正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 上合组织秘书长阿利莫夫率队来蚌 “上博园”或落户中华古民居博览园
  • 2018年11月08日来源:南方企业新闻网

提要:在考察中,阿利莫夫表示,上海合作组织近期正筹划在中国境内选址,建造上海合作组织博览园,进一步加深各成员国之间的文化交流和互动。湖上升明月作为上合组织最大成员国的文化名片之一,具备充足的场地资源,上海合作组织将重点考虑选址于此。

11月5日至7日,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫率队来蚌,专程走访了湖上升明月——中华古民居博览园,考察园区建设,洽谈“上博园”落户等相关合作事宜。上海合作组织副秘书长王开文,俄罗斯国家博物馆馆长弗拉基米尔·古瑟夫等一行20人也参加了考察。

上海合作组织秘书长到访蚌埠古民居博览园 “上博园”或将落户湖上升明月 图1

位于中国南北分界线的安徽省蚌埠市,历史悠久,山水秀丽,素有“帝王故里、淮畔明珠”的美誉。湖上升明月——中华古民居博览园位于蚌埠市龙子湖畔,规划面积约5000亩。园区从全各地抢救性复建了450栋不同地区、不同年代、不同建筑风格的古民居,着力打造成集古民居建筑文化展示、旅游观光、休闲度假为一体的生态型、国际化的文化旅游区。项目建成后,有望成为国内规模最大、建筑类型最多、文化内涵丰富、服务设施完善的古民居博览园。

11月5日晚,阿利莫夫一行20多人抵达湖上升明月,参观了博览园的古建筑群。次日,阿利莫夫先后参观了蚌埠市博物馆、湖上升明月古建修复仓库、成龙环保艺术馆、安徽祁门大祠堂和古戏台剧坊等园区场地。

上海合作组织秘书长到访蚌埠古民居博览园 “上博园”或将落户湖上升明月 图2

烟雨朦胧,花鼓飘香。在古民居博览园内,阿利莫夫等人欣赏着泗州戏、黄梅戏、淮河民歌等安徽本土戏曲表演,感受着洋溢着浓浓文化气息的古老建筑,品味着匠人们一雕一琢间传递的精湛技艺和匠心独运。“看到这些古老的物件、破损的老宅和蕴含其中成百上千年的历史能够在蚌埠重新焕发生机,我们心情激动,对马国湘先生致力于保护优秀传统文化的自觉行为倍感敬意。” 阿利莫夫在参观中不禁感慨道,“13年来,我走遍中国各地,从上海到新疆,从西藏到吉林,才发现原来在蚌埠就可以看到整个中国文化的丰富色彩和珍贵历史。”

上海合作组织秘书长到访蚌埠古民居博览园 “上博园”或将落户湖上升明月 图3

“欧洲从没有像这样不惜成本的集中抢救和复建的先例,湖上升明月不仅为中国人,更为全世界人民留下了无数瑰宝。” 俄罗斯国家博物馆馆长弗拉基米尔·古瑟夫在参观中表示。

随行的上合组织参观人员纷纷表示,上海合作组织成立17年来,安全、经济和人文一直是成员国之间的三个重要合作领域。近年来,随着国际交流的日益密切,历史文化和遗产保护工作成为上合组织的一大工作重点,湖上升明月的建设与上海合作组织的努力方向完全一致,古民居的修建成果令人感到欣喜和振奋。

11月6日晚,蚌埠市委书记汪莹纯会见来访的上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫一行。汪莹纯向阿利莫夫一行到访表示欢迎。他说,蚌埠历史悠久、文化底蕴丰厚,湖上升明月等文化旅游产业项目的建设,给蚌埠文化旅游增添了新的亮色,为中国乃至世界文化遗存保护和传承作出了重要贡献。希望阿利莫夫秘书长一行在蚌埠多走走、多看看,把蚌埠悠久的历史文化和发展的优势向上海合作组织成员在内的世界各国推介,进一步加深彼此了解,深化开放合作,实现共同发展。

上海合作组织秘书长到访蚌埠古民居博览园 “上博园”或将落户湖上升明月 图4

阿利莫夫对蚌埠市领导的会见表示感谢。他说,蚌埠的悠久历史和灿烂文化令人印象深刻,湖上升明月是世界独一无二的园区,对古民居的抢救性修复体现了对文化的传承和发展,让我们看到中国建筑文化的不同色彩,感受到蚌埠对发展的热切期盼,符合“尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。我将邀请上海合作组织大家庭成员来到蚌埠,共同感受中国的文化、历史和未来,助力构建人类命运共同体。

上海合作组织秘书长到访蚌埠古民居博览园 “上博园”或将落户湖上升明月 图5

在考察中,阿利莫夫表示,上海合作组织近期正筹划在中国境内选址,建造上海合作组织博览园,进一步加深各成员国之间的文化交流和互动。湖上升明月作为上合组织最大成员国的文化名片之一,具备充足的场地资源,上海合作组织将重点考虑选址于此。同时,上海合作组织还将和湖上升明月展开深层次合作,今后将由园区承接部分会议,承担起传播历史文化、促进国际交流的重任。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博