及投资数据中心产业的风向标。

以下是编译全文:

GDS Says Information in Short-Seller Blue Orca’s Report False

《万国数据指出做空机构Blue Orca的报告中的信息不实》

发布时间:2018年8月9日

作者:Bill Stoller

近月,总部位于中国上海的数据中心运营商万国数据频频遭受攻击。7月末,危机再度升级,做空机构Blue Orca Capital针对万国数据发布了一系列指控,其中包括万国数据向市场谎报了其出租数据中心空间的能力。因此,在过去的52周内,万国数据的股价在每股8.80美元至46.18美元之间大幅波动,而此前,万国数据的股票的交易价格一直高于业界同行。

8月1日,万国数据对Blue Orca的指控做出了回应,表示指控信息严重不实,其领导层根本不了解数据中心提供商的业务模式,以下是回应内容:

该报告的指责是错误的,其结论也是不正确的,其基于的前提条件反映了该机构对万国数据的业务缺乏基本理解。

该回应主要针对Blue Orca报告中的以下几项指控:

1.正在使用中的数据中心面积和使用率

2.收购相关方的性质以及收购价格

3.融资和债务

4.应收账款余额的增加

5.应付账款周期的延长

万国数据在美国上市的时间较短。但自从其于2016年10月份在纳斯达克上市以来,其股价一直跌宕起伏。

与做空公司的拉锯战

华尔街很少有股票的交易价格像万国数据股价那样大幅震荡:

图片23.png

新闻推动股价上涨

星期三,万国数据控股收于每股27.80美元。今天截至发稿时上涨至32.28美元,在半个交易时段内上涨约16%。

Blue Orca在报告中指出万国数据虚报租用率,并称指控是基于万国数据租户广州新一代数据中心GZIDC向其做出的陈述。但该租户近期发布了一篇新闻稿称其从未向该做空机构做出该陈述。

以下是广州新一代数据中心新闻稿摘录:

首先,本公司与做空机构Blue Orca Capital无任何正式的官方接触。我们未接受过任何采访。该报告所指的我们的员工透露的短录音和信息纯属伪造。

其次,报告中有关本公司的情况也与事实不符。我们仅租用了G6楼五层的2个机房模块,而我们的租金也大大高于报告所指的租金。

万国数据最大股东新加坡科技电信媒体全球数据中心(持万国数据34.5%股份)也发布了支持万国数据的声明:

新加坡,2018年8月1日 – 关于某做空机构近期指责万国数据控股有限公司一事,我们声明如下: 近4年来,我们一直保持对万国数据的投资。而且从其上市后,我们更是加大了投资力度。我们仍然对万国数据的投资充满信心。

为什么会有波动?

通常来说,难以界定买卖分歧的原因及推动股价波动的真正因素。但有时,催化剂也很明确。在本次事件中,似乎是由于不断有相互冲突的言论出现,让股价摇摆不定,且幅度巨大。

投资者建议

这场表演就像是拳击比赛进入了最后的冠军争夺阶段。

今日,在股仓损失了数百万美元之后,Blue Orca进行了反击。就在收市之前,它发布了长达15页的报告。

对万国数据来说,像比特币一样波动的股价可能还将持续一段时间。

万国数据将于2018年8月14日发布2季度业绩,我们也将密切关注。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博