正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 真实的富士康,大多数人都不了解!
  • 2019年11月20日来源:南方企业新闻网

提要:《中国智能制造排行榜TOP100》榜单于11月16日正式发布,富士康科技集团从15145家企业中脱颖而出,排名第一。据了解,这份榜单由每日经济新闻联手法国里昂商学院发布,能上榜100强的企业,都是在智能制造领域对行业和国家创新具有贡献的优质企业。

《中国智能制造排行榜TOP100》榜单于11月16日正式发布,富士康科技集团从15145家企业中脱颖而出,排名第一。据了解,这份榜单由每日经济新闻联手法国里昂商学院发布,能上榜100强的企业,都是在智能制造领域对行业和国家创新具有贡献的优质企业。

无独有偶,近期国家工业和信息化部发布10家国家级跨行业、跨领域工业互联网+平台(简称“双跨平台”),作为工业互联网平台的“国家队”、工业数字转型重要支撑,广东共3家企业入选,位居全国第一。而这三家企业分别是富士康旗下的工业富联和华为、树根互联。

事实证明,转型智造后的富士康,早已不是传统的制造企业,而是一家实力超群的科技公司,这显然与大众认知里对富士康的印象大相径庭,而除了已经悄然变化的“智造”属性,外界一直以来对富士康的误解还有很多,都与事实完全相悖,值得一一说明:

误解一:撤离大陆?  事实:扎根大陆 深度布局

近两年来,舆论上关于富士康撤离大陆的言论几乎没有停止过,富士康官方也曾出面回应过,然而此种没有依据的揣测仍会时不时被媒体提及。实际上,富士康已经扎根大陆30余年,在国内拥有百万级员工、30余个科技园区遍布珠三角到长三角到环渤海、从西南到中南到东北,覆盖了大半个中国。富士康的发展早已跟中国大陆建立了深厚且不可分离的关联,可以说投资大陆31年来,富士康一直伴随着中国大陆改革开放的步伐。

不仅如此,富士康的上游是国际顶级知名消费电子品牌,下游则是万千的中小企业,在幅员辽阔的中国,富士康也凭一己之力,对消除地区贫困,解决就业人口、带动上下游产业发展,乃至推进国家的工业化进程做出了巨大的贡献。说富士康撤离大陆,完全是无稽之谈。

误解二:被华为抛弃? 事实:业绩大好 出口大户

今年以来,关于富士康和华为是否延续合作,也一直被媒体错误解读。然而事实是,富士康与华为一直保持着良好的合作关系,不久前结束的华为2019核心供应商大会上,富士康再次获得了金牌供应商的授牌。不仅如此,关于华为加单富士康的新闻,也曾多次被媒体报道,两家公司的良好合作,是对不实流言的最好反击。

另一方面,富士康的业绩也丝毫未见颓势,仅以外贸出口数据为依据,据商务部数据显示,今年1~7月期间,我国外贸进出口17.41万亿元,增长4.2%。而在出口200强榜单中,就有17家属于富士康集团。无论是与华为一贯以来的良好合作还是欣欣向荣的业绩,都打脸了网上的不实言论。

误解三:血汗工厂? 事实:关怀员工 回馈社会

因为制造业的行业属性,不时就会有媒体给富士康冠上“血汗工厂”的名号,而这一说法也早被很多富士康员工予以否认:富士康对务工人员的吸引力仍然不减,各地招聘都是大排长龙,很多富士康员工也公开表达过,富士康的生活条件和工作条件,比起其他同行企业要好很多 。富士康严格的规章制度,能让员工得到一种公平的工作和生活保障。富士康更是一座产业工人的“黄埔军校“,很多年轻人通过在这里的锻炼学习,拥有了一技之长或是实现了学历的提升,蜕变为成熟的技术工人乃至工程师,实现了身份的转换。这样的企业,对务工人员来说,不仅不是血汗工厂,反倒充满了人文关怀!

在回馈社会方面,富士康也从未停下步伐。自2014年起,富士康就启动了关爱留守儿童的关怀计划,帮助了四川与河南两地的留守儿童共计21003人。2018年,富士康在社会公益领域的投入约7000万人民币,主要包括帮助弱势群体就学就业,以及特困家庭的生活支持补助;扶助年轻人进修、推广艺术文化教育、发展农业教育技术,更在慈善捐赠和回馈社区邻里方面做出了很多贡献,透过“微笑工程”向深圳市红十字会捐赠1600余万元人民币,通过赠送物质和奖学金、认养残疾福利院、举办慈善助学活动等,积极履行企业公民社会责任。这样的富士康,对员工对社会都充满了关怀与感恩,血汗工厂的说法根本站不住脚!

可能是树大招风,稳坐全球制造业头把交椅的富士康,总是承受着外界的诸多误解。但事实却恰恰相反,这家企业不仅扛起了中国制造的大旗,走在了智能智造的科技前沿,为社会经济发展乃至国家工业化进程都做出了巨大贡献,而且有责任、有担当,在务工人员和合作伙伴中有口皆碑,这样的企业,我们理应对其多一份尊重,少一些误解!



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多