正在加载数据...
南方企业新闻网
当前位置:南方企业新闻网>要闻> 商讯>正文内容
  • 法国真正的高级定制,诺瓦迪同龄酒,单一年份雅文邑
  • 2019年11月20日来源:南方企业新闻网

提要:诺瓦迪品牌非常重视国际化业务,特别是中国市场,很久以前就被少数中国发烧友熟知,由于其推出众多连续的单一年份酒款,几乎每个人都能找到一瓶自己出生的年份,被大家亲切地称为“同龄酒”。

巴黎高级定制时装周,作为时尚界的顶级盛宴,因精确的立体裁剪,绝美的手工艺、繁琐的制作工序著称,一件普通的高定礼服也要耗费100-400小时才能完成,这些动辄几十万甚至几百万的衣服,被称为“全球只有两千个人能买的起的服装”。

 

 

高级定制(Haute Couture)起源于19世纪的法国,然而有趣的是,Haute Couture的鼻祖却是一位英国人。1858年,英国籍法国时装设计师Charles Frederick Worth在巴黎和平大街7号开设了自己的裁缝店。

 

据说当年皇后的婚礼礼服,就是在这里定做的。沃斯裁缝店是世界上第一家高级定制时装概念店。10年之后,沃斯的儿子在巴黎开创法国高级时装联合公会(Chambre Syndicale de la Haute Couture),高级定制的时代自此正式拉开帷幕。

 

 

不是所有的品牌都可以拥有Haute Couture的头衔,这一标志的门槛极高且受到法律保护,只有获得法国高级时装公会认证且百分百是“巴黎血统”的品牌,才是名正言顺的高级定制正式会员;而那些非巴黎产的品牌,只能获得“境外会员”的称号。当然,这部分品牌也是正式会员,只是不能称为真正意义上的“法式高级定制”。

 

 

目前,拥有高级定制正式会员称号的有:香奈儿(Chanel)、迪奥(Christian Dior)、纪梵希(Givenchy)等12家。具有境外高级定制会员称号的有:乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)、华伦天奴(Valentino)、范思哲(Versace)等7家。

 

除了巴黎的高定时装,法国还有一种极其特殊的私人高级定制酒---“诺瓦迪®同龄酒”,就是在你出生那年酿的酒。它包含了1960年至2009年,整整50个垂直年份,是法国最古老的生命之水---雅文邑白兰地。

 

 

在位于波尔多(Bordeaux)南面,法国西南部的加斯科涅地区,距大西洋海岸100英里,是法国最古老的白兰地产区——雅文邑(Armagnac),该地区酿造白兰地的历史可追溯到1310年(中国元朝的第三任皇帝,元武宗时期),有700多年的历史,比干邑(Cognac)白兰地还早200年。但其产量比干邑产区少很多,因此,它在法国以外的产区知名度并不高。

 

雅文邑有三个子产区,分别是下雅文邑(Bas Armagnac)、泰纳雷泽(Tenareze)和上雅文邑(Haut Armagnac)。不同地区,有不同的地貌和风土。下雅文邑地区的土地较为平坦,整体上主要是呈浅黄褐色的沙土地,铁质丰富,尤其是被称为“雅文邑大平原”的西部地区。在上雅文邑地区,土地则为富含钙质的泥灰土质的丘陵;在中部的泰纳雷泽产区,葡萄园则多在山坡上,土壤多为砂砾、泥质沙土、石灰石粘土。这些丰富多样的地质,为雅文邑风格的多样化打下了良好的基础。

 

 

但总的葡萄种植面积却非常小,只有14000公顷,约140平方公里。实际的年产量不足600万瓶,仅相当于贵州茅台酒厂年产量的十分之一。90%以上的雅文邑都被法国人自己喝掉了,出口份额还不到10%。国际酒评界的玉皇大帝,罗伯特·帕克(Robert Parker)曾撂下一句话,“法国人把干邑送给了世界,把雅文邑藏在了法国。”民间也有拿破仑因为过度钟情雅文邑,而下令禁止出口的野史。

 

 

干邑产区采用相对单一的葡萄品种,95%以上为个性四平八稳的白玉霓(Ugni Blanc),使用二次蒸馏(壶式)的方式,以获取相对稳定的风格和品质,长期满足全球市场的大量需求。

 

但在雅文邑产区,国家原产地命名管理局(INAO)和法国雅文邑行业局(Bureau National Interprofessionel de l'Armagnac)规定雅文邑白兰地可使用10种不同的葡萄品种酿制,主要为白玉霓、鸽笼白(Colombard)、白福尔(Folle Blanche)和巴克(Baco),而巴克是雅文邑地区仅有的品种。在蒸馏方式上,绝大部分的雅文邑采用一次蒸馏(柱式)的方式,因此能够留存更多的风味物质,口感也因此更有延展性和丰富性。但依靠一次蒸馏定乾坤,对蒸馏器的设计以及蒸馏者的技艺都是极大的挑战。

 

 

蒸馏出的“生命之水”为无色透明,酒精度偏低,约为52%VOL— 60%VOL,随后置入加斯科尼(Gascony)或者利穆赞(Limousin)地区生产的橡木桶中陈酿,这个熟化过程可以长达50年。待雅文邑白兰地熟成后,会被转移到大玻璃罐中存放。通常来说,雅文邑不会加水或其他饮品稀释,并且不会像其他白兰地一样,加入风味剂或焦糖色。

 

 

 

 

 

而雅文邑除了VS,VSOP及XO以外,最高级别的为单一年份(Vintages),约占总产量的20%,全部采用酿造当年的酒液,单桶灌装,最低陈酿年限至少11年,风土直接影响了酒液的香气风格和酒体的力量特征,而特别突出的年份特质也能在当年“诞生”的雅文邑中得到完整的保留和展现,这也是出色的单一年份雅文邑备受追捧的原因。

 

 

久负盛名的单一年份雅文邑品牌“诺瓦迪(Noirtier)”由Veuve Goudoulin 酒庄酿造,该酒庄成立于1935年,荣获了2017年度最佳雅文邑大奖。1908年Jeanne Goudoulin继承了位于下雅文邑的Bigor 酒庄,1935年她开始销售雅文邑,并创立Goudoulin酒厂。1964年,Jeanne的孙子Christan继承酒厂,并与奶奶一同管理,发展雅文邑业务。Christan 2009年退休,酒厂由Michel Miclo管理,他的团队要进一步发展酒厂的品牌和声誉,突出传统,展现雅文邑的品质。发展到2009年,Goudoulin已成为雅文邑产区非常知名的酒庄。并成为众多米其林星级酒店的首选雅文邑白兰地。

 

 

 

诺瓦迪品牌非常重视国际化业务,特别是中国市场,很久以前就被少数中国发烧友熟知,由于其推出众多连续的单一年份酒款,几乎每个人都能找到一瓶自己出生的年份,被大家亲切地称为“同龄酒”。

 

收藏时间,收藏自己的年份,品味岁月与人生。

 

送礼走心,礼物不只在于贵重,更在于让人感动。

 

诺瓦迪®同龄酒,现已进驻京东,成为了目前京东平台上的第一家,也是唯一一家单一年份雅文邑品牌旗舰店。在这里,您可找到您的同龄酒,享受到真正属于您的法国高级私人定制。



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜
官方微博

热门图赏更多