正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 中央财政补贴16城试点租赁 未来或推向全国
  • 2019年07月19日来源:中新经纬

提要:7月18日,住房和城乡建设部网站公示了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单。按照竞争性评审得分,排名前16位的城市入围,分别是北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。

7月18日,住房和城乡建设部网站公示了2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单。按照竞争性评审得分,排名前16位的城市入围,分别是北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都。

中央财政助力住房租赁

根据财政部、住房和城乡建设部于2019年2月发布的《关于开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的通知》(以下简称《通知》),开展中央财政支持住房租赁市场发展试点的主要目标是:用三年时间,中央分批支持部分人口净流入、租赁需求缺口大的大中城市发展住房租赁市场,构建有利的体制机制,多渠道筹集租赁住房房源,促进专业化、机构化租赁企业发展,建设住房租赁信息服务与监管平台,改善租赁住房消费环境,加快形成租购并举的格局。

《通知》指出,中央财政对确定的示范城市给予奖补资金支持,直辖市每年10亿元,省会城市和计划单列市每年8亿元,地级城市每年6亿元;可用于多渠道筹集租赁住房房源、建设住房租赁信息服务与监管平台等与住房租赁市场发展相关的支出,示范城市可以自主确定资金使用方案。试点示范期为三年。

资料图:房屋。 中新经纬谢灵均 摄

有助租赁市场稳定

租赁试点其实从两年前就已经开始。2017年7月,住房和城乡建设部等九部门就选取广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,作为首批开展住房租赁试点。那么,这次的政策又有何不同呢?

深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉向中新经纬客户端表示:“现在推出的政策重点在于中央财政专项资金的发放,可以预见的效果是,稳定片区租金、稳定市场秩序以及满足特定人群租房需求。”

中原地产首席分析师张大伟则认为,租赁市场健康是房地产市场健康的重要组成部分,只有租赁市场稳定了,买卖市场才能稳定。当下租赁市场的确存在部分问题,但随着政策的重视,租赁市场的稳定可以预期。

针对入围此次租赁试点的16个城市,张大伟表示:“16个城市基本都是一二线城市,这些城市租赁相对数量多,租金高,稳定了这些区域的租赁市场,全国租赁市场基本就稳定了。发展了这些区域的租赁市场,基本全国租赁市场也就平稳了。”

有望向全国推广

根据《通知》,财政部、住房和城乡建设部将及时总结试点工作取得的经验,形成一批可复制、可推广的试点结果,向全国进行推广。同时,财务部、住房和城乡建设部将根据中央财政资金绩效管理有关规定,对示范城市奖补资金使用情况开展绩效评价,对达不到预期绩效目标的,相应调减预算。

张大伟表示,房地产调控继续深入,而租赁逐渐成为了调控的重点,各地方与部委针对租赁都有政策发布。

“从全国看,2018年全国有百城发布租赁鼓励政策,在2019年继续密集发布政策,累计超过30次,其中包括公租房、租赁规范,整顿租赁市场乱象、租金稳定,租赁房源供应等等,都在政策范畴。”张大伟说。



责任编辑:王俊改
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博