正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 秦志威会见柬埔寨政府,促成汽车领域全面合作
  • 2019年10月23日来源:中国网

提要:8月初,秦志威董事长更是远赴柬埔寨,先后拜访柬埔寨交通部部长、海关关长以及柬埔寨发展理事会副秘书长等政府官员,并举办“柬埔寨汽车产业投资项目发布会”,促成汽车行业多项合作。

自1958年和中国建交以来,柬埔寨与中国一直保持着亲密的关系。目前柬埔寨总理洪森的祖籍就是潮州,而他的妻子同样是海南人的后裔。中国与柬埔寨的关系,也被称为“柬铁”,这也促成了诸多国内企业与柬埔寨之间的良性合作。

秦志威“广东好车”,出口首站择址柬埔寨

广东好车控股有限公司,是由广东省二手车知名企业合资成立,为广东最大的二手车经营企业,在董事长秦志威的带领下,公司整合二手车出口资源,开拓二手车出口新渠道,打造“中国好车”出口第一品牌,拓展非洲、东南亚、俄罗斯、南美、中东等海外市场。

今年,海关总署广东分署、广州海关联合省内相关单位,全面推进二手车出口业务落地,广州、深圳5家综合实力较强的企业获得省内首批备案资格,而广东好车控股有限公司正是首批获得备案资格的企业之一。

8月初,秦志威董事长更是远赴柬埔寨,先后拜访柬埔寨交通部部长、海关关长以及柬埔寨发展理事会副秘书长等政府官员,并举办“柬埔寨汽车产业投资项目发布会”,促成汽车行业多项合作。

图:秦志威先生在投资项目发布上发表演讲

秦志威:把握发展风口,走在时代前列

根据中国汽车流通协会公布的数据,2018年我国二手车交易量1382万辆,不足新车交易量2808万辆的一半。在发达国家,二手车交易量通常是新车销量的两倍,二手车出口量也占到了交易量的10%。

秦志威认为:“尤其是在进入2019年之后,车市寒冬仍未退潮,行业进入“存量市场”,此时打开二手车出口市场,或许是提振整体市场的良方。如此看来,我们的二手车出口是一片拥有巨大潜力的、还未开发的市场”。

图:柬埔寨汽车产业投资项目发布会现场

此次秦志威领导的广东好车,与柬埔寨之间的深度合作,正是看中了柬埔寨凭借地理位置,在东盟中扮演的贸易枢纽角色,同时柬埔寨也是中国倡导的“一带一路”、”亚投行创始成员”,未来“泛亚高速铁路”及已规划11条高速公路项目的兴建,将节省货运成本与时间,未来跨国贸易、邻国资源往来将成为常态。

提振国内出口效率,汽车市场将更具活力

在全球贸易当中,汽车是出口金额最大的单一工业。2018年全球汽车出口额达9800亿美元,占全球所有货物出口的5.1%,规模远超成品油、集成电路、手机和计算机。而中国汽车出口仅占货物出口比重0.6%。

图:我国二手车海外出口示意图

随着国内二手车海外出口的兴起,将进一步激发汽车市场活力,促进汽车产业集聚健康发展,拓展外贸新业态,推动外贸高质量发展。今年以来,加快完善二手车市场,也一直是相关部门推动消费健康发展的主要方向之一。

另外,二手车出口,对于汽车产业本身也有拉动作用,二手车发展越快,对于带动新车消费和老车报废都有积极影响,保障市场运行的活力。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博