正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 国家信息中心:空调行业遇冷 2020冷年新战场是空气
  • 2019年08月21日来源:南方企业新闻网

提要:随着今夏全国气温上升,空调行业的销售井喷却并没有如期而至,在普通人眼中,这是市场遇冷。然而,从率先构建“智家云”的海尔视角来看,一次巨大的市场机会来了。

随着今夏全国气温上升,空调行业的销售井喷却并没有如期而至,在普通人眼中,这是市场遇冷。然而,从率先构建“智家云”的海尔视角来看,一次巨大的市场机会来了。

据国家信息中心发布最新报告显示:2019冷年,国内零售市场规模实现6056万台,销量同比回落7.59%,销售额同比下降9.95%,空调市场在连续增长三年的情况下首次遭遇下滑,空调行业库存量也从2014年以来的4000万套上升至5000万套。楼市低迷、中低端产品严重同质化、增量基础不稳、市场价格竞争等是促成这一结果的主要因素。

量价齐跌,是空调市场的寒冬还是新的机遇?

在表面惨淡的市场答卷中,有几抹亮色值得关注。

由海尔在2010年提出和实践的智能空调,从2016年开始实现销量的快速提升,2019冷年虽然整体市场情况不好,但基于海尔“智家云”的战略布局,智能空调却在重点城市销量实现了同比增长33.75%,和2018冷年相比,增幅将近11个百分点,可以说,2019冷年,是智能空调发展的“大年”。

除此之外,同样由海尔率先推出的自清洁空调,销售量同比增长32.05%,销售额同比增长34.38%,

可以看出,2019冷年,智能空调、自清洁空调这两个最大的亮点都是由海尔发起、推广、引领的,从宏观的角度来讲,海尔空调在智能空调和自清洁空调方面,为中国的空调行业发展作出了贡献,引领了空调行业智能和健康两大趋势。

空调行业竞争进入新战场:从空调到空气

近几年中,随着互联网和物联网的铺开,以及消费的逐次升级,用户需求也在发生着快速的变化,健康、舒适、除湿、净化、智能,甚至自动感知、判断、处理等需求变得日益强烈,用户已不满足于制冷和取暖,而希望家里的空调能够提供完整的优质空气解决方案。

快速读懂用户需求,从容应对市场反应,这需要空调企业拥有绝对敏锐和超前的市场眼光和强大的研发能力和技术储备,这是空调市场下一阶段竞争中,唯一的杀手锏。

海尔空调从2010年以来,陆续推出了智能空调、自清洁空调、新风空调、能除霾的净界空调,甚至分区送风空调等等,深度开发仿生技术,并率先实现物联网、大数据的产品应用,可以说,在过去的几年中,海尔空调围绕优质空气打造了完整的解决方案。

而作为智慧家庭的领军企业,海尔在推动“电器到网器”的升级之后,又率先构建“智家云”,提供“5+7+N”(5大场景+7种解决方案+用户个性定制)的智慧成套解决方案,区别于行业以产品为中心的传统模式,海尔开创了以用户为中心,并提供主动服务的智慧家庭体验场景,在技术迭代升级之上为用户创造价值,为新战场储备了足够的技术和实践经验,这也是赢得未来市场的杀手锏。

日前,为了解决睡眠环境问题,海尔空调发布了智慧卧室场景,从卧室空气质量、温度、湿度、洁净度、光线等全方位,提供智慧、健康、舒适的睡眠环境。通过“以用户为中心”的场景创新,海尔打造了一系列“生活连接“的使用体验:对着智能音箱说“小优小优,我要睡觉了。”空调就会自动调至睡眠模式,同时关闭主灯、窗帘,打开床头灯和香薰机,创造一个舒适温馨的睡眠环境;利用智能枕头自动检测人体睡眠数据状况,联动空调、净化器、新风机等空气设备自动调整运行模式;自动检测室内CO₂、PM2.5、TVOC等数据,并主动开启新风、净化等功能,保证室内空气新鲜和健康,进而提高人们的睡眠质量。

如今来看,海尔打出的智能、自清洁两大技术优势已经取得了市场的反馈,而在2020冷年空气领域的新战场中,海尔率先构建“智家云”,凭借健康空气的布局继续保持行业引领。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博