正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • STEM大会回顾 | STEM教育普及势在必行,未来大有可为!
  • 2019年10月23日来源:南方企业新闻网

提要:大会围绕“如何因地制宜开展STEM教育,如何突破STEM课程与教师匮乏两大瓶颈,STEM教育如何实现与学科教学的融合,如何协同社会资源开展STEM教育,如何打造有机的STEM教育生态”等专题进行展开。

上个周末,火箭实验室有幸受邀参与了第三届中国STEM教育发展大会。

大会围绕“如何因地制宜开展STEM教育,如何突破STEM课程与教师匮乏两大瓶颈,STEM教育如何实现与学科教学的融合,如何协同社会资源开展STEM教育,如何打造有机的STEM教育生态”等专题进行展开。

在现场,来自国内外的知名专家学者、教育厅(局)长、知名校长、优秀教师、业界精英汇聚一堂,通过主旨论坛、院士讲堂、场景化工作坊、方案展示活动等多种形式,传播了STEM教育最新理念,分享了最新STEM教育成果,共同探讨了STEM教育发展之路。

火箭实验室在本次活动展位上,认识并接待了近200位校长、科技教师,为他们准备了丰富详实的STEM教育项目方案——不仅提供了具有实操性、可落地的入校方案《人工智能实验室特色方案》,还将由中国文化和旅游部、悉尼中国文化中心、江苏省科学技术协会主办的《中澳青少年智能编程挑战营与交流赛》带到了现场。

人工智能实验室方案

“人工智能主题课程”“人工智能实验室方案”是火箭实验室的两套“核心方案”,二者相辅相成,互相配合。自2019年以来,已成功进入中国人民大学附属中学、成都七中、南通中学等国内重点中学。

以南通中学为例。目前,人工智能实验室已经在南通中学正式落地,并命名为“机甲实验室”。南通中学的学生们在日常学习生活中,已经开始接受人工智能课程的学习。

除了成熟的硬件设施入校方案,火箭实验室在教师培训上也形成了一套科学完整的训练体系。

不同于传统教学,STEM教学在学生的核心素养、综合素质上,具有更高的要求。为了更好地将知识传达给学生,教师不仅要主动学习并接受人工智能教育在教学内容上的变化,更要虚心接受STEM教育方面的授课指导。

这套方案在如何入校搭建、如何与主流学科融合、如何助力孩子升学发展、如何进行教学指导等方面,内容详实严谨,可操作性强,与本次大会的主题“融合的力量——STEM与学科教学”十分契合。这也是为什么在活动现场,各个学校的校长、科技老师们对于《人工智能实验室方案》给予了高度关注。

中澳青少年智能编程

挑战营与交流赛

《中澳青少年智能编程挑战营与交流赛》于2019年10月14日正式启动,目前正在全国范围内火热招募中。

这场活动由中国文化和旅游部、悉尼中国文化中心、江苏省科学技术协会主办,中国青少年不仅能领略澳洲的文化风景名胜、欣赏并参与开幕式精彩节目,更会在专业编程教师、大疆机甲专家的帮助下,与澳洲孩子共同完成英文趣味编程课与竞赛培训,然后代表自己的国家完成这项国际性赛事。

每支战队会以学校/机构的名义参加比赛,不仅能为学校赢得荣誉,也能让孩子在澳洲领略异国风光,学习专业的竞赛编程课。

在STEM大会现场,校长们仔细询问了本次中澳活动的详细情况,包括赛事日程、参赛要求等各项细则,并向工作人员提出许多问题。

工作人员在展位上搭建了一个小型模拟竞赛地图,针对如何利用机甲大师S1进行比赛竞技、如何计分排名等问题,一一作出解答。

STEM大会接近尾声时,火箭实验室已与数位校长现场签约,顺利达成合作。

不管是人工智能实验室入校,还是中澳青少年智能编程交流赛,火箭实验室一直不断开发人工智能教育的授课形式,坚持为中小学生提供科学、有趣的编程体验。

编程是枯燥的,但是机器人编程却是把枯燥变生动的一个最好的载体,这种转变也将成为全国范围内普及中小学人工智能教育的一大助力。

在2021年第四届中国STEM教育发展大会上

中国人工智能教育又会有怎样一番盛景呢?

我们期待着……

—END—

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博