正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • UVIC:上涨22%!脱欧后年薪要超36K才能留英工作 华人表示难度不大
  • 2019年08月21日来源:中国网

提要:若这次又将好不容易降回合理标准线的最低年薪提额,这对部分非欧盟海外员工来说,无疑又是一场硬仗,毕竟多的钱需要雇主来掏荷包,从长远来看原本“标价合理”的岗位突然被迫加薪,难免会让企业雇主另做打算。

自英国新首相鲍里斯上位之后,议会成员“大换血”,前亚裔内政大臣赛义德·贾维德任期刚满一年便被“提拔”为财相,担任英国“二把手”;而接过内政大旗的则是难民出身的普丽蒂·帕特尔。

作为内政大臣,帕特尔在英国移民政策上的表态自然举足轻重,近日,英国社会公正中心(CSJ)便向她提出“小建议”引起了不少人的热议:CSJ呼吁帕特尔将脱欧后英国的工作签证薪资门槛提高至£36,700,以快速恢复英国移民体系的“完整性”。

其依据是一份来自“右翼智囊团报”的警示报告,报告表示近年来创纪录的大批“低技术移民”,已经拉低了英国本土工作者的薪资水平。虽然英国是真心希望新的移民体系能够最大程度地招揽“最聪明、最优秀”的全球人才,但仅仅粗暴地提高年薪这一做法毫不意外地遭到了社会各界的猛烈抨击。

毕竟移民群体作为英国社会的主要劳动力,在医疗、社会护工、农业、工业、旅游业等重要岗位都占比重要,而他们大部分的年薪均低于£36,000,若内政部一刀切地将这些移民“被下岗”,英国内部又无法填补空缺,这样的后果别说吸引人才,可能最后连社会基本福利都无法保障。面对质疑,CSJ再次向内政部献计:我们可以豁免像NHS这样的关键部门的资金门槛呀...

目前,英国移民局建议的T2工签最低薪资线大约在£30,000,而这次CSJ的“加薪”涨幅在22%,这让不少世界名企的薪酬制度都“自愧不如”。此外,帕特尔对这项提议的态度暧昧,若真的一语成真,将会有大批海外员工受制度影响而与英国失之交臂。基于已知信息,CSJ并没有对此次提议做出详细说明,我们不妨从主要波及群体的角度出发,分析一下提高门槛后他们的漫漫工签申请路。

01非欧盟公民

根据当前英国移民局规定,申请T2工作签证的申请人必须先获得企业雇主担保(CoS),才能进行下一步申请。而大家经常抱怨“工签难拿”也正是因为我们作为非欧盟公民需要申请的是CoS中的限量款——RCoS。

RCoS每年受到20700个名额的数量限制。一般来说,受雇职位需要在短缺名单或G-Level名单上,或职位已经通过“本地劳工测试”(RLMT),且职位薪酬达到最低薪酬要求,企业方能为海外员工申请RCoS。

此前因为医生、护士等“社会刚需”岗位的空缺严重,导致大量非欧盟高价值人才被挤出RCoS配额之外,最低年薪标准更是一度飙至£60,000,在僧多肉少的情况下大部分的英国企业都选择放弃招聘海外雇员,因为他们在签证申请上毫无优势。

若这次又将好不容易降回合理标准线的最低年薪提额,这对部分非欧盟海外员工来说,无疑又是一场硬仗,毕竟多的钱需要雇主来掏荷包,从长远来看原本“标价合理”的岗位突然被迫加薪,难免会让企业雇主另做打算。

02欧盟公民

根据欧盟条例规定,欧盟公民可自由在其他欧盟国家工作,不需要另外申请工签,可享受与当地公民同等待遇的工作条件和其他社会以及税务福利。但在去年10月,梅姨政府就针对英国脱欧后的签证体系展开了一场“移民革命”;其中尤为关键的一点就是,脱欧后欧盟公民来英国工作便不再享有“特权”。

换句话说,脱欧前未选择留英的欧盟公民将被一视同仁,以后想要去英国工作就要先拿雇主担保再申请工签,大概率要与非欧盟公民一起面对“薪资要求”的竞争局面,这无形中就会刷掉一大批“低技能的欧盟劳工人员”。

