正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 开学在即,金色雨林与你一起提高注意力,迎接新学期
  • 2019年08月19日来源:中青网

提要:过了立秋,暑假也接近尾声了,经过两个月的欢乐时光,孩子们又要开学了,而很多孩子此时仍然沉浸在假期的快乐中,无法自拔。

过了立秋,暑假也接近尾声了,经过两个月的欢乐时光,孩子们又要开学了,而很多孩子此时仍然沉浸在假期的快乐中,无法自拔。

“孩子天天就想着玩,对学习一点心思都没有了。”

“暑假作业还没写哇,每次催他写,都吵闹着嫌我烦。”

“每天睡到自然醒,起床不是出去疯玩就是在家打游戏,开学以后可怎么办。”

这是近日很多家长向金色雨林的教育专家反映的,自家孩子目前的状况,也就是我们常说的“假期综合症”。从具体表现来看,开学后,一些没有“收心”的孩子,容易在课堂上心不在焉,见书本头晕目眩,一听课心思跑远,看到作业就烦躁。个别学生还会出现的失眠、健忘、走神、记忆力减退、理解力下降等现象。这些问题,会让孩子迟迟进入不了学习状态,浪费开学后的宝贵时间,影响后续的学习。

教育专家表示,出现“假期综合症”,其根本原因是孩子在假期中不良的生活方式打乱了生物钟的节律,造成生物钟的紊乱——整个暑假,孩子没有什么学习上的压力,精神状态往往完全处于放松状态,家长也想借此时机给孩子补养身体,学生们的进食往往也没什么节制,再加上运动量少,睡眠不足,相对在校期间学习压力减少,玩电脑看电视没节制,从而造成营养过剩,体重增加,患病率上升,同时视力下降也比较快。

而这种亚健康甚至是不健康的生活状态被带到开学以后,就会对学业甚至是身体健康造成更大伤害;需要指出的是,这并非个别现象,由于孩子的自控力有限,很难自我进行良好的调整,迅速适应新学期生活,往往几个,十几个孩子,甚至是一个班,都会出现大面积病假,整体学习成绩下滑的现象。

对此,金色雨林的教育专家告诫家长,开学前一周对孩子身心的调整至关重要,这是让孩子消除“假期综合症”,全身心投入新学期生活的最佳时机。

具体来说,金色雨林的专家建议,首先要把作息时间重新规律化起来,在开学前一到两周内,不要再给孩子们安排类似旅游等耗时耗力较多的娱乐活动。家长要有意识开始调整生物钟,按照上学时的规律安排孩子作息和饮食。同时,可以在正常的上学时间,如早上8点,安排一些学习和复习,帮助孩子的神经系统在正常学习时间兴奋起来,以适应开学后的学习时间。

另外,调整心态也很重要,如果真的玩到放假前一天,第二天就去学习,别说孩子,大人恐怕都难以迅速转换心态。在开学前的一周内,可以和孩子一起对暑假做个总结回顾:暑假里已完成的事,去过哪些地方,有哪些成果等等;同时,也对上学期的学习情况做个总结,思考新学期要做出哪些进步,最好给自己制定一个在能力分为之内的小目标,而这些总结和展望,都是给孩子的心理暗示:暑假结束了,新学期要开始了。

第三,要做好学习物品准备,家长可以和孩子一起整理书包,增补文具,将需要继续使用的课本归类,检查好暑假作业,同时整理好房间,清理好书桌,让孩子有一个整洁的学习环境。这既是给孩子的心理暗示,同时也是告诫家长自己,要做好新学期孩子的伴读工作。

总之,要克服假期综合症,最大的目的就是收心,把注意力从“玩”这件事,转移到“学业”上。注意力问题往往是孩子学习上第一个要解决的问题。随着新学期的开始,这个老问题,又被家长提到了优先解决的位置。

不论是刚上小学一年级的新同学,还是重返校园的小学生,进入小学学习状态,集中注意力,是学出好成绩的第一步。非常关键。专注力提升,在金色雨林学习能力是很关键的一环。

专注力不足的孩子容易表现为:上课开小差,老师教授的知识点吸收差;做作业拖拖拉拉;考试马马虎虎,答错答漏;平时丢三落四,不是作业本丢了,就是课本忘带了……呈现出的学习效果就比较差。

金色雨林的综合学习能力课程包括:运动力、认知力、情感力,三大课程板块。其中,在训练孩子提高专注力方面,通过感觉运动统合课程和学能课程,针对行的提升专注力里面的“听专注”“视专注”“视动统合”“手眼协调”等。帮助孩子在学习过程中,提高专注力,这不仅是对孩子新学期的学习大有裨益,也是对孩子未来长期学习生涯的一个良好塑造。

另外,孩子在迅速有效提升学习能力的同时,金色雨林也会对参加培训的孩子家长进行家长课堂的教育,以后再次面临孩子厌学,或者无法走出假期等情况,家长可以和孩子良好沟通,尽快帮助孩子度过心理与生理上的障碍。

只有告别对暑假的恋恋不舍,孩子才能在新学期先人一步进入学习状态,甚至有家长感慨说,真正让孩子的学习成绩拉开距离的,不是课堂,而是暑假,所以,能否让孩子在新学期的新起点,实现软着陆、迈开步,对孩子的下一阶段学习至关重要,希望家长都能给予足够的重视,让孩子在新学期继续健康快乐的成长,继续提升生自己的学习成绩。

(免责声明:转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博