正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 汇聚多边智慧,《中俄蒙“万里茶道”文旅高质量发展案例》发布
  • 2019年06月26日来源:洞察网

提要:第四届中俄蒙三国旅游部长会议23日在乌兰察布市召开,会议期间举行的“万里茶道”文化旅游发展创新论坛上,《中俄蒙“万里茶道”文化和旅游高质量发展案例》发布

第四届中俄蒙三国旅游部长会议23日在乌兰察布市召开,会议期间举行的“万里茶道”文化旅游发展创新论坛上,《中俄蒙“万里茶道”文化和旅游高质量发展案例》发布,案例集共收录19个优秀案例,展现了中俄蒙三国文旅产业的探索与实践,汇聚多边发展智慧,对助推三国文旅交流发展走向深入和繁荣具有重要意义。

案例集汇聚中俄蒙三国文旅发展智慧

南开大学商学院院长、丝路旅游研究中心主任白长虹教授作为此案例集编委会主任,在“万里茶道”文化旅游发展创新论坛上表示,编纂此案例集是受“万里茶道”国际旅游联盟的委托,围绕整个“万里茶道”线路,从起点到沿线三个国家的多个地区,选择有代表性且已经做出积极探索的地区和城市进行总结和分析。这些案例是中俄蒙三国“万里茶道”沿线省市在打造文旅产业方面的多元探索和实践,在一定程度上总结了中俄蒙三国文化和旅游发展的优秀经验、有效举措和先进模式,凝聚着三国文旅产业建设者的心血和智慧。此次选择在第四届中俄蒙三国旅游部长会议期间发布,重在为各方提供文旅产业建设发展的样本和经验,以互学互鉴推动“万里茶道”文化旅游的高质量发展。

此次收录的19个案例各有特点,透过这些生动的案例可以看到,中俄蒙三国为创建“万里茶道”品牌而付出的努力。其中有继承和发扬本国和本土传统文化和民俗,保护文化遗产,并以文化促进旅游发展的中国福建、河南、俄罗斯布里亚特共和国和克拉斯诺亚尔斯克边疆区、蒙古国乌兰巴托等;有依托当地资源和产业基础与优势,创新文化和旅游发展模式的中国湖南、山西、安徽黄山市、俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州;通过资源特色深度挖掘,重新定位和打造目的地新特色新内涵,促进生态环境保护的中国内蒙古、河北、俄罗斯新西伯利亚、伊尔库茨克州;以跨境旅游和边境旅游为特色的俄罗斯后贝加尔边疆区、蒙古国东方省;打造乡村旅游高质量发展中国样板的中国江西婺源,“茶旅融合”走出扶贫新道路中国湖北侗族乡等。

案例集中凸显中俄蒙三国文旅交往成果

“万里茶道”源于福建武夷山产茶区,跨越中国、蒙古国、俄罗斯,绵延1.3万多公里。自2016 年“万里茶道”国际旅游联盟成立以来,三国共同开发中俄蒙“万里茶道”国际自驾车、专列、包机、旅游夏令营等系列旅游产品,三国跨境旅游产品和线路日益丰富。

案例集显示,中国福建持续经营“万里茶道”品牌,依托茶文化特色和自然生态资源,突出福建是“万里茶路”起点的特殊地位,将跨境旅游融入到“万里茶道”宣传推广项目中,对联盟旅游产品统一包装,市场化运作,带动该省旅游业发展。

中国江西也探索出了自己独特的经验,特别是在打造乡村旅游高质量发展方面形成了婺源县发展模式,把乡村旅游构成了“万里茶道”非常亮丽的一个典型地区,其发展目标、理念、融资方式、策略都值得参考。

俄罗斯后贝加尔湖边疆区处于中俄蒙三国交界处,积极发展跨境自驾,在线路上一方面是跟中国满洲里形成了中俄上向单程的自驾旅游线路,另外跟蒙古国、中国三国形成了环线三国自驾游。早在2016年7月,后贝加尔边疆区就与中国签署《关于双方 8 座汽车通过满洲里-后贝加尔斯克进出境相关事宜的会谈纪要》,启动赴俄自驾便利化措施,此举大力推动了贝加尔边疆区跨境自驾游业务的蓬勃发展。

正如白长虹教授所说,类似的案例还有很多,这些案例都是“万里茶道”沿线省市在文旅产业方面的宝贵经验,更是中俄蒙三国文化和旅游交流结出的硕果。

助推中俄蒙三国文旅产业交流深入交往

据悉,中俄蒙三国旅游部长会议至今已连续举办4届,正逐渐成为三国文化和旅游产业交流、深化合作、增进友谊的平台。此次发布《中俄蒙“万里茶道”文化和旅游发展高质量案例集》,一方面说明中俄蒙三国文化和旅游交往渐入佳境,很多合作机制与可落地的项目已开始显现成效;另一方面,通过总结中俄蒙三国文化和旅游发展的先进经验,也可清晰看到“万里茶道”国际旅游联盟和“万里茶道”国际旅游品牌对三地文旅产业的创新发展起到了积极助推作用。

今年是中俄、中蒙建交70周年,三国合作将跨上新的历史台阶,三国文化和旅游交流合作也将进入新的发展阶段。案例集中呈现的一些专家观点,也提到要继续完善“万里茶道”政策协商机制,优化三国间投资促进机制,更好地去挖掘和发挥“万里茶道”的品牌内涵,共建联盟成员间多主体参与的合作模式,这对促进三国之间的民心相通、政策沟通、贸易畅通等具有积极的参考意义,将有助于推动三国文化和旅游交流发展走向深入和繁荣。

附:《中俄蒙“万里茶道”文化和旅游高质量发展案例》收录名单

1、中国福建省:后世遗时代的发展与保护

2、中国江西省:打造乡村旅游高质量发展的中国样板

3、中国湖南省:“红 + 绿”模式唱响国际舞台

4、中国湖北省:侗族乡“茶旅融合”走出扶贫新道路

5、中国河南省:打造世界知名文化旅游项目功夫少林

6、中国山西省:“太行 1 号”国家旅游观光道

7、中国内蒙古自治区:建设中国草原自驾游胜地

8、中国内蒙古自治区:中国草原避暑之都乌兰察布

9、中国河北省:借力冬奥会建设冰雪旅游目的地

10、中国安徽黄山市:“旅游 +”打造文旅发展新高地

11、俄罗斯新西伯利亚:枢纽经济下的人文生态旅游发展

12、俄罗斯布里亚特共和国:民俗的巡礼

13、俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州:商贸往来带动的旅游与文化复兴

14、俄罗斯伊尔库茨克州:贝加尔湖畔闪耀的明珠

15、克拉斯诺亚尔斯克边疆区:文化遗产的历史重现和体验

16、俄罗斯后贝加尔边疆区:跨境自驾:边境之旅,合作之旅

17、蒙古国东方省:边境旅游促发展

18、蒙古苏赫巴托尔:依托草原、保护生态、做优自驾

19、蒙古国乌兰巴托:以文化交流促进旅游快速

(免责声明:该文章为本站转载内容,不代表本站的观点和立场。文章内容仅供参考,若涉及侵权,请及时联系本站处理。)

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博