而在岗位薪资竞争中,“经验老道”的欧盟公民也不见得更具优势。据BBC报道,英国官方的首次有关统计称,华人成为各族裔中收入最高的群体。2018年,英国华人员工的收入比英国白人员工高出30.9%;除此之外,印度族裔的平均收入也在英国白人之上。如此一来,在本来就没有薪资竞争优势的情况下,若还提高最低年薪标准,这会让回归同一起跑线的欧盟公民在申请工作签证上变得更为被动。

03留学群体

正如前文提到,华人员工是英国收入最高的群体,而该统计还发现,如果是出生在英国的印度裔或华裔,他们与英国白人雇员平均收入没有统计意义上的差别。换句话说,在英华人的脱颖而出在一定程度上得益于优秀的英国境外华人员工和留学生。今年初《每日电讯报》发布了一系列的数据报告也佐证了在英留学生的优秀。报道指出,在英留学生毕业后的收入比与本土同学高出50%;同时,非欧盟留学生毕业后10年内留英就业比例上升明显,非欧盟学生更愿意留在英国长期工作。

事实上,就目前签证政策来说,留学生申请工签相对英国境外申请者来说是比较有优势的:因为他们不在RCoS的竞争队列之中,且无需进行居民劳动力市场测试。这大大降低了学生找工作的难度,也提供了更多的就业可能。

不过,留学生同样也有最低薪资门槛:申请岗位必须达到年薪£20,800。虽然当前英国政府给留学生群体提供了近一万镑的“折扣”,但若真如CSJ提议未来工签最低年薪标准提高至£36,700,英国政府既要做到一碗水端平,那留学生的工签起薪点可能也会相应提高,而这个前后“差价”也会替英国涮走一大波潜在的新起之秀。

综合上面分析,CSJ的提议的确能够有效地筛选出“更高价值”的海外雇员,但在落地实施上仍有许多地方有待商榷,特别是政策针对不同群体的细节调试。

就拿留学生来说,倘若英国失去了对国际学生的吸引力,英国损失的就不仅仅是教育竞争力了。英国大学联合会(Universities UK)发布的数据统计,光是留学生每年的学费、生活开销、旅行等费用加起来总值高达258亿英镑,这都是实打实的GDP。除此之外,留学生的消费为英国创造了20万个直接就业机会,并为英国财政直接增加了10亿英镑税收。

不置可否,对于大部分人来说通过工作签证移民英国的确是极具“性价比”的一种方式。而英国政府也明白,在用人之际一味地限制低技术移民的“封路”政策并不是缓解脱欧冲击的最佳办法,更多的还是要有的放矢地制定合理的、操作性强的移民政策。

打头阵的“揽才先锋”便是今年初新推出的创新者签证,既不要求你是顶尖学者也不要求你是富商巨贾,只要你有创新的想法和一定的商业经验,还有指定机构为你担保,你就是跟英国看对眼的人!

创新者签证起步价“5万镑”,要求申请人必须在英国实实在在地去创业,并且把重点放在了“创新”二字上,此外还设置了KPI,而成果将在永居申请时一一进行考核。值得一提的是,在这次的新政里,移民局还藏了个大彩蛋:允许2人组队申请,申请人需要各出5万英镑,以及分别满足永居要求的条件。此外,新政还允许申请人以创始人的身份加入英国本土现有初创企业。那么如何巧妙地利用移民局留下的彩蛋,匹配符合自己背景的项目,则是加速计划成型和获签的有效动力。

现在,UVIC带着最新移民项目来了!整合400+英国本地企业项目资源,携手英国风投机构、种子基金和创业孵化器,打造“移民+创业”新模式。第16届“Hello Britain”英国移民暨创业项目菁英招募会8月席卷中英七城!带来独家优质英企项目,为申请人一对一匹配创业项目,牵线中英合伙人,满足多领域菁英的移民需求,帮助申请人顺利迈出创业第一步!

届时,UVIC首席驻英律师现场分享最新英国移民政策解析和独家移民项目分享。此外,UVIC还特邀英国金融城知名海外投资分析师、资深英国低龄留学讲师莅临现场,给你带来移民、创业、投资、留学,全方位咨询风暴。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博