正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 2年100场跨界营销,从0到80万粉丝,看舒客如何“玩转”跨界营销
  • 2019年07月11日来源:互联网

提要:跨界营销其实是创意+内容+调性+技术的多重整合,看似容易,其实大有门道,许多企业要么浅尝辄止,要么摸索良久还徘徊门外,只能望“别人家”兴叹。

谈起跨界营销,对于更新迭代极快的营销界来说,已经不是新事物了。小黄人和小黄车、六神和RIO、可口可乐和百度AR、大白兔和美加净......每一个都红红火火,引多少营销人艳羡。但今天想分享的是2年内联合多个品牌,进行了100多场跨界的口腔领域增长黑客——舒客。

舒客是广州薇美姿实业有限公司旗下口腔护理品牌,创立于2006年,是国内品类最齐全的专业口腔护理品牌,目前年销售额已超40亿。

跨界营销其实是创意+内容+调性+技术的多重整合,看似容易,其实大有门道,许多企业要么浅尝辄止,要么摸索良久还徘徊门外,只能望“别人家”兴叹。但,舒客是个例外。

这个例外体现在两组反差极大的数字之中:

1

企业公众号“舒客美牙之旅”2017年4月开始运营,不到两年获粉80万,目前每日新增近5000;

2

两年里策划低成本跨界营销过100次,多次以低投入带来数十万单微博转发及5万以上的公众号单文章阅读以及数十万的单次销售转化。

2年,80万。这个数字对很多自媒体平台来说并不鲜见,但是对于2017年后才入局的企业号而言,不仅难得,堪称高明。而这些数据和舒客的跨界营销密切相关。

舒客跨界营销的高明之处不在于某个创意的刷屏或者价值暴增,而在于以下三点:

1

长期的策划运营。将跨界营销作为企业长期的品牌/营销动作纳入品牌规划,而非单次的蹭热点、蹭流量。至今已策划超过100次品牌跨界/联动,撬动合作品牌超过100+;

2

找对自我优势,找准对方痛点。在每年3亿支牙膏及强势的线下终端资源沉淀下,精准分析跨界品牌的需求痛点,能够以低成本撬动多个大品牌进行联合;

3

擅用官方微博、微信。以官微和企业公众号作为营销的主要阵地进行联动、运营,通过完善的用户旅程和步骤清晰的运营手段将跨界营销的流量转为私域流量,落脚于企业自有流量池的构建。以低成本实现品牌效应和私域流量的双高增长——

比如在920爱牙日以一篇4万阅读量的文章带来过千支电动牙刷的成交,近20万销售——

(图片来源:“舒客美牙之旅“公众号截图)

比如与江苏卫视跨年演唱会跨界合作,以5000元成本带来的42万微博转发——

(图片来源:”舒客“官方微博)

比如以100支电动牙刷0元送福利带来的7万+文章阅读、1.6万人互动留资、400+企业客服号添加以及300+的入群——

(图片来源:“舒客美牙之旅“公众号截图)

对中小企业而言,完整的用户闭环、流量闭环比之许多大品牌的单次量曝光更值得借鉴。

在跨界的具体投入和玩法上,舒客品牌方代表曾总结道——

1、小投入不是零投入,找到双方的核心价值,钱花在点子上——再好的创意没有外围资源和流量的助推,不会发酵成熟。跨界整合是利用好双方的已有资源,把钱花在最需要的地方。

以舒客为例:2016年的920爱牙日,舒客联合今日头条进行跨界营销,在今日头条高额合作费用门槛下,通过找到其定位痛点,用权威数据形象打动今日头条,成功邀约跨界,结合今日头条的消费数据、舒客的行业数据发布行业首个口腔白皮书,期间舒客百度指数上升近230%,成为今日头条的经典案例。

(图片来源:”舒客“官方微博)

2、门当户对,情投意合,品牌价值观及跨界目标契合——再小的品牌,再小的平台,都有自己核心价值,梳理清晰自己的资源及目的,找到最合适的CP。

以舒客为例,能够撬动其他品牌的资源优势就在于:

a.每年超过3亿支牙膏的高频日用品销售;

b.舒客在官方微博微信拥有近100万的社交大流量;

c.拥有吴亦凡等明星代言人带来的话题与粉丝;

d.拥有众多的线下终端、BA等强势资源。

3、跳出惯性思路和套路,既要情理之中又要意料之外——这是低关注低消费品的一个技巧,我们可以跳脱原有的品类,结合最有话题有流量的品牌进行跨界。

以舒客为例:214情人节,舒客联合杰士邦进行跨界营销,以一点点出界获得了50万的单微博转发,获得最高量的朋友圈讨论,有创意就不怕出界。

(图片来源:”舒客“官方微博)

4、1+1大于2,跨界不是两个logo的组合,是资源和模式的整合——高段位的跨界是把双方的资源和生意模式整合,需要考虑品牌与品牌之间如何多元化、多层次、有技巧地结合。

(舒客目前建立深度关系品牌超过40家,品牌资源库超过100家)

“成本要在营销可控的范围内,必须专业人士操盘,一场好的活动背后,人才、技术和创意至关重要”,舒客品牌方特别强调了“内容”、“团队”和“技术”的重要性。

好的品牌形象、高的阅读量、优质的转化、流量的积累都离不开优质内容的驱动,而技术则是实现个性化推送、优化用户体验、提升转化效率、跟踪用户轨迹以及挖掘商机必不可少的部分,但没有专业的执行和团队,再好的技术也不会用。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博