正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 把四亿慢病患者管起来 健康保障领域独角兽轻松筹牵头成立全球首个慢病管理联盟
  • 2019年10月23日来源:中国财经观察报

提要:近日,轻松筹联合众惠相互、丁香园、中康资讯、美年大健康共同成立了“慢病管理联盟”,为4亿慢病用户带来了福音。

2014年9月,轻松筹成立,并且开创了全新的大病救助模式,为众多大病患者解决了医疗费用。而五年后的今天,轻松筹已经积累了6亿用户,总筹款额超过360亿元,成为名副其实的全球最大健康保障平台,目前,轻松筹已经升格为轻松集团,但他们的“让每一个家庭都拥有面对疾病的勇气和力量”的初心丝毫不会动摇。近日,轻松筹联合众惠相互、丁香园、中康资讯、美年大健康共同成立了“慢病管理联盟”,为4亿慢病用户带来了福音。

慢性病是我国死亡率最高、负担量最大的的一类疾病。数据显示,目前我国以糖尿病、心脑血管疾病等为代表的慢性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上,因慢性病致贫、返贫的人数长期居高不下,慢病的管理与治疗也因此成为健康脱贫的重要一环。

“再富有的国家都难以承受因慢性病带来的沉重疾病负担”。在应对慢病攻坚战方面,国务院颁布的《健康中国行动(2019—2030年)》明确提出,我国将针对心脑血管疾病、糖尿病等四类重大慢性病开展防治行动,并广泛推行慢病药物降价、提高慢病医保额度等政策。为积极响应国家的指导,社会上的企业也在通过自身的力量,加入这场全民健康脱贫的公益行中。智云慢病大数据中心、阿里巴巴慢病管理在线支付平台、以及轻松集团联合社会健康组织推出的首个慢病管理联盟等,每一个人每一个企业都在成为慢病攻坚的强弓劲弩。

全球首个慢病管理联盟是近日轻松筹、众慧相互、丁香园、中康资讯、美年大健康,5大专业保障机构支持所建立,是一项影响力广泛、具有高效健康扶贫性的联盟组织。慢病管理联盟开创性地为慢病患者整合了健康保障平台、保险公司、医疗服务机构、线下药房、健康机构的资源,以“公益性保险打头+帮扶性关爱计划托底”相结合的模式,更普遍、切实地为慢病患者提供全生命周期的健康管理服务,提高健康扶贫的质量与实效,成为社会保障体系的有力补充与延伸。

国人健康形势严峻 慢病管理联盟“公”在当下 “益”在千秋

慢性疾病是一种可以被管理,但是不能够治愈的疾病持续状态。伴随着老龄化社会进程的加快,人们的生活节奏、不良生活习惯和饮食结构等变化,糖尿病、心脑血管疾病等慢性病发病率10年增长10倍,且死亡人数高达全国总死亡人数88%的概率。可以看出,慢性病不仅成为国人健康的“头号杀手”,也让人们走上了漫长且艰难的慢病防治攻坚战道路。

针对慢性病逐年爆发增长的趋势,政府与社会都在探索慢病管理与控制的有效解决方案。目前,政府已接连制定出一系列预防和管理慢性病相关战略,不断加强医药卫生体制改革,加大公共卫生和基层医疗卫生体系建设。如,近日,国务院新出台了城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,将高血压、糖尿病门诊用药纳入居民医保,报销比例提高至50%以上,可惠及广大慢病贫困群众。

社会力量补充方面,智云健康与中华医学会、医保局、国家卫生健康委员会信息中心联合成立了慢病大数据中心,解决慢病医疗领域数据信息孤岛困境;阿里巴巴联合浙江衢州市开通慢病管理在线支付开放平台,为衢州患者提供在线复诊购药等服务;轻松筹携手众惠相互、丁香园、中康资讯、美年大健康,联合推出全球首个慢病管理联盟,为慢病患者传递慢病知识,提供预防、保险、治疗、购药等全生命周期的健康服务,最大力度地保障慢病患者的生命权益,助力精准健康扶贫。

不难发现,慢病管理联盟的阵线成员均是我国大健康领域颇具影响与权威的平台机构。在整个慢病管理联盟中,五大企业各司其职,通过为患者提供公益性保险产品、帮助患者科学、有效进行疾病管理,控制慢病危险因素等,减少可预防的慢性病的发病、死亡率。同时,五大企业也将合力推动慢病管理向多层次、多样化方向发展,为我国慢病攻坚战出一份力,减缓慢病的发病率。

