正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 激活文旅融合能量 阅文助力打造网文IP新路径
  • 2018年11月08日来源:南方企业新闻网

提要:让文旅融合成为建设文化强国、提升文化自信、推动文化“走出去”的重要路径和载体,离不开产业链各方的共同努力。在此过程中,阅文集团将始终响应国家号召,进一步发挥网文IP的价值,实现内容赋能、产业共营!

11月7日,服务于首届中国国际进口博览会的总体目标,由文化和旅游部主办、中国对外文化集团公司承办的“合生共振”文化+科技高峰论坛在上海举行,众多文化旅游领域的专家学者、优秀企业代表参加并就产业发展等话题进行深入交流。其中,阅文集团高级副总裁罗立出席了11月8日以“科技视角下的文旅融合”为主题的分论坛,并发表了名为“以网文精品IP推动文旅融合,打造文旅符号”的主题演讲,展示网文IP的文旅融合价值,旨在助力产业链各方共同实现旅游、内容产业的双向升级。

1541664482424637.png

(阅文集团高级副总裁罗立发表演讲)

满足年轻个性化文旅需求 网文IP巡礼获关注

作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,此次中国国际进口博览会的举行,充分彰显出中国推动全球开放和中国自身扩大开放的行动和决心。除了全球的优质实体产品外,近年来崛起迅速、跨界能力显著的中国文创产业亦成关注重点。尤其对于旅游产业而言,与文化产业的融合发展将成为重要发展方向,在带动双方全新升级的同时,共同提高国家文化软实力和中华文化影响力,达到1+1>2的效果。在此过程中,IP有望成为点石成金的催化剂。例如,聚集知名IP的环球影城、迪士尼乐园,以及诸多日本动漫实景地常年吸引无数粉丝前往“打卡”,持续产出巨大的经济效益与文化影响力。

作为目前国内重要的IP源头,网络文学凭借超高的人气以及优质的内容,有望成为文旅融合发展的一大助力。“网络文学IP恰好能够应对用户对文化、旅游的多方面需求,不断地产生创意,以不同的开发形式产生更多的情感连接。”对此,罗立认为网文IP有望成为文旅IP孵化的最好载体之一。在阅文集团看来,网络文学以内容见长,首先具备了故事性和形象,视觉化改编过程能与实际场景建立连接,能够满足新生代用户个性化的分享和社交需求。当这份需求与旅游业特性碰撞时,就有望持续增强用户吸引力。

对此,罗立以阅文集团旗下IP《全职高手》为例,阐述了其在文旅结合方面的试水成绩。此前,阅文跨界联手麦当劳,将《全职高手》动画中的麦当劳“搬入”杭州线下,让故事场景无缝对接现实,成为了粉丝“圣地巡礼”的打卡地。以人气IP为挖掘点,吸引观众粉丝以旅游形式来参观,这一文旅融合形式逐渐受到内容产业链各方的关注。

image.png

(《全职高手》携手麦当劳合作推出主题门店)

而这份吸引力的关键内核,始终在于内容的优质性。作为“全·内容”生态的建设与深化者,阅文集团拥有730万名创作者、超千万部作品储备。在2.15亿活跃阅读粉丝群体的激活下,阅文始终力求保持内容活力,并希望在文旅融合的过程中带动年轻用户在现实旅游中重温剧情、表达喜爱、彰显个性。正如罗立所言,“随着IP影响力的进一步扩大,未来巡礼将成为‘内容旅游’‘文化旅游’的新趋势,成为年轻群体旅游的活跃形式。”

打造IP开发闭环 融合共营展现全球价值

除引流用户之外,罗立还在演讲中重点强调了网文IP如何通过文旅融合,实现完整的闭环体验。得益于宏大的体系架构,网络文学拥有多元改编和延伸的能力,能够让用户产生共鸣,加强浸入感。深挖其中潜力,网文IP或将为线下旅游业打开更大的开发空间,实现主题式、全领域的深度串联。“文旅IP的打造实际上是系统工程,不可能一蹴而就,需要一个完整的系统谋划。”在罗立看来,文旅融合的深度串联,应以精品化、系统化为首要基础。

image.png

(阅文集团IP改编电视剧《斗破苍穹》)

以内容为支点,以IP开发为引擎,阅文集团通过“IP共营合伙人”制度的持续赋能,助力打造了一个共赢共生、协同发展的产业新生态。未来,旅游产业有望参与到IP开发产业链中,共享IP红利。目前,阅文通过文旅融合,初步探索主题乐园模式的变现,例如旗下作品《琅琊榜》改编电视剧在大众层面催红了象山影视基地,获得广泛关注。接下来,携手业内头部企业万达地产,阅文集团旗下《斗破苍穹》将继动画、影视、游戏的开发后,共同打造“斗气”主题乐园。“借助不同文化出口,阅文可以更深度感知用户的内容需求,从而开发、运作、服务用户,创作更好的内容产品。”将线下旅游视为新的文化出口,罗立认为IP开发将串联起更多行业,催生线上与线下的联合,为用户提供更多元化、高品质的生活体验。

立足体验,强化认知,优势互补,文化与旅游的融合将为IP的影响力提升添砖加瓦,并最终助力其在全球范围内获得更大价值。在罗立看来,推动中国网文IP成为全球新生代流行文化的代表,以此诞生的文旅IP将随之拥有国际化底色,助力文旅融合获得更大潜力。随着网文IP国际化战略的逐步深化,通过文旅融合,阅文希望网文IP能够成为中国旅游、网文产业走出去的关键助力,并打造一张张具有全球辐射力的IP文旅消费名片。而依托文旅产业激活文化发展,中国文化有望进一步传递价值、提升自信。

让文旅融合成为建设文化强国、提升文化自信、推动文化“走出去”的重要路径和载体,离不开产业链各方的共同努力。在此过程中,阅文集团将始终响应国家号召,进一步发挥网文IP的价值,实现内容赋能、产业共营!



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博