正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 想盈利提升90%?英皇金融提醒:先学会分析黄金市场
  • 2019年08月19日来源:南方企业新闻网

提要:黄金投资,是时下热门的环球投资产品。黄金市场作为一个每日几十亿流动的全球市场,自然每年也会吸引着大批的从业者和投资者进入,希望从中分得一杯羹。不过英皇金融投资认为对于新手来说,了解分析黄金市场,并从中获利,其实一项复杂的”工程”。

黄金投资,是时下热门的环球投资产品。黄金市场作为一个每日几十亿流动的全球市场,自然每年也会吸引着大批的从业者和投资者进入,希望从中分得一杯羹。不过英皇金融投资认为对于新手来说,了解分析黄金市场,并从中获利,其实一项复杂的”工程”。毕竟黄金属于特殊的商品,既要了解黄金市场的走势特点,同时要深入了解影响黄金市场的因素。下面英皇金融国际便从这两个维度去探讨分析黄金市场。

从黄金市场的季度走势以及结合黄金实物需求呈现季节性的特点,英皇金融国际发现黄金季度走势也呈现淡季与旺季之分。通常每年的3月至7月,一般是黄金价格走势的”淡季”,这时候黄金价格往往偏向下行;而每年的8月至10月及每年的12月至次年2月,这时候往往是黄金价格的”旺季”,黄金价格往往向上发展。每年的12月至次年2月这段时间尤其明显。

影响黄金市场的因素有很多,细分之下,就有地缘政治风险、通胀、抵抗货币泛滥、美元、基金持仓及供求关系等因素。下面英皇金融国际就和大家细聊下各影响因素。

一、地缘政治风险

地缘政治风险导致市场动荡,使得避险情绪高涨,带来的避险需求将提振金价。英皇金融投资认为出现地缘政治风险的因素有:①地区政权更迭,比如阿富汗战争、利比亚战争、英国脱欧等;②地区局势动荡导致全球金融市场动荡,比如欧债危机、亚洲金融危机,又如中美贸易战,最近贸易紧张局势的担忧仍弥漫在市场,触发了金价的涨势。

二、通货膨胀

通胀影响购买力,从而左右经济冷热。通胀与黄金之间关系如以下几种情形:

第一种:通胀≤1%,央行降息,刺激经济增长,央行降息将导致货币贬值,增加黄金投资和实物需求。英皇金融国际在这里举个例子,最近贸易紧张局势升级加剧了对经济增长的担忧,为了刺激经济,包括美联储在内的愈来愈多央行纷纷祭出力道超乎市场预期的宽松举措。

上周最为典型的无疑是新西兰联储,该央行周三意外大幅降息50个基点,大大超出市场预期的25个基点,该央行甚至警告可能祭出负利率的终极武器。为此,美国总统特朗普也呼吁美联储降息100个基点,称美国经济被美联储的货币政策”铐上了手铐”。因此,上周金价继续维持强劲升势,相继突破1450、1500、1510等重要关口,刷新75个月高位。

第二种:1%<通胀≤2%,通胀刺激经济增长,股市等风险资产走高削减黄金资产吸引力;

第三种:2%<通胀≤3%,央行加息,抑制经济过热;央行加息将导致货币增值,减少黄金投资和实物需求;

第四种:通胀>3%,通货膨胀导致购买力下降,投资者增持黄金资产以求资产保值。

三、抵抗货币泛滥

英皇金融投资发现,因经济危机,央行推行非常规货币政策(如QE,即量化宽松),导致货币供应泛滥,使得信用货币(诸如美元、欧元、澳元等)快速贬值;黄金在历史上一直充当货币角色,即使现在退出货币舞台,黄金仍充当硬通货角色;因此在央行不断增加货币供应导致信用货币大幅贬值的情况下,黄金作为硬通货而大幅升值;

如下图,据英皇金融国际了解到,美联储为了应对2008年的次贷危机而将联邦基准利率下调至0%附近,同时祭出三轮量化宽松(QE),使得美元大幅贬值,黄金价格则从2008年10月低点681.40美元/盎司一线一路攀升至1920.60美元/盎司一线,振幅接近300%。

想盈利提升90%?英皇金融提醒:先学会分析黄金市场

▲ 图:美联储联邦利率与金价关系

四、美元变化

美元是全球中心货币,全球贸易主要用美元结算,以美元计价的黄金是黄金价格的主要表现形式;从这点去分析,美元上涨,黄金价格便下跌;不过英皇金融国际温馨提醒各位投资者,黄金与美元同属于避险资产,即也存在黄金与美元同涨情况。

想盈利提升90%?英皇金融提醒:先学会分析黄金市场

▲ 图:美元指数与金价关系

五、基金持仓

①ETF持仓:黄金ETF持有的黄金实物十分巨大,对黄金价格带来影响;全球最大的黄金ETF是SPDR Gold Shares,日常需注意SPDR Gold Shares的持仓变动。

英皇金融国际从下图表得出,SPDR Gold Shares的持仓操作对黄金长期走势具有指导意义。比如黄金在2008年触底走高,SPDR Gold Shares便开启疯狂增持操作;而在2011年至2013年黄金触顶期间,SPDR Gold Shares减产力度及速度不亚于黄金价格跌幅。

想盈利提升90%?英皇金融提醒:先学会分析黄金市场

▲ 图:SPDR与金价关系

②CFTC持仓变动:目前芝加哥商业交易所是全球最大的期货交易所,其公布的期金头寸变动对黄金市场具有指导意义。美国商品期货交易委员会(CFTC)则对其的持仓数据形成周报告,并做分类,方便投资者知晓对冲基金对黄金多空持仓的押注。

英皇金融国际回顾市场发现,在2013年7月至9月期间,对冲基金投机性空头规模过高的时候,则说明市场过度看空,这时候黄金自底部反弹了逾20%。如下图:

想盈利提升90%?英皇金融提醒:先学会分析黄金市场

▲ 图:对冲基金投机性头寸与金价关系

六、供求关系

黄金作为商品,同样受到其供求关系影响。英皇金融投资认为当前黄金市场的供求大致平衡,因此从短期来看,供求关系对黄金市场的影响基本可以忽略。但从长期来看,随着黄金供给减少,供不应求局面将会出现,届时供求新关系将对黄金市场带来实质利好。

在黄金实物需求方面,英皇金融国际认为有必要关注中国和印度的黄金实物需求变动。中国和印度是全球最大的黄金消费国,每年都将消耗掉800-1000吨黄金。两国的黄金实物需求呈季节性因素变动,进而影响黄金价格波动。

分析黄金市场涉及到方方面面,以上也只是英皇金融投资归纳其中的几个要点,在分析黄金市场上英皇金融国际也希望能够给大家带来帮助。

想了解更多每日关于黄金市场的资讯,可到40年历史的老牌经纪商-英皇金融国际官网或微信官方订阅号进行查看,我们免费提供黄金、外汇、原油、指数等环球产品的即时行情资讯、交易策略、每日行情分析报告等,助您运筹帷幄,快速抓住每一个交易良机。



责任编辑:王俊改
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博