在慢病管理联盟中,轻松集团作为国内最大的健康保障平台,通过发挥平台用户动员、数据分析等优势,掌舵并探索慢病治理联盟的前进方向;众惠相互作为中国首家经保监会批准设立的全国性相互保险组织,在创新保险探索方面颇有成效;丁香园作为国内领先的医疗领域连接者打造了国内领先的医疗学术论坛及一系列移动产品,通过专业权威的内容分享平台、丰富全面的数据积累、标准化高质量的医疗服务,是连接医院、医生、科研人士、患者、生物医药企业和保险的桥梁;中康资讯和美年大健康作为业内线下药房和健康检测的龙头企业,为用户提供健康筛查和健康服务。

“公益性保险打头+帮扶性关爱计划辅助” 保障慢病人群健康

目前的市场上,慢病如三高、乙肝等疾病携带者均被认为“病患体”,不属于保险保障的“健康体”范围内。因此,慢病患者经常会在较为严重的阶段或出现并发症时才进行治疗,慢病引发“大病”,导致巨额的医疗费用支出,增加了患者负担。为了能够减少更多慢病患者导致“因病致贫”“因病返贫”的社会现象,轻松筹联合众慧相互等健康机构,成立慢病管理联盟,以公益性保险打头,帮扶性关爱计划托底的方式,最大力度增强保障慢病患者的健康,且最大力度的降低慢病患者的治疗费用。

10月21日,在慢病管理联盟成立仪式上,由轻松筹▪轻松保与众惠相互保险联手推出的,首款三高和乙肝病毒携带者可投保的“保险产品”——“惠享e生 百万医疗”,应运而生。据了解,轻松保的“惠享e生 百万医疗”产品将慢病患者的投保年龄延长至70岁,用户投保之后还将享受住院安排、手术安排、专家门诊、在线健康咨询、免费体检等福利。

相比于其他保险产品而言,该款产品不仅价格低,还很大程度上延长了投保人的年限于保障力度。最重要的是,惠享e生 百万医疗”是面向“病患体”进行健康保障的保险产品,是以保障民生为首要目的的公益性保险产品,具有极高的精准扶贫性,起到填补三高、乙肝人群健康保障领域空白的作用。

此前,轻松保也曾多次创新发力,用“保险”精准扶贫。如,上线“0元出行保障”保障全民出行健康;反向定制业内首个甲癌患者医疗险“甲友安康•百万医疗险”,分担甲癌术后患者的经济压力;推出“药神1号”,保证癌症患者吃得起药;在山西省中阳县推出“大病医保”公益基金,搭建乡村儿童救助新模型;国庆期间,轻松集团还携手网红主播薇娅为用户免费送出1000万份意外险,保障国民健康出行……轻松集团推出的系列公益性保险,均是保障范围广、保单费用低,以国家健康扶贫工作为出发点,真正让每个家庭都有应对疾病的勇气和力量的公益实践。

针对较为贫困的慢病人群,慢病管理联盟还启动了“贫困慢病患者关爱计划”,为符合条件的慢病患者提供1000份最高价值300万元的保险,帮助患者树立科学慢病防治观,尽快走出疾病的困扰。至此,以“公益性保险打头,帮扶性关爱计划辅助”的慢病管理联盟,在慢病攻坚的源头控制了风险因素,也将为全体慢病患者提供多层次、多样化的全生命周期保障。

随老龄化时代的到来,慢性病发病率和死亡率逐年升高,慢病管理也正成为健康脱贫历程中最难攻克的环节之一。智云健康、阿里巴巴在线慢病在线支付等平台、慢病管理联盟的出现为精准健康扶贫提供助力。轻松集团也将继续携业内专业的组织,共同加强群众的慢病宣传教育,培养慢病患者健康意识。同时,轻松集团也将通过多重保障,做好精准扶贫的工作,为慢病患者建立“防火墙”,助力国家在2020年完成脱贫攻坚的重要任务。

目前,已经度过五周岁生日的轻松集团,正在加大健康领域布局,助力我国的大健康事业发展,为人民健康造福。而由轻松筹·轻松保等五家顶级保障平台共同成立的“慢病管理联盟”也是轻松筹大健康布局中的一个落子,力图筑牢因“三高”、乙肝等慢病致贫、返贫的“防火墙”。